lunes, 15 de febrero de 2010

Lentejas camperas

Hoy ha vuelto el frío y qué mejor manera de combatirlo que unas ricas lentejas, que como dice el refrán, si las quieres las tomas y si no las dejas. Yo os sugiero que las toméis porque además de calentar el cuerpo vienen muy bien para el organismo.


Os dejo lo que tenemos que buscar en la despensa y la forma como las he hecho.

500 gr. de lentejas
1 chorizo
50 gr de tocino entreverado
1 pimiento verde italiano
2 cebollas
1 zanahoria
1 tallo de apio
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 cucharadas de salsa de tomate
1 cucharadita de pimentón
pimienta
aceite

Ponemos a hervir en una cazuela las lentejas con la zanahoria, una cebolla y el tallo de apio. A los 15 minutos de estar cociendo las escurrimos, desechamos las verduras y conservamos el agua de cocción.

Picamos muy fino el tocino, la otra cebolla, el ajo, el pimiento verde y lo sofreímos todo en una sartén con un poco de aceite. Cuando el ajo toma color le añadimos el chorizo cortado en rodajas y removemos un poco, apartamos del fuego e incorporamos el pimentón, lo sofreímos y agregamos las lentejas, la salsa de tomate y la hoja de laurel. Mezclamos bien, cubrimos con el agua de cocción de las lentejas, salpimentamos y cocemos a fuego suave hasta que las lentejas estén en su punto. Si vemos que quedan espesas se le añade un poco de agua de cocción. Se pueden tomar más caldosas o más espesas, eso queda ya al gusto de cada uno.

87 comentarios:

  1. Que maravilla Juan, esas lentejas tienen una pinta deliciosa, me comería un plato como ese y te dejaría el plato sin necesidad de tener que fregarlo.

    estupendas lentejas!! un beso.

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  2. Que ricas las lentejitas y que bien vienen para este frio. De buena gana me tomaba un platito. Se ven muy ricas.
    Un besiño.

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  3. Hola Toñi. La verdad es que han salido muy ricas. Ahora en este tiempo y con el frío que está haciendo apetecen mucho, así entra uno en calor.
    Me alegro mucho que te hayan gustado.
    Saludos

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  4. Hola Cristina. Hoy ha vuelto el frío y apetecía un plato caliente, además como no ponen pegas, lo aprovecho.
    Saludos

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  5. il fut un temps ou les lentilles étaient mon plat préféré avec le temps j'en ai plein d'autres
    bonne soirée

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  6. Tienes razón Juán, nada mejor que este platito de lentejas para quitar el frío del cuerpo. Te han quedado estupendas.
    Un besín.

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  7. que ricas...jo,yo no las hago tan elaboradas..desde luego estas se ven riquisimas y con estos frios,vaya si apetecen

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  8. Juan las lentejas es uno de los guisos que más me gustan y a tí te han salido buenisimás, así que si te ha quedado un platito, me voy corriendo para tu casa; ve sacando los cubiertos para un comensal más jeje.
    Saludos

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  9. Que rico un platito de lentejas, me gustan mucho y así con verdurillas y su choricito que ricasssss, a mi ewl chorizo no me lo quita nadie en mis lentejas jaajajaja me lo como con un trozo de pan, aunque no debo jaajaja.
    Contra el frío un platito calentito como el tuyo.
    Sasludossss

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  10. Di que si, con este frío lo que apetecen son cositas calientes y platos contundentes que nos ayuden a combatirlo.
    Y para eso nada mejor que unas ricas lentejas como las que has preparado. Deliciosas Juan, un poquito de pan para acompañar y vamos...el dia redondo y sin donuts :)

    besines

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  11. ¡Con este frio un platico de estos resucita a un muerto!.
    Te hago un cambio.....
    Cambio muffins de chocolate por plato de lentejas..... ¿Hace?.
    Jajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  12. Yo las tomo! jaja Qué buenas, con éste frío!
    Bs!

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  13. Hola Fimère. Los gustos cambian jj a mí todavía me siguen gustando.
    Saludos

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  14. Hola Dely. Hoy está haciendo un día muy desapacible y algo caliente apetecía, así que han sentado estupendamente.
    Saludos

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  15. Hola Espe. Si por esta zona está haciendo un día muy malo por ahí supongo que lo hará peor, seguro que prepararás algo muy adecuado. No es que sean muy complicadas, están muy ricas.
    Saludos

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  16. Hola Anna. A mi especialmente es una de las cosas que más me gustan, las hago con frecuencia porque se las comen sin protestar mucho jj. Ya lo tienes reservado jj.
    Saludos

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  17. Hola Mª José. Con esas cosas que dices están muy ricas, yo también se lo suelo poner casi siempre, les da un sabor especial. Apetecen con este tiempo.
    Saludos

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  18. Hola Merchi. Y que lo digas, ya vendrán tiempos menos fríos para tomar ensaladas jj, aunque yo la tome todas las noches jj. Al mediodía apetece algo más contundente sin pasarse mucho jj.
    Saludos

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  19. ciao!!! meraviglioso questo piatto!!! complimenti come sempre!!ciao!

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  20. Hola Mariví. Supongo que por esa tierra debéis tener bastante más frío, pero estáis más acostumbrados jj, por aquí en cuanto bajan las temperaturas algo más de lo normal estamos tiritando jj. Con esto se intenta entrar en calor jj.
    Acepto el cambio, los muffins que has hecho debieron estar muy ricos.
    Saludos

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  21. Hola Sara. Si que está haciendo bastante frío así que un plato como este apetece mucho. Es la época jj.
    Saludos

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  22. Hola Federica. Siempre tan amable en tus comentarios, te lo agradezco mucho.
    Saludos

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  23. Qué ricas estan las lentejas Juan, te han quedado bueinisimas, lo completas que son como plato y el saborcito que tienen tan especial. Un besote

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  24. juan que buenas¡¡¡ creo que es el plato tradicional que mas me gusta , las debería hacer mas a menudo,las tuyas tienen una pinta de escandalo.
    un muxu

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  25. No hay nada como un buen plato de caliente para quitarnos estos fríos que tenemos estos días y este plato de lentejas creo que es ideal, jeje. Saludos....

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  26. Juan, que ricas y deliciosas esas lentejas y con estos días tan fríos que están haciendo apetecen más que nunca.
    Saludos.

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  27. Hola Juan, llevas mucha razón en lo que dices de que con este frio apetece mucho un platico de lentejas calentitas. Las que has preparado tienen una pinta muy rica y me guardaba una buena ración para mañana, posiblemente las haga algún día de la semana. Un beso.

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  28. Yo soy de las que no las dejo!. Y con este frio aún apetecen más. Me tomaba un buen plato, se ven estupendas!
    Bicos!

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  29. Juan, divinas las lentejas...como a mí me gustan, vamos que si no leo los ingredientes parece un plato de los mios.
    Yo no le pongo ni tomate, ni tocino, lo demás toito igual...ricas, ricas
    Por cierto si quieres ver el cacharrito de hacer las flores de carnaval, vas a mi blog y en el recuadro donde salen todas las recetas, pinchas a la derecha y vas bajando hasta que salen las que hice el año pasado, que le hice foto al aparato.
    Saludos
    Pamen

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  30. Juan con el frio polar que hace en Zaragoza yo me como un puchero de tus lentejas, aún estoy saboreando lo ricas que estaban las que llevaban sobrasada :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  31. Una lentejas muy ricas, tienen una cara estupenda, yo las hago diferentes, así que me tomo nota.
    Besos

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  32. Muy ricas esas lentejas y para días como hoy estupendas para calentar el cuerpo.
    Saludos.

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  33. Me encantan tus lentejas, sólo varían en dos ingredientes de como las hace mi timonel, una vez a la semana. Le diré que le añada el apio y el tomate frito... ¡Qué rico! Y con este frío... como quedarán estas camperas en mi mesa: varadas.
    Gracias por tus palabras y tus deseos. Y cuando los vientos no sean favorables... soplaremos y soplaremos... aunque sepamos que con su fuerza no podamos... siempre avante!!!
    Un abrazo muy fuerte Juan.

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  34. ¡¡Que ricas Juan!! con ese tocinillo...me encantan y como bien dices...ahora sientan de miedo.
    Un saludo.

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  35. Qué pinta más buena tienen esas lentejas!!!
    Con lo que está cayendo, de buena gana me comía un platito bien calentito.

    besitos y buen día

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  36. Tienen que estar de rechupete!!
    Es curioso pero cuando me las hacía mi madre siempre me quejaba y ahora me encantan jeje.
    Nunca las había hecho asi, ya las probaré, porque tienen que estar deliciosas.
    Un abrazo.

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  37. me encantan las legumbres en general y las lentejas en particular.
    Con el frio que está haciendo en Barcelona estos días estas lentejas camperas apetecen muchísimo.
    bs!

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  38. Yo no las dejo Juan. Las hago casi como tu pero sin tomate. Muy ricas siempre y me las comía ahora mismo.
    Un besico

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  39. Juan pásame un platito que me voy a poner morá. qué me gustan las lentejas y estas menuda pinta.
    Un abrazo

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  40. Hola Juan unas lentejas muy ricas..ya me comia yo un platito huuuummm...aunque yo sin chorizo ... que me sienta fatal....jejeje un besito

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  41. yo soy de las que las como porqeu me encanta, y sólo ver la foto de las tuyas dicen que están "buenísimas"

    besos

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  42. Yo me comería el plato y algo más, te han quedado perfectas, trabaditas y con un punto meloso delicioso.

    Besos

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  43. Holaaaa, pero como que ha vuelto el frío? pero si no se ha ido jajajaj
    menudo mes Juan!! invierno de los que ya no nos acordábamos. Y nada mejor que unas buenas lentejas con algunas calorías para estos fríos!!
    Un besooo

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  44. Hola Eva. Es un plato que para estas fechas es muy apetecible.
    Saludos

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  45. Hola Tetxu. Pues si te gustan te las debes hacer. Ahora apetecen.
    Saludos

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  46. Mª Jesús, tienes toda la razón, con el frío apetece un plato caliente y si gusta tanto mejor.
    Saludos

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  47. Ana, y que lo digas, un plato caliente quita el frío y reconforta, además de alimentar.
    Saludos

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  48. Mª Dolores. De vez en cuando un plato de estas características es conveniente tomarlo. En esta época del año, las suelo hacer con asiduidad.
    Saludos

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  49. Mar, me parece estupendo que las tomes, seguro que te iban a gustar.
    Saludos

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  50. Pamen, es una legumbre que me gusta mucho, en esta ocasión las he engordado jj con ese tocino, pero poco, le da un sabor muy rico.
    Gracias por tu información, pasaré a verlo porque ya cuando lo vi me llamó la atención.
    Saludos

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  51. Paula, no me extraña lo de polar jj cuando aquí se nota, ahí os heláis. Me alegro que te hayan gustado tanto estas como las de con sobrasada.
    Saludos

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  52. Mila, hay muchas formas distintas de hacerlas. De esta forma nos gustan mucho.
    Saludos

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  53. Vidifer, es en esta época cuando más apetecen, aunque en ensalada también están muy ricas.
    Saludos

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  54. Marisa, el apio les da un sabor estupendo pero yo lo utilicé solo para cocerlas un poco, luego lo quito, el sabor se queda en el caldo. Seguro que las que hace tu timonel también estarán muy ricas.
    Saludos

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  55. Tere, a las lentejas le sientan bien todo lo que le pongas, y hasta poniéndoles lo mínimo están ricas.
    Saludos

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  56. Carmen, estoy seguro que lo disfrutarías. Salieron muy buenas.
    Saludos

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  57. Joana, eso sucede casi siempre, seguro que no te gustarían por algo, ahora te ha cambiado el chip. Lo que te perdiste jj
    Saludos

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  58. Eva, a mí también me gustan todas, desde los garbanzos hasta las judías, suelo alternar entre semanas. Ahora apetecen mucho.
    Saludos

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  59. Pilar, me alegro verte. No suelo echarle muchas veces, eso es según me coja el cuerpo jj, pero le da un sabor muy rico.
    Saludos

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  60. Curra, te pasaría todos los que quisieras, en el supuesto de que quedara algo jj. Lo siento, para otra ocasión lo tendré en cuenta.
    Saludos

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  61. Hola Julia. Si no puedes tomar chorizo, no se le pone, aunque el sabor es distinto pero también están muy ricas.
    Saludos

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  62. Lidia, sin duda sabes lo que es bueno jj y las lentejas con cualquier cosa están muy ricas.
    Saludos

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  63. Pilar, me alegro mucho que hayan sido de tu agrado. Agradezco la amabilidad de tu comentario.
    Saludos

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  64. Marisaaaa, hubo unos días en que pareció que la temperatura se normalizaba pero solo fue que se dio un respiro jj. De todas formas, ahora es cuando tiene que hacer frío no en el mes de julio o agosto no?, eso sí que sería anormal jj.
    Un plato caliente siempre apetece.
    Saludos

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  65. Riquisimas!!!! Y con el frio que nos hace este invierno, es lo más adecuado.

    Bssss

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  66. Hola Juan, se me hace la boca agua al ver ese plato, las has hecho tal como a mi me gustan, y no como yo las hago sólo con verduras, ¡ay, todo sea por el regimen!. Hasta pronto, un abrazo

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  67. ¡Qué buena pinta Juan! y con "choricín"...Esta semana aún no he comido lenteja así que, ahora mismo me voy a poner un buen puñado a remojo para prepararlas mañana.


    Un besote, mi solete.


    Vamosalculete.

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  68. Celes, para este tiempo que estamos "disfrutando" un plato caliente es lo mejor que se puede tomar. Y si además gustan, tanto mejor.
    Saludos

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  69. Pilar, me alegro mucho que haya acertado y que sean de tu agrado, lamento el que no puedas comerlas, ya lo harás en otra ocasión.
    Saludos

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  70. Hola Fartu, pues ahora tienes la ocasión de comerlas. Estoy deseando ver como las preparas, seguro que serán una maravilla.
    Saludos

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  71. Tienen muy buena pinta y como dices es genial para estos días tan fríos.

    Besos

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  72. De muerte total, es que un platito de legumbre a la semana es lo mejor, y las lentejas te quedaron bien ricas, un beso cocinero

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  73. Bueno Juán como por aqui tambien hace frio me llevo un platito, ade4mas es una de mis legumbres favoritas, se ven ricas, un abrazo.SEFA

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  74. juan menuda pinta para tomar pan y mojar,,,,,santo dios,,,,se me hace la boca agua

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  75. Desdeluego estas lentejas tan ricas que has preparado yo las tomo y no las dejo pues con lo que a mi me gustan los platitos de cuchara me voy a poner como una reina.

    Qué guicassssssssssss ¡¡¡¡¡¡¡

    Puedo repetir ?..........ñam, ñammmmmmmm

    Besinos cocinero.

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  76. ¡Riquisimo Juan!
    pero esta vez te digo aunque deliciosas, no he probado mejores lentejas que las de mi suegra. No se cómo lo hace, la he visto muchas veces haciendolas y he llegado a la conclusion de que ¡hace magia!
    Besitos.

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  77. Hola Juan, esta receta
    de lentejas es deliciosa
    y rica de sabor!
    Gracias por el comentario
    agradable.Un cordial saludo

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  78. Que sanas que son las lentejas y que mejor forma para combatir el frío!! Menudo platazo más bueno!!!

    Besis
    Eva

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  79. Ala que platazo de letejas te has preparado...tienen una pintaaa que ni pa que.
    uummmmmm....
    Besillos.

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  80. Juan, por aquí también entre frio y lluvia parece como si nos hubieramos cambiado de país. pero estas lentejas ayudan a hacerlo pasar, verdad?
    PTNTS
    Dolça

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  81. Hola Juan:
    Me alegro te gusten los saquitos de pasta Philo, quedan muy graciosos y están bien ricos. Besos mil y gracias. Qué ricas lentejas

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  82. Estoy intentando dejar un comentario en la entrada de migas con uvas, pero no se puede, me dice que no existe. jejej

    Bueno, supongo que más tarde podré leerte.

    Un beso

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  83. ¡Vaya no se que pasa por un lado veo un plato de migas y por otro me salen las lentejas. Yo que ya andaba tomando nota del restaurante de la Plaza San Francisco....

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  84. Madre mía, qué buena pinta tienen estas lentejas, acabo de comer y sólo de verlas me está entrando hambre otra vez.

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  85. Vaya pinta que tienen, lo importante que no se ha dicho, es que marca de lentejas son. A mi particularmente me gustan estas legumbres ¿cúales utilizaste...? si te acuerdas claro... jeje no valen lentejas de bote y cocidas ya, jaja.

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.