El rape es un pescado de carne blanca, dura y muy sabrosa, con muy poca grasa pero feo a más no poder, pero ello no quita para que este pescado sea uno de los que más me gustan. Aprovechando esta circunstancia y como Isabel en su blog Aliter Dulcia ha organizado, hasta el 26 de junio, el concurso "Tu receta asturiana" por haber alcanzado los 1.000 seguidores, me decido a participar en el mismo con esta receta, no sé si es asturiana o no, pero como el rape es uno de los pescados que mejor preparan en Asturias supongo que alguna raíz tendrá; además es una de la que más gusta cuando la preparo.
RAPE AL BRANDY
1 rape de aprox 1,5 kg a rodajas. Pedimos los recortes para hacer el caldo.
1/4 kg de gambas frescas
1 cebolla
3 cucharadas de brandy
6 cucharadas de salsa de tomate
un vasito de vino blanco
un vaso de caldo de pescado
mantequilla
harina
aceite
sal
pimienta
Para el caldo
Recortes del rape
1/2 cebolla
1 puerro
1 tomate
una rama de perejil
pimienta en grano
sal
agua
Preparación
Con los recortes del rape, media cebolla, 1 puerro, 1 tomate, una rama de perejil, unos granos de pimienta y sal, preparamos el caldo. Colamos y reservamos.
Pelamos las gambas y reservamos. Las cabezas y las cáscaras las ponemos en un mortero y las machacamos.
En una sartén ponemos mantequilla y un poco de aceite y freímos las rodajas de rape, previamente pasadas por harina, hasta que estén doradas. Sacamos y colocamos en una cazuela.
En la misma sartén donde hemos frito el rape echamos la cebolla picada y freímos hasta que dore, incorporamos las cáscaras y cabezas de las gambas machacadas, agregamos el brandy y flambeamos, si tenemos funcionando la campana extractora la apagamos ya que la llama puede subir y provocar un incendio, removemos y apagamos echando la salsa de tomate, el vino, el caldo y, por último, las colas de las gambas reservadas. Sazonamos con sal y pimienta, y hervimos a fuego suave diez minutos. Sacamos la salsa, la ponemos en el vaso de la batidora y trituramos, pasamos por un colador, volcamos sobre el rape y dejamos cocer durante diez minutos.
Espero que reúna las condiciones para poder participar en este concurso. Aunque en el logo figure hasta el 15 de junio, ha sido prorrogado hasta el día 26 de junio.
Je je este lo pillo recién hecho y qué pinta tiene madre mía, casi me llega el olor a través de la pantalla ajaja. Mucha suerte en el concurso el plato se merece un premio. un abrazo y feliz findeeeee
ResponderEliminarUn plato delicioso,suerte con el concurso. Este plato es pa mojar pan sin parar en esa salsita.
ResponderEliminarPor cierto no te contesté: la soja roja la compré en El corte Inglés, pero éra la última bolsa que quedaba. Tengo que buscar más que no tiene nada que ver con las lentejas normales, el sabor es diferente y la textura también., Te la recomiendo!
Saludos y buen finde!
Que buena salsa,la consistencia está para rebanar pan.LAs recetas de rape,me las quedo tooodas,es el pescado que se comen en casa con gusto.Se aprecia la mar de apetecible.
ResponderEliminarUn saludo desde BArcelona Juan ;)
es feo,pero es uno de los mas ricos que pueda haber..
ResponderEliminarJuan, esa preparación de rape tiene que ser exquisita. Tiene muy buena pinta y si quiero probarlo, te tengo que copiar la receta.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Es uno de los pescados que más me gustan, se aprovecha muy bien y sirve para todo: a la plancha, en salsa, en sopa...
ResponderEliminarLa receta está estupenda!
Besos guapo.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarJuan, acabas de darme en uno de mis puntos débiles, ya que el rape es uno de mis pescados favoritos junto con el bacalao. Media barra de pan me hacía falta a mi para rechupetear bien el plato, esa salsita tiene su peligro eh, pero sería imposible resistirme a pringar pan en ella después de zamparme el rape.
ResponderEliminarTe ha quedado super tentador y muy, muy apetecible.
Bicos y feliz fin de semana
Un piatto veramente eccellente!!! Ricco di gusto e invitante! Bravissimo, un abbraccio e buon fine settimana
ResponderEliminarUn plato extraordinario Juan . Se me hace la boca agua niño !!!
ResponderEliminarNo hay pescado que me guste tanto como el pixín, bueno el bacalao, fifti fifti ahi van a la par jaja...
Mucha suerte en el concurso, es una receta ganadora sin duda.
Besinos.
Juan, el rape me rechifla y tal como lo has preparado más, se ve delicioso.
ResponderEliminarMuxutxuak
JUan siento no haberme pasado antes, pero he tenido a una de mis niñas enfermita y encima llevo varios dias con problemas con bloguer pues no me permite dejar comentarios en los blogs, vamos llevo la negra.
ResponderEliminarHE recibido tu receta y me encanta tanto la receta como que hayas participado, ojalá tengas suerte y te lleves el lote de productos, aunque como no quiero que la amistad me influya es el gerente de la carnicería quien lo va a decidir, espero de corazon tengas suerte.
De esta receta, ni que decir tiene comentar que me dejas sin habla, que rica y esa salsita para mojar y relamerse... como a mi me gustan, espero se pueda hacer con otros pescados, es que en casa el rape no gusta mucho.
Muchos besos y feliz finde.
No se si será asturiano, pero se ve tan rico que dan ganas de coger pan y ponerse de lleno con esa salsa...
ResponderEliminarSuerte en el concurso, la receta es muy buena
saludos
Tiene una pinta, y una salsita para mojar de aupa.
ResponderEliminarBesinos
Juan esto es delicioso, estoy encantada con el concurso de Isabel, porque menudas maravillas he visto, como tu Rape, con brandy...ay que salsa me estoy imaginando!!!
ResponderEliminarMe la anoto y te dejo un besiño, para este fin de semana, disfrutalo muchisimo :D
Juan menuda pinta tiene el rape, qeu salsita tan rica y estupenda se ve, a Isabel le va a encantar.
ResponderEliminarsuerte
saludosssss
buen finde
Impresionante plato !!!! El rape es de los pescados quemás me gustan y con esa salsita ha de estar de lujo !!!
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta
Feliz finde
Besos
Viendo tu plato, me dan ganas de ir a tu casa a comerme una ración, te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos y buen fin de semana.
Te ha quedado espectacular, a mi también me gusta mucho el rape.
ResponderEliminarUn beso
Aquí lo llamamos pixín. Mucho nos gusta en salsa verde o a la sidra... es delicioso, tan duro y sabroso...
ResponderEliminarAsí con esta salsa está para tirarse de cabeza a la pantalla, impresionante Juan.
No sabes cómo te agradezco tu participación.
Me ha encantado.
Ah, podrías, por favor, dejrme el enlace en la entrada del concurso? por seguir un orden y no volvereme loca.
Besos y gracias de nuevo!
Juan rico rape, que pinta mas deliciosa y que salsa de mojeteo mas bonica,....
ResponderEliminarTiens razón , mi antigua mepansa se quemaron los filtros por culpa de un flameado, jajaaaa ¡¡ menuda se armo¡¡¡¡
He visto que te subiste al carro del pepino, yo también, pero no te vi. Yo estaba en el gallinero , alborotando jajajaaaa.
Juan que pases un feliz fin de semana. Saludos desde Almeria.
Te ha quedado un salsita de 10!!. Suerte en el concurso. el plato está genial!!!: besos
ResponderEliminarDelioso piattino,con quella succulenta salsina poi..bravissimo!!!;-))
ResponderEliminarBaci
Daiana
EXQUISITO PLATO JUAN ,TU SI QUE ERES BUEN COCINERO,SER VE MUY SABROSO,CARIÑOS.
ResponderEliminarEl rape es uno de mis pescados favoritos y lo has guisado con mimo, esa salsa te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso.
biquiños
Hola Juan, que buen plato, me encanto la salsa. Mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarBesos y buena sanama
aunque a alguien no le guste este pescado el plato le ha de llamar la atencion si o si , una receta de pescado de diez , sin duda.
ResponderEliminarun besote.
Ese rape es de premio seguro para quienes tengas la gran suerte de saborearlo.
ResponderEliminarHolaaa, antes de nada , muchísima suerte en el concurso
ResponderEliminarMira que no soy mucho de pescado, aunque la merluza me chifla pero, el rape es otro pescado que me gusta un montón y, mira que es feo el "jodío"
Oyeeeee, que no necesitas maquinita para hacer mi pan al microondas, te copio lo que te he respondido en mi blog que, chico, ando con el brazo derecho atontado y no puedo escribir mucho, así que, copio y pego,por si no lo lees, jejeje:
"Juan, p'odiosssss, que puedes amasar a manooooooo, no necesitas maquinita de ningún tipo, yo lo hice con la panificadora porque ando con el brazo derecho escacharrao pero, no hace falta, jejejeje, mira, en el enlace al blog de donde lo saqué, te ponen los pasos a seguir para hacerlo a mano
Por cierto, eso de las reminescencias romanas no se yo, a mi, me va más lo oriental, jajajaja"
Pues eso es todo, un besote