Uno de los pescados que más me gusta es el rape. Es un pescado que tiene muy poca grasa y que prácticamente se encuentra en todos los meses del año. Admite muchas variantes y salsas y de cualquier manera como se prepare se consigue un plato muy rico y siempre se disfruta porque es una delicia.
En esta ocasión lo he preparado con una salsa que estoy seguro os va gustar.
Y como a todo buen señor...vino del mejor, y para este señor nada mejor que un blanco Somontano.
Ya me diréis.
Ya me diréis.
Rape en salsa con almejas
Ingredientes
1 cola de rape cortada en rodajas
1/2 kg de almejas
1/2 cebolla
1 puerro (la parte blanca)
2 tomates
125 ml de vino blanco de Somontano
1 copa de brandy
una pizca de azúcar
harina
sal
aceite de oliva
Para el caldo de pescado
recortes y huesos del rape
1/2 cebolla
la parte verde del puerro
1 tomate
1 hoja de laurel
una rama de perejil
pimienta negra en grano
sal
agua
1/2 kg de almejas
1/2 cebolla
1 puerro (la parte blanca)
2 tomates
125 ml de vino blanco de Somontano
1 copa de brandy
una pizca de azúcar
harina
sal
aceite de oliva
Para el caldo de pescado
recortes y huesos del rape
1/2 cebolla
la parte verde del puerro
1 tomate
1 hoja de laurel
una rama de perejil
pimienta negra en grano
sal
agua
Elaboración
Pedimos que al preparar el rape nos pongan el hueso y los recortes. Una vez limpiados los ponemos en un cazo con la media cebolla, la parte verde del puerro, el tomate, hoja de laurel, unos granos de pimienta negra y la rama de perejil. Cuando rompe a hervir desengrasamos y cocemos a fuego suave unos 20 minutos. Colamos y reservamos.
En un bol con agua y sal ponemos las almejas y dejamos una media hora para que suelten la arena.
Lavamos los medallones de rape, los salpimentamos y pasamos por harina.
Ponemos aceite en una sartén y freímos el rape. Una vez frito lo ponemos en una cazuela.
En un bol con agua y sal ponemos las almejas y dejamos una media hora para que suelten la arena.
Lavamos los medallones de rape, los salpimentamos y pasamos por harina.
Ponemos aceite en una sartén y freímos el rape. Una vez frito lo ponemos en una cazuela.
Colamos el aceite y reservamos.
Picamos finamente la media cebolla, la parte blanca del puerro y sofreímos en el aceite donde hemos hecho el rape.
Cuando la cebolla transparenta echamos una cucharada de harina, cocinamos unos minutos para que pierda sabor a crudo y agregamos el vino y el brandy. Dejamos reducir y añadimos los dos tomates rallados y una pizca de azúcar para eliminar la acidez y cocinamos hasta que reduzca.
Incorporamos un vaso de caldo y dejamos hervir a fuego suave unos minutos.
Cuando la salsa toma consistencia la vertemos en la cazuela donde está el rape y mantenemos en hervor suave unos 15-20 minutos moviendo la cazuela para que la salsa espese.
Picamos finamente la media cebolla, la parte blanca del puerro y sofreímos en el aceite donde hemos hecho el rape.
Cuando la cebolla transparenta echamos una cucharada de harina, cocinamos unos minutos para que pierda sabor a crudo y agregamos el vino y el brandy. Dejamos reducir y añadimos los dos tomates rallados y una pizca de azúcar para eliminar la acidez y cocinamos hasta que reduzca.
Incorporamos un vaso de caldo y dejamos hervir a fuego suave unos minutos.
Cuando la salsa toma consistencia la vertemos en la cazuela donde está el rape y mantenemos en hervor suave unos 15-20 minutos moviendo la cazuela para que la salsa espese.
A media cocción incorporamos las almejas escurridas, dejamos que se abran y listo para disfrutarlo.
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- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, Recetas BBSS navideñas.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas, mucho más que nunca.
Ésta ya es una receta navideña en toda regla donde el señor rape brilla con luz propia. Buena preparación, rica y sencilla y para ese reto te va a venir de perlas.
ResponderEliminarUn beso.
Aquí me has dado, Juan!!. El rape es uno de los pescados que más me gustan y si me lo acompañas con las almejas, ya no te puedo pedir más. Absolutamente delicioso, un plato de los que no me canso nunca.
ResponderEliminarBesines
Hola Juan!! Me encanta tu receta, muy rápida y rica, seguro. Una opción para navidades, me la llevo.
ResponderEliminarEstoy muy liada, mi hija me ha hecho abuela, mi primer nieto!! momento que tengo es para estar con ellos, ahora necesita ayuda y para eso estamos los abuelos.
Poco a poco voy a ponerme al día con el blog.
Besos
¡¡Hola Juan!! Para mi esto es un plato 10, pues soy de mar total (eso sí, sólo en la mesa, de playa ya no soy tanto, je, je). Me encanta el pescado y los mariscos, y esa salsa que te ha quedado para mojar pan. Sólo te pongo una pega, el vino tiene que ser de la comarca Utiel-Requena (hay que tirar para la tierra). Besitos.
ResponderEliminarBuenos días Juan. El rape también es uno de mis pescados favoritos. Sirve para cocinarlo de mil formas y no tiene espinas.
ResponderEliminarTu receta viene de lujo para este 7° Reto BBSS. Así cocinado, el rape estará delicioso y con ese vino, aún más.
Es un bbsseo ideal y bien rico.
Gracias mil por estar de nuevo en el. Reto.
Feliz lunes. Un abrazo.
Hola Juan !
ResponderEliminarTienes razón, es tan rico que se prepare como se prepare siempre es un placer su degustación y tal como lo has hecho no tiene desperdicio.
Ese plato si cayera en mi poder no te haría falta ni lavarlo jajaja....Un bbseo mas que perfecto !!!
Besinos y feliz semana.
Hola Juan, el rape es un pescado exquisito, si además lo preparas con esta receta que nos enseñas hoy, hmmmm........, para relamerse.
ResponderEliminarFeliz semana
BBSS total, rica, facil, sana saludable y de lujo para cualquier dia de esta Navidad!! me encanta, Bs.
ResponderEliminarJuan, me encanta el rape y como lo has preparado tiene que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarHe estado unos días fuera y no te he contestado a tu pregunta del aro de emplatar. Si la crema está consistente no se saldrá pero para mayor seguridad puedes poner film trasparente.
Te deseo que pases una feliz semana. Un abrazo, Clara.
Juan, yo me quedo con las almejas y el rape para ti!! creo que ya te lo he dicho otras veces verdad? igual que a ti el foie no te gusta...a mi el rape poquito jejej, creo que no tengo ni una receta en el blog con rape, pero se ve muy rico, yo pondré una merlucita qué te parece?
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Hola Juan, no soy yo mucho de pescados, pero el rape... eso es diferente, me gusta de cualquier manera, pero tal como hoy lo has preparado, bueno te he de decir que es para mi la mejor receta y si encima las almejas son sabrosas, ¡genial!.
ResponderEliminarSi, la pastelería Mora estaba en la Diagonal con Balmes, ahora ahí se ha instalado una firma de trajes de novia, yo trabajaba delante en el Banco Atlántico y a veces los sábados nos hacíamos subir chocolate suizo con ensaimadas, no sabes lo bueno que estaba y además nos lo traían en unas cajas de madera dentro de las que había unos preciosos tazones, jarrita, azucarero... y servilletas de tela.¡Qué tiempos aquellos! Las cocas de San juan allí eran también deliciosas, bueno eran otros tiempos. Un abrazo y hasta pronto
Hola Juan, yo soy mas de pescado que de carne y este rape tiene que estar de rechupete con esa salsita, anotado lo tengo ya para esta Navidad, o para cualquier otro dia, besos
ResponderEliminarQué salsita tan rica, dan ganas de coger una buena barra de pan y empezar a comer.
ResponderEliminarEl rape es un pescado muy rico que no se deshace fácilmente al cocinarlo y como no tiene espinas es fácil de comer.
Besos.
este guiso esta para mojar pan
ResponderEliminarHola Juan, con esta receta Marisa estará bien contenta, porque es deliciosa, sana y espectacular de rica. Una receta típica de Navidad para disfrutar en buena compañía. Besos !!
ResponderEliminarHola Juan, como te visito un poco tarde ya, te quiero decir que cuando he ido a dejarte el comentario leí los anteriores, y coincido con la mayoría, el aspecto de la salsa es para mojar pan, para rebañar y no dejar más que las conchas de las almejas porque son muy duras jajaja.
ResponderEliminarEs un plato sensacional y muy a tener en cuenta para las fechas navideñas, me encanta el rape y me encanta como lo has cocinado.
Un beso
Que hermoso plato mas rico y saludable.Bsssss
ResponderEliminarHola Juan! que receta tan deliciosa! se ve muy buena y con esa salsita me parece estupenda tu elección.
ResponderEliminarAbrazos!
Antes de nada, quiero darte las gracias por tu comentario, me has hecho sonreír.
ResponderEliminarHe escuchado la canción de Diana Navarro, no la conocía y sí que me ha gustado, le viene al pelo para el tal Sandro.
En cuanto a tu receta, confieso que el rape me encanta y los fumés que se preparan con los huesos de la cabeza son de un sabor extraordinario.
Aunque cuando yo llegué a esta tierra, no bebía vino, me aficioné enseguida, suelo utilizar, para cocinar, los blancos de Rueda o uno que tiene un aroma extraordinario que es de Serrada.
Por lo demás, tu plato es de diez, puede ser una opción estupenda para ponerlo cualquier día de estas Navidades.El éxito está asegurado si sigo tu receta.
Cariños y buena semana.
kasioles
También me encanta el rape, es muy fino y sabroso, Me gusta la forma que elaboraste la salsa así tiene esa pinta tan rica.Que tengas buena semana. Un abrazo.
ResponderEliminarQuerido Juan!! Una maravillosa receta ,me encanta el rape ,y con un buen pan y vino que rico.
ResponderEliminarFeliz semana un abrazo!!
Pues si amigo. Esta es una señora receta que con una buenas almejas, dejas a todo el mundo con la boca abierta. Y encima es uno de esos latos que no hay que esperar al critico momento donde los nervios se acumulan y una termina atacada...
ResponderEliminarFelicidades
Hola Juan!
ResponderEliminarHe estado un poco liada estos días y no he podido venir antes, claro que ésto de llegar y ver tan magnífico rape...da una alegría que no veas! te dejaría el plato muy bien rebañado porque me encanta este pescado y tú lo has preparado de lujo!
Un abrazo
Juan, tu plato de hoy me está haciendo salivar lo que no te imaginas, vaya cosa rica, es un pedazo de plato. He preparado alguna vez la merluza de manera más o menos parecida, pero no el rape. Lo que me ha sorprendido mucho de tu receta es que combinas el vino con el brandy, nunca lo he hecho, me animaré a probar.
ResponderEliminarAbrazos!!
¡Qué plato más bueno!.
ResponderEliminarEs todo un lujazo, ¡con lo que me gusta el rape!.
Un beso.
Un plato buenisimo, lo malo el precio del rape,pero un dia es un dia.
ResponderEliminarJuan hace tiempo que no pasaba por aqui he estado un poco parada.
Un fuerte abrazo.
Hola Juan! Un lato muy, muy rico con un pescado de lujo. Ten por seguro que lo voy a hacer, así nunca lo he hecho.
ResponderEliminarBesos.
Que buena receta para este pescado, la salsa se ve deliciosa!
ResponderEliminarSaludos!
Te aseguro que de mi agrado si que es, tiene un aspecto delicioso y esa salsita no tiene desperdicio, yo te dejo el plato hasta fregado, jeje, muy rico y muy apropiado para las fechas que se nos acercan.
ResponderEliminarUn beso.
Fantastica receta! Un abrazo
ResponderEliminarRiquísima receta, como el rape nos gusta mucho, pronto la prepararemos en nuestra cocina.
ResponderEliminarUn saludo
Joan i Sara
Hola Juan. Ya está publicado el recopilatorio BBSS. Espero que te guste. MIl gracias por estar en el reto. Besos
ResponderEliminarhttp://recetasbbss.blogspot.com.es/2015/12/chin-chin-el-bbsseo-navideno-llega-su.html
http://recetasbbss.blogspot.com.es/2015/12/rape-en-salsa-con-almejas.html