jueves, 2 de junio de 2011

Lomo de cerdo a la salsa de Oporto

Una de las carnes que más cocino es el lomo de cerdo, tengo que aprovechar porque junto con la carne de pollo es la que me piden para comer. Pero la cosa no queda ahí ya que la prefieren con muy pocas variantes, así que cuando quiero cambiar algo o hacerla de otra forma o bien me la preparo para mi solo o la hago para mi mujer y para mí. En esta ocasión hubo unanimidad y comieron todos. 

Ingredientes
12 filetes de lomo de cerdo
1/2 cebolla
1 zanahoria
1 puerro la parte blanca
1 diente de ajo
200 ml de caldo de carne
1 copa de Oporto
aceite
10/12 granos de pimienta
2 clavos de olor
pimienta molida
sal

Preparación
Pelamos, lavamos y picamos muy finas la cebolla, la zanahoria, el puerro y el diente de ajo. Calentamos aceite en una sartén y las pochamos. Cubrimos con el caldo, sazonamos y cocemos hasta que reduzca a una tercera parte. Volcamos en el vaso de la batidora y trituramos.
Ponemos a calentar un poco de aceite en otra sartén y después de limpiar y salpimentar los filetes de lomo los freímos y doramos por ambos lados. Sacamos y los ponemos en una cazuela tapados para mantener calientes.
En la sartén donde hemos hecho los filetes de lomo echamos la copa de Oporto, removemos, llevamos a ebullición para que se absorba la grasa y añadimos las verduras trituradas, rectificamos de sal, echamos los granos de pimienta y los clavos de olor, damos un hervor y volcamos en la cazuela sobre los filetes de lomo y cocemos 5 minutos a fuego suave.

Con esta receta participo en el I Concurso de recetas de "chato murciano" que Lourdes, en su blog "Las delicias de Lourdes", ha preparado con el patrocinio de Artesanía de la carne Fulgencio, para celebrar el primer cumpleaños de su blog. Como aquí no he encontrado "chato murciano" pero sí "cerdo de Castellón" he preparado esta receta que espero cumpla las condiciones. Lo de ganar es otro tema que seguro no va conmigo. Si queréis participar hay de tiempo hasta el 18 de junio. Animaros a ver si tenéis suerte.


35 comentarios:

  1. Que rica receta, ummmm y esa salsita para no parar de mojar....
    un biquiño

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  2. Juan, una receta espectacular. No eres lo único con ese problema. A mi también me gusta variar un poco la misma receta pero no son todos de acuerdo así que mejor complacer a los comensales y dejar las cosas nuevas para cuando hay mucha hambre y poco comensales!
    Saludos.
    Por cierto, voy a cotillar un poco las otras entradas ya, que he estado fuera dos semanas, y no sé lo que me he perdido!

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  3. Yo me apunto sin dudarlo, tanto mi marido como yo somos muy carnívoros, y nos encanta el lomo, así que no hay problema en comerlo, seguro que no te íbamos a poner ni una pega, jejeje
    Muchísima suerte en el concurso
    Un besote

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  4. Hola Juan !!!

    En mi casa pasa lo mismo, es difícil que todos nos pongamos de acuerdo . A veces los mataría jaja....no me dejan esplayarme ni experimentar como a mi me gustaria, pero bueno , es lo que hay, lo tomas o lo dejas jaja...

    Respecto a este lomo desdeluego es una receta ganadora . El Oporto le confiere un gusto extraordinario a la carne y a la salsa. A mi me gusta mucho utilizarlo también.

    La salsina que ha quedado es para perderse en ella y soñar ;)

    Mucha suerte en el concurso.

    Que tengas un buen dia.

    Besinos.

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  5. Es que es para comer todos, esa salsa lleva ingredientes deliciosos.
    Y tiene un colorcito... yo le pondría unas patatinas y una ensalada y ala, comida completa ;-)
    Y de postre un buen "trozazo" de tarta de chocolate"...

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  6. Seguro que está muy buena, la salsa de Oporto va fenomenal a la carne.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  7. Una ricetta veramente eccellente!!! Bravissimo, un abbraccio

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  8. Hola Juan ,en primer lugar gracias por visitar mi blog ,ahora estoy haciendo yo lo mismo con el tuyo y ya veo que la cocina se te da de maravilla .
    Este lomo tiene una pinta estupenda ,la verdad es que el oporto deja un saborcito el las salsa riquisimo ,muy bueno
    Besinos

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  9. ays las horas que són y me tomaría ahora mismo un filetito de estos que hoy nos enseñas ,..
    saludos

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  10. Que salsa mas buena Juan, el oporto le da un toque de categoria, besos

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  11. Con un buen pan, es una comida perfecta, me encanta cómo has hecho la salsa, a quién no le iba a gustar?? Si debe estar pa'morirse de gusto.

    Besos

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  12. Juan con lo que a mi me gusta el oporto....me has hecho el día con este lomo que dicho sea de paso es de la poca carne de cerdo que me gusta...así que 2x1, me la anoto y la haré en cuanto el tiempo me deje un espacio para disfrutar :D

    Besiños muchos y que disfrutes del casi fin de semana!

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  13. Como me suena eso de tener que cocinar dos cosas distintas, si no el blog no tendría sentido, siempre macarrones, espaguetis, hamburguesas, pizzas y poco más.
    Me gusta mucho como te ha quedado el lomo con la salsa, se ve muy rico.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  15. Me gusta la salsita, pero me parece que sin los clavos de olor, no me gusta su sabor lo encuentro muy diminante!!

    PTNTS
    Dolça

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  16. Qué salsita tan extraodinaria acompaña a ese lomo, te ha quedado genial.

    besitos

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  17. Caray Juan menuda receta yo tengo un publico entregado todo se lo comen jaja

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  18. Juan pero que nivelazo, este lomo con salsa de oporto es todo un señor plato, y la salsa tiene que estar de lujo.
    Besos

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  19. Que rica receta Juan. La salsita impagable, me llevo la receta.

    Besos

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  20. Hola Juan como estas?
    he de decirte que esta carne de cerdo con esta salsa es todo un lujo..
    yo tambien la hago una vez a la semana y te copio la receta para probarla, pues se ve muy rica
    Saludos

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  21. Estos dias tambien he puesto algo parecido ...pero que buena pinta tiene JUAN ...mojo un poquito uhmmmmm bsss MARIMI

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  22. esta es de esas salsitas de mojar pan y no parar! qué rico!

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  23. Madre mia juan esta receta esta para chuparse los dedos de verdad, que rico,!!!! besos

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  24. Juan mucha suerte en el concurso, me encanta esta salsita para el lomo, lo único que me haría falta media barra de pan jaajajaj. Por cierto, con respecto al comentario de la coca que preparé el otro día, la cantidad de harina, es unos 300 gramos, para que te sea más fácil. Anda anímate que en tu tierra las preparáis muy ricas ejej. besitos y buen finde

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  25. ¡Hombre! ya tenía yo ganas de llegar a tu blog. Si no recuerdo mal, la última vez que te visité habías preparado unas berengenas con una pinta...mmmmmm...(y que aún no he probado...ains...)jejeje...

    Bueno, que me he dado una vueltecilla para ver que me había perdido y ya me he puesto al día, si señor; me llevo la receta del pollo y la de este lomo, pero especilamente, el bizcocho...mmmmmmmmm...

    Te iba a preguntar sobre la marca de los yogures, pero al leer la receta ya he comprobado que todos los detalles estaban en ella ;)...Cómo siga el tiempo así, el bizcocho me lo preparo para las tardes de sofá y manta del fin de semana...jejeje...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  26. JUAN, pues te ha quedado delicioso! Con lo que me gusta el cerdo, me apunto esta receta!!

    Besotes y buen finde

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  27. Me parece que todos los hijos son iguales! Todos piden lomo y pollo porque no tienen grasa y el corte está limpio.
    Desde luego un lomo con una salsa así mejora mucho!
    Que pases un buen fin de semana!

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  28. Ciao Juan come stai??
    Che bontà questo arrosto di maiale..pensa,è la mia carne preferita insieme ad agnello e coniglio..troppo buono,bravissimo!!!;-))
    Un abbraccio a presto e felice week end*

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  29. Receta de las prácticas, de las que arreglan la comida y además en mi casa el lomo de cerdo gusta a todo el mundo, así que de buena gana me traía yo tu recetilla de hoy en un túper y me arreglaba el mediodía de mañana... jjjjj..
    Un besín y feliz fin de semana

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  30. Une recette pleine de saveurs.
    J'aime beaucoup.
    Bonne chance au concours.
    A très bientôt.

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  31. Te contesto por aquí jeje. Simplemente es publicar una receta con pepino y llenar la blogosfera de pepinos jejeje. Al menos yo eso he entendido y es lo que haré :)
    Besicos

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  32. JUANNNNNNNNNNNNNNNNNN pensabas que te habias desecho de mi he he he??? pues va a ser que noooooooooooooo jaajajajajajajajaj oye, suerte en el concurso!!! besines( ya volvio tu pesadilla cibernetica ratatuina!!!) que quiere decir la que todo aruina ajajajaajaj

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  33. Exquisito este lomo, me ha gustado mucho, la salsa se ve para mojar pan.

    Besos

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  34. Juan esta receta me encanta. Menudo saborcito tiene que tener con su vinillo de Oporto, ummmm!
    Besitos
    rosa

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.