lunes, 30 de noviembre de 2015

Pisto casero con berenjena

¿Quien no ha hecho pisto? Creo que habrá muy pocos que no hayan hecho este plato tan tradicional en la cocina y que consiste en una fritada de diversas verduras. Según los estudiosos en la materia el pisto original solo llevaba pimiento verde, rojo, tomate y un poco de calabacín y si se le pone berenjena se llama como he titulado la entrada, pisto casero con berenjena. En muchos lugares se le añade cebolla. Su elaboración apenas tiene dificultad, es una receta sencilla y fácil de hacer, lo único a tener en cuenta es que se aconseja cocinarlas por partes y en un orden determinado a saber, cebolla, pimiento, calabacín y tomate. Lo normal es que este plato acompañe o forme parte de otros. Así es como lo he preparado.

Pisto casero con berenjena

Ingredientes
1 cebolleta
3 dientes de ajo
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 calabacines medianos
1 berenjena
3 tomates medianos
aceite de oliva
vino blanco
sal
pimienta negra molida
azúcar

Elaboración
Ponemos en un cazo agua a calentar y escaldamos los tomates un par de minutos. 
Dejamos enfriar y los pelamos y cortamos en trozos. Reservamos.
Pelamos y picamos la cebolleta y los dientes de ajo y los pochamos en una cazuela con un fondo de aceite.
En una sartén salteamos unos minutos, a fuego medio, los pimientos previamente limpiados y cortados, sazonamos y los incorporamos, escurridos, a la cazuela.
En esa misma sartén salteamos unos minutos la berenjena y el calabacín cortados en trozos. Vertemos un chorreón de vino blanco y cocinamos hasta que evapore. Escurrimos y los añadimos a la cazuela.
En la misma sartén echamos los tomates pelados y troceados, sazonamos, le añadimos una pizca de azúcar y los salteamos unos 2 minutos. Echamos a la cazuela, removemos y cocinamos todo a fuego lento unos 30 minutos y dejamos reposar.

pisto, casero
Espero que os haya gustado.
Firma

lunes, 23 de noviembre de 2015

Lentejas con chorizo y jamón

Antes de escribir la receta de hoy a base de lentejas, receta sencilla y fácil y que seguro habréis hecho en vuestras cocinas, vamos a ver un poco de historia de esta legumbre. Las lentejas son uno de los alimentos mas recomendados para una buena alimentación. Son muy ricas en hierro además de otros minerales. Es un alimento que se ha consumido desde hace miles de años. Según la Biblia, (Génesis 25,34) Esaú vendió su primogenitura a Jacob por un plato de lentejas así que ya por entonces eran conocidas. En todo este tiempo ha tenido muchos vaivenes, desde ser un alimento para gente humilde a ser considerado como plato principal de las cenas funerarias en Egipto, ya que decían que su consumo hacía que el hombre se volviera alegre y divertido. Hipócrates, médico del siglo V ya señalaba las virtudes de las lentejas porque a los enfermos del hígado les recetaba un caldo concentrado cuya base era la lenteja. En el siglo XVII se eliminan de la dieta humana para proporcionar alimento al ganado y no es hasta la Revolución Francesa donde la lenteja vuelve a adquirir su protagonismo que ya perdura hasta nuestros días.
En la receta de hoy he acompañado a las lentejas con un poco de arroz, lo hago casi siempre, combino legumbres con cereales, de esa forma conseguimos una complementación para lograr una comida con proteínas similares a las de la carne. No os canso más, os dejo con la receta.

Lentejas con chorizo y jamón

Ingredientes
300 gr de lentejas en mi caso, pardinas
100 gr de jamón en tacos
1 chorizo
1 patata
1 cebolleta
un puñado de arroz
4 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de comino en polvo
aceite de oliva
sal

Elaboración
En una cazuela ponemos las lentejas cubiertas con agua, los dientes de ajo enteros, el jamón en tacos, la patata troceada, una pizca de sal y la cucharadita de cominos. Transcurridos 20 minutos de cocción a fuego suave incorporamos el arroz.
Mientras, cocemos en un cazo el chorizo pinchado previamente por varios sitios con un tenedor. 
Cuando suelta la grasa sacamos y cortamos en rodajas.
Pelamos la cebolla, la picamos muy fina y la sofreímos en una sartén con un poco de aceite. Cuando transparenta apartamos del fuego, agregamos el pimentón, rehogamos y lo añadimos a las lentejas junto con el chorizo en rodajas. Rectificamos de sal y mantenemos la cocción hasta que las patatas estén hechas.

lentejas con chorizo y jamón

Confío en que sea de vuestro agrado.
Firma

jueves, 19 de noviembre de 2015

Ternera en salsa oscura

Me gusta mucho leer y leo todo lo que cae en mis manos. En una librería estaba ojeando unos libros de cocina y en una de sus páginas apareció una salsa que me llamó la atención. Como era sencilla de hacer y tenía pocos ingredientes la memoricé y al llegar a casa la escribí en un papel antes de que se me olvidara. 
Se titulaba salsa oscura sencilla así que supongo debe haber otra que se titule complicada ¿o no?
La coletilla final decía que esta salsa se puede servir con arroz, huevos o carne, así que no me lo pensé dos veces y la utilicé con una carne de ternera en filetes. Así es como la hice y así es como me quedó. 

Ternera en salsa oscura

Ingredientes
1/2 kg de ternera a filetes
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1 cebolla
1 cucharada sopera rasa de harina
1/2 l de caldo de carne
aceite
sal
pimienta

Elaboración
Preparamos el caldo calentando en un cazo agua con una pastilla de caldo de carne. Reservamos caliente.
Lavamos, raspamos y picamos muy fina la zanahoria.
Pelamos la cebolla y la picamos muy fina.
Calentamos un fondo de aceite en una cazuela y añadimos las verduras. Rehogamos hasta que comiencen a dorarse. Apartamos del fuego y añadimos la harina, mezclamos bien y dejamos dorar. Vertemos el caldo de carne poco a poco sin dejar de remover para evitar que se formen grumos y llevamos a ebullición. Cocinamos unos 15 minutos hasta conseguir una textura que nos agrade. Añadimos caldo si hace falta. Rectificamos el punto de sal, pasamos por el pasapurés y reservamos.
Pelamos y fileteamos los ajos y los sofreímos en una cazuela con un fondo de aceite. Cuando toman color los retiramos. En ese mismo aceite hacemos los filetes de ternera ya limpios vuelta y vuelta para sellarlos. Cubrimos con la salsa oscura y cocinamos a fuego suave unos 30 minutos hasta que la carne esté hecha y la salsa adquiera consistencia.

ternera en salsa oscura
Espero que os guste.
Firma

lunes, 16 de noviembre de 2015

Rape en salsa con almejas

Uno de los pescados que más me gusta es el rape. Es un pescado que tiene muy poca grasa y que prácticamente se encuentra en todos los meses del año. Admite muchas variantes y salsas y de cualquier manera como se prepare se consigue un plato muy rico y siempre se disfruta porque es una delicia.
En esta ocasión lo he preparado con una salsa que estoy seguro os va gustar. 
Y como a todo buen señor...vino del mejor,  y para este señor nada mejor que un blanco Somontano.
Ya me diréis.

Rape en salsa con almejas

Ingredientes
1 cola de rape cortada en rodajas
1/2 kg de almejas
1/2 cebolla
1 puerro (la parte blanca)
2 tomates
125 ml de vino blanco de Somontano
1 copa de brandy
una pizca de azúcar
harina

sal
aceite de oliva

Para el caldo de pescado
recortes y huesos del rape
1/2 cebolla
la parte verde del puerro
1 tomate
1 hoja de laurel
una rama de perejil
pimienta negra en grano
sal
agua

Elaboración
Pedimos que al preparar el rape nos pongan el hueso y  los recortes. Una vez limpiados los ponemos en un cazo con la media cebolla, la parte verde del puerro, el tomate, hoja de laurel, unos granos de pimienta negra y la rama de perejil. Cuando rompe a hervir desengrasamos y cocemos a fuego suave unos 20 minutos. Colamos y reservamos.
En un bol con agua y sal ponemos las almejas y dejamos una media hora para que suelten la arena.
Lavamos los medallones de rape, los salpimentamos y pasamos por harina.
Ponemos aceite en una sartén y freímos el rape. Una vez frito lo ponemos en una cazuela. 
Colamos el aceite y reservamos.
Picamos finamente la media cebolla, la parte blanca del puerro y sofreímos en el aceite donde hemos hecho el rape.
Cuando la cebolla transparenta echamos una cucharada de harina, cocinamos unos minutos para que pierda sabor a crudo y agregamos el vino y el brandy. Dejamos reducir y añadimos los dos tomates rallados y una pizca de azúcar para eliminar la acidez y cocinamos hasta que reduzca.
Incorporamos un vaso de caldo y dejamos hervir a fuego suave unos minutos.
Cuando la salsa toma consistencia la vertemos en la cazuela donde está el rape y mantenemos en hervor suave unos 15-20 minutos moviendo la cazuela para que la salsa espese. 
A media cocción incorporamos las almejas escurridas, dejamos que se abran y listo para disfrutarlo.

Rape con almejas
Con esta receta colaboro en el reto BBSS que Marisa G nos propone en su blog Thermofan, con los siguientes objetivos:

- Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, Recetas BBSS navideñas.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas, mucho más que nunca.
http://recetasbbss.blogspot.com.es/2015/10/7-reto-bbss.html
Confío en que sea de vuestro agrado.
Firma

jueves, 12 de noviembre de 2015

Calabaza asada

Hace unos días me regalaron unas calabazas. Esta que veis era la más grande pesaba 3 kg 400 gr y fue la que primero utilicé. Como no las había preparado antes pregunté a quien me las dio como tenía que hacerlo. Me dijo que como eran dulces no había que ponerles nada, solo partirlas por la mitad, era la operación más complicada aunque he de reconocer que no lo fue mucho, eso sí, las mitades no salieron iguales. Lo demás fue coser y cantar. Encender el horno, precalentarlo, colocar la calabaza en su interior e ir comprobando periódicamente. Una vez asada y enfriada se puede comer tal cual en porciones o echándole un poco de miel y canela o preparando otros platos como los que pondré más adelante.

Calabaza asada

Ingredientes
Calabaza

Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC.
Partimos la calabaza en dos, retiramos las pepitas y metemos en el horno a 180ºC durante 1 hora y 30 minutos, dependiendo del tamaño, o hasta que esté tierna.
Una vez asada dejamos enfriar y ya podemos comenzar a saborearla. Nunca la había probado y tengo que decir que su sabor me ha gustado mucho, es muy parecido al del boniato asado, al menos eso es lo que creo.

calabaza
limpia de pepitas
calabaza, partida
ya asada
calabaza, asada
Supongo que como la habréis hecho y probado ¿coincidís conmigo en que su sabor es parecido al de boniato asado o estoy confundido?
Firma

lunes, 9 de noviembre de 2015

Mousse de chocolate especiado

Leila y Mariví, en este nuevo curso de Recetario Mañoso nos proponen tres ingredientes para elaborar recetas, alubias, ternera y chocolate.
Mi primera aportación fueron unas alubias a la navarra, la segunda receta que envié fue una ternera en salsa y mi tercera aportación tiene que ver con el otro ingrediente, el chocolate. Es bien sabido que el chocolate me encanta y me alegré al tener que preparar una receta con ese ingrediente. Es muy sencilla de hacer y os aseguro que está deliciosa. Sinceramente es una tentación, al menos para mí. 
El cardamomo nunca lo había utilizado, así que con esta receta me estreno. Lo cierto es que no sabía su precio y me ha sorprendido. Un bote de 25 g en una herboristería ya que no lo encontraba en ningún otro sitio me ha costado 3,70 €. No sé si es caro o barato porque como he dicho nunca lo había usado.

Mousse de chocolate especiado

Ingredientes
175 g  de chocolate negro para postre
400 ml de nata para montar
400 ml de nata para cocinar
1 cucharada sopera de cardamomo
1 cucharada sopera de canela molida
azúcar

Elaboración
Metemos la nata en el frigorífico para enfriar. En un bol montamos la nata y cuando tome un poco de consistencia añadimos azúcar al gusto y terminamos de montar. Reservamos en el frigorífico.
En un cazo ponemos a calentar la nata para cocinar con las semillas de cardamomo y la canela. Cuando comienza a hervir retiramos del fuego, añadimos una cucharada de azúcar y el chocolate troceado y removemos hasta que funda.
Pasamos por un colador y dejamos enfriar.
Una vez frío incorporamos la nata montada y removemos hasta su total integración.

mousse, chocolate, especiado
Espero que os guste.
http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2015/09/otono-ternera-en-aragon-chocolate-y.html

Firma

jueves, 5 de noviembre de 2015

Tortilla de patata y panceta

Recientemente se ha publicado un informe que la OMS (Organización Mundial de la Salud) sobre los riesgos de consumo de carnes rojas y procesadas, aunque más tarde lo ha tenido que puntualizar. No hay que exceder de una cantidad (140 gr a la semana) ni tampoco hay que dejar de consumirlas dado que son una fuente primordial de proteínas y hierro. Hay que llevar una dieta equilibrada sin abusar de ningún alimento. Al igual que con muchas cosas, los excesos siempre se pagan.
Yo no soy muy de comer carne pero ¿quién se resiste a saborear un buen filete de carne o unas lonchas de panceta? Creo que lo acertado sería consumir estos alimentos en su justa medida. Espero haber acertado.

Tortilla de patata y panceta

Ingredientes
3 patatas medianas
6 huevos
1 cebolla
150 gr de panceta
aceite de oliva
sal
pimienta

Elaboración
Escaldamos la panceta unos instantes en agua hirviendo, sacamos, secamos con papel absorbente, eliminamos la corteza y cortamos en tiras delgadas; a continuación la tostamos en una sartén al fuego hasta que se ponga transparente. Sacamos la cortamos a trozos pequeños y reservamos.
Pelamos, lavamos y cortamos en lonchas finas las patatas. Reservamos.
Calentamos el aceite en la sartén usada para la panceta y freímos la cebolla, previamente pelada y cortada finamente; cuando transparenta, incorporamos las patatas, removemos para mezclar y cocinamos a fuego suave unos veinte minutos, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.
Mientras tanto, en un bol, batimos los huevos hasta que espumen y salpimentamos. Incorporamos las patatas, una vez hechas y escurridas y la panceta; mezclamos y reservamos.
Calentamos en una sartén un fondo de aceite. Incorporamos el contenido del bol y cuando esté cuajada por un lado damos la vuelta y dejamos hacer por el otro lado.

tortilla, patatas, panceta
Si os gusta la tortilla y tomar de vez en cuando algo tan rico como la panceta, esta que os presento creo que no os va a dejar indiferentes.
Firma

lunes, 2 de noviembre de 2015

Galletas de mantequilla

No soy un admirador de Halloween, una fiesta importada y con mucho tufo consumista, pero tampoco puede uno meter la cabeza bajo el ala como hace el avestruz para intentar huir de la situación, así que no hay mas remedio que asumirla aunque no se comparta.
Viene esto al caso porque siempre por estas fechas suelo hacer galletas, mejor dicho hago de pinche pero es que la fiesta, se quiera o no tira un poco y al final se suele prepara algo que tenga cierta relación con ella.
En estas galletas lo único que puede tener algo de relación son los moldes. No os canso más así que os dejo con estas galletas que espero os gusten.

Galletas de mantequilla

Ingredientes
480 gr de harina de repostería
200 gr de azúcar glas
300 gr de mantequilla sin sal
2 huevos
1 cucharada sopera de aroma de vainilla

Para adornar
coco, fideos de chocolate, confetis, lapices de chocolate

Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC
En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar glas tamizado y batimos hasta que blanquee.
Cascamos un huevo lo incorporamos a la mezcla de mantequilla y azúcar y batimos hasta que se integre, incorporamos el otro y batimos. Cuando todo esté bien homogeneizado añadimos la vainilla y batimos. Vamos incorporando la harina tamizada poco a poco hasta obtener una masa que se despegue de las manos. Sacamos del bol, echamos un poco de harina en la encimera y amasamos con las manos hasta que quede bien ligada. Extendemos con un rodillo al que hemos puesto un poco de harina y aplanamos la masa hasta lograr el grosor deseado. 
Con los moldes elegidos vamos preparando las galletas. Con los recortes de masa que van sobrando volvemos a amasar y hacemos la misma operación hasta agotar la masa.
Colocamos papel de horno en la bandeja de rejillas del horno, colocamos las galletas, las adornamos, las introducimos en el horno y cocemos 12 minutos, calor arriba-abajo con ventilador.
Las sacamos, dejamos enfriar y aprovechamos para adornar las que queramos con chocolate.
Con estas cantidades salieron 119 galletas, eso sí los moldes no son muy grandes.

galletas, mantequilla

galletas, mantequilla

galletas, mantequilla
Ya veis que no dan susto, os puedo asegurar que quienes las han probado han dicho que están deliciosas. Ya me diréis si os han gustado si las hacéis aunque no sean con estos moldes.
Firma

Printfriendly