Esta receta está sacada de un libro antiguo que tengo. El arroz con leche me gusta mucho pero no lo había hecho nunca, vi la receta mientras hojeaba el libro, me llamó la atención y me decidí a prepararla con las mismas cantidades en ingredientes que citaba, con la única salvedad del chupito de pacharán que ha sido cosecha propia.
Arroz con leche merengado relleno de cerezas
Ingredientes
150 g de arroz
1 litro y cuarto de leche
400 g de cerezas
2 huevos
200 g de azúcar
1 chupito de pacharán
sal
azúcar vainillado
mantequilla
Preparación
Lo primero que haremos será poner a hervir la leche en un cazo con el azúcar vainillado.
Hasta que comienza a hervir aprovechamos para lavar las cerezas y deshuesarlas. Las ponemos en un cazo con agua que las cubra y las cocemos. Escurrimos y reservamos.
Cuando la leche comienza a hervir vertemos el arroz y el chupito de pacharán, removemos y dejamos cocer 45 minutos; debe absorber casi toda la leche pero sin que quede excesivamente seco ya que luego va al horno; al final de la cocción añadimos el azúcar y removemos hasta su total disolución. Apartamos del fuego y dejamos templar.
Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas y las agregamos al arroz cuando esté templado. Montamos las claras de huevo a punto de nieve.
Untamos con mantequilla un molde y colocamos una primera capa de arroz, alternando con otra de cerezas, finalizando con una capa de arroz. Con estas cantidades rellené tres moldes.
Cubrimos el arroz con las claras montadas a punto de nieve. Introducimos en el horno precalentado a 160º y horneamos 10 minutos. Queda compacto y con un sabor muy rico. Las cerezas complementan este rico postre.
Como el arroz con leche es una receta típica asturiana y como Isabel del blog Aliter Dulcia ha organizado el concurso "Tu receta asturiana", me decido a participar con esta receta, segunda de mi aportación.
A mi también me gusta mucho el arroz con leche y así preparado es de lo más original, vaya que sí, me llevo tu receta y un trocito ejej. un abrazo y feliz día...
ResponderEliminarFantástica! te aplaudo!
ResponderEliminarEsto tengo que probarlo sin falta, debe ser una locura!!
Mil gracias por tu aportación!
Besos
Juan, al igual que tú, el arroz con leche me encanta. Es otro de mis postres favoritos, pero merengado relleno de cerezas nunca lo he probado. Solo el nombre ya anima a prepararlo, !!que sugerente hijo por diossssssssss!!. No quiero ni imaginarme lo que sería sentarme a la mesa y poder catarlo, a una ya se le hace la boca agua.
ResponderEliminarBiquiños y buen dia :)
que bueno, me lo copio
ResponderEliminarimpresioante.a mi el arroz con leche me gusta muchisimo
ResponderEliminarQue buenisimo por dios, q original receta, me encanta.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora y asi no pierdo detalle de las recetas q publicas, tienes unas cuantas q me han gustado mucho.
Un saludo.
Juan, me encanta el arroz con leche... y si es de esta forma, todavía más... A estas horas, me llevaba un trozo bien grande para el postre!!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!
Besicos
Vaya receta tan rica, Juan. No lo he probado nunca así, pero desde luego lo probaré, debe estar delicioso.
ResponderEliminarBesos
Ains Juan, si es que los libros antiguos nos deparan sopresas estupendas como esta...se ve delicioso...
ResponderEliminarsuerte en el concurso.
Saludetes
Juan menuda tentación has traido!!! Se ve buenísimo...una aportación deliciosa para el concurso de Isabel :D
ResponderEliminarMuchos besiños y que disfrutes de la semana un montón!
Juan no me llevo tu receta porque el arroz con leche no me gusta... pero te ha quedado de verdadero lujo. El "Montenevao" que le has puesto encima y las cerezas seguro que le han dado un toque delicioso.
ResponderEliminarMe gusta como te ha quedado. Genial!!
Besicos
Con lo que le gusta el arroz con leche a mi marido...que lujo de plato, Juan, felicidades y muchaaaa suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesicos
Juan que cosa más rica y original, se ve delicioso y seguro que no duro mucho en los platos....un postre de estrella michelin!!! Saludos
ResponderEliminarUna proposta meravigliosa e originale!!!! Bravissimo, un abbraccio
ResponderEliminarciao Juan! come va?? spero bene!!
ResponderEliminardeve essere delizioso questo budino!!complimenti!ciao!
Juan, a mi el arroz con leche regular, pero así como lo has hecho tu tiene que ser una pasada... me ha encantado y la presentación es genial....
ResponderEliminarFelices vacaciones y que lo disfrutes mucho, aunque no lo dudo jejeje
Un besote de tu amiga gaditana
Holaaaa, que arroz con leche tan bueno y diferente Juan!! es una pasada, y qué bien que ojearas ese libro!
ResponderEliminarUn besoooo
Te ha quedado preciosa la presentación y tiene que estar super delicioso, verdad?
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Un postre riquisimo. Viendo tú receta me he acordado de una parecida que mi madre la hacía con manzana, la tengo que intentar hacer!
ResponderEliminarSaludos!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarjuan me has dejado con la boca abierta , en cuanto he visto la foto en miniatura desde mi blog aqui que me he venido a ver esta delicia.
ResponderEliminaruna pasada.
un besazo y feliz verano.
¡Que original Juan! y dices que el libro es antiguo. Yo habria dicho que era una receta actual. Me encanta el arroz con leche y este me lo comeria ya mismo, Que curiosa mezcla de sabores.
ResponderEliminarBesos, Beatriz
Juan esta receta te copio rapidamente en casa nos encanta el arroz con leche a todos y es muy original, ya te contare, bsssssss.sefa
ResponderEliminarmadre mía Juan, pedazo de postre que nos has presentado. Y precisamente porque se que eres poco dado a cocinar postres me gusta todavía más ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Hola Juan, ya ves, de nuevo por aquí, volviendo a empezar y a disfrutar de cada cosa que leo.
ResponderEliminarTu receta no tiene desperdicio, es un arroz estupendo y de los que se toman a cualquier hora.
Gracias por tu apoyo, me encuentro mejor y espero seguir así todo lo que pueda.
Te echaba en falta y lo digo en serio, me encanta poder volver.
miles de gracias por todo
Juan esta vez te has superado, vaya receta rica y original has hecho.
ResponderEliminarMe parece un plato de 10.
Un beso
Mio Dio che delizia dev'essere questo dolce!!!!:-P
ResponderEliminarBravissimo Juan,come sempre..:-))
Un abbraccio a presto*
Que receta tan creativa y deliciosa Juan, tiene que estar riquisimo este pastel.
ResponderEliminarUn beso y suerte en el concurso
Buenos días Juan,
ResponderEliminarTe deseo que pases un feliz día de tu santo en compañía de los tuyos.
Besos.
Felicidades Juan espero que pases un feliz día de tu Santo. un abrazo y buen finde...
ResponderEliminarHola Juan 1º felicidades por tu santo, la receta de lujo ademas de original ... te tengo que dar un 10 ...un besito y feliz finde
ResponderEliminarFeliz día en tú santo JUAN!!!
ResponderEliminarTe mando aunque sea virtualemnte un trozo de coca,vale?....lo festejáis allí?,es que aquí anoche ha sido fiesta grande,los Juanes aquí son los hombres más felicitados...disfruta del día ;))
Un abrazo desde Barcelona
¡Felicidades! Juan, que pases un día estupendo y que lo disfrutes mucho.
ResponderEliminarYo de momento voy a disfrutar de este estupendo postre que has preparado.
No conocía esta receta y me ha parecido divina.
Un beso.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarJuan me paso a felicitarte en tu dia.
ResponderEliminarAunque sea tarde, llego ;)
Ufffffff ultimamente no me cunde el tiempo a nada.
El arroz me ha cautivado, vaya receta mas original.
Te deseo mucha suerte en el concurso.
Besinos mil .
A mi el arroz con leche no me gusta mucho, pero he de reconocer que te ha quedado una presentación tan bonita que no me haría nada comerme una ración!
ResponderEliminarAprovecho para desearte un feliz día de tu santo.
Felicidades!!!!
Como habrás podido ver estoy "out", desde hace una temporada, pues primero el Camino y luego un lugar sin cobertura, no me ha permitido conectar con todos vosotros, ni publicar, espero en máximo quince días poder seguir con el blog. Pero aunque tu día se ha acabado ya hace un rato, no quiero dejarlo pasar sin felicitarte y desearte todo lo mejor. Espero hayas tenido un San Juan divertido y alegre al lado de todos los tuyos, hasta pronto, un abrazo
ResponderEliminarJuan llevo tiempo sin poder entrar a ver vuestros blogs ni tampoco de publicar pero aunque con un día de retraso he querido venir a felicitarte por tu santo, aunque con un día de retraso y que suerte he tenido de poder ver esta receta tan sensacional que has preparado. Me encanta y espero hacerla antes de que acabe la temporada de cerezas :-))
ResponderEliminarFelicidades y besitos
rosa
Caramba Juan menuda receta elaboradisima has preparado. Me gusta mucho, lo que mas el chupito de pacharan je je...el arroz con leche me apasiona, así nunca se me habría ocurrido, es muy original la receta con el toque de cerezas.
ResponderEliminarUna excelente receta.
Bsss Juan desde Almeria.
Que pinta tan buena Juan, me encanta, no conocía la receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Que original!! esto no me quedo sin probarlo, te copio la receta, ya que nos encanta el arroz con leche.
ResponderEliminarBesos
Alá! qué receta más original! me gusta, me gusta! riquísimo, seguro!
ResponderEliminarBesotes!
Vi tu receta, hace una semana e hice la compra en carritus.com, después vi otras en algunos blogs, que crei que estaban buenisimas, pero ahora que la veo de nuevo te felicito. Un saludo.
ResponderEliminarQuerido Juan, cuanto tiempo sin venir a verte.
ResponderEliminarQue tal estas?
Aquí mucha calor.
Sabes he visto que el año pasado estuviste en Mont Sant Benet, que bien hoy he estado yo.
Que bien lo he pasado.
Un exquisitez este arroz con merengue, adoro las dos cosas.
Besos
¡Y yo sigo sin decidirme a hacer arroz con leche!. ¿Seré vagunciaaaaaaaaaa?.
ResponderEliminarYa estoy en la fase de mirar bien vuestras recetas para decidirme por fín así que pornto me animaré a ello aunque viendo este arroz con leche tuyo casi se me van las ganas porque a mí seguro que no me sale ni la 10ª parte de bien.
Pochoncicos.
eS UN BUEN ARROZ CON LECHE, ME PARECE FANTÁSTICO Y HAY QUE PROBARLO DE INMEDIATO.
ResponderEliminarBESOS
Doy fe Juan que este arroz con leche merengado es exquisito una verdadera delicia,abrazos grandes.
ResponderEliminarJuan, que buen aspecto tiene ese arroz, increible!!!!!
ResponderEliminarMi nombre es Cata, y como tu me concidero una afionada a laCocina, tengo un blog de Recetas de cocina faciles, que espero visites, y si te gusta participes en el mismo.
Ojala te guste tanto que lo puedas incluir en tu lista de blog.
Besos Cata.
Hola me han encantado tus recetas, las voy a probar a ver que tal me quedan a mi.
ResponderEliminarYo recién empiezo con mi blog si te gustaría pasar estaría buenísimo
Saludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com/