jueves, 5 de enero de 2012

Tarta hojaldrada de caqui

Cada año por estas fechas uno de nuestros amigos nos obsequia con una caja de caquis de la Ribera del Jucar. Hay dos variedades de esta fruta, el Classic y el Persimon. La diferencia estriba en que el Classic es el fruto blando y maduro que se come con cucharilla y el Persimon, que tiene la pulpa dura y se puede pelar y cortar como una manzana; otra diferencia es su forma de recolección, el classic, se recolecta maduro mientras que el persimon se recolecta semi maduro. Los que nos ha regalado son de esta última variedad.
Hago esta pequeña introducción sobre esta fruta aunque estoy seguro que ya sois conocedores.
Esta noche llegan los Reyes Magos cargados de regalos y confío en que serán muy magnánimos con vosotros. Yo, por si las moscas, les tengo preparado mi pequeño obsequio que creo les servirá para tomar fuerzas y de esa forma puedan llegar a todos vuestros hogares.
Mi obsequio, que espero sea de su agrado, es esta

Tarta hojaldrada de caqui
Ingredientes
1 lámina de hojaldre
1/2 caqui
azúcar
canela molida

Para la crema pastelera
100 gr de harina
100 gr de maizena
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
100 ml de leche
200 ml de nata
2 yemas de huevo
1/2 caqui
1 rama de canela

Preparación
Haremos primero la crema pastelera. Para ello ponemos en un cazo la leche, la mantequilla y la rama de canela a hervir. Cuando hierva retiramos el cazo del fuego y dejamos templar. Sacamos el palo de canela.
Pelamos el medio caqui, lo troceamos y lo ponemos junto con la nata en el vaso de la batidora y trituramos.
En un cuenco mezclamos las dos harinas, el azúcar y las yemas de huevo. Vertemos el caqui triturado con la nata y removemos hasta conseguir una crema homogénea. Volcamos esta mezcla en un cazo, le añadimos la leche hervida y colada y lo ponemos al fuego, no muy fuerte, a cocinar sin dejar de remover hasta que espese. Apartamos y dejamos templar.
Mientras la crema templa, extendemos la lámina de hojaldre sobre un molde, pinchamos la base con un tenedor para que no suba y volcamos la crema sobre la masa. Extendemos bien para repartir por toda la base.
Pelamos el 1/2 caqui, lo cortamos en laminas finas y lo colocamos sobre la crema.
Introducimos en el horno precalentado a 190º y horneamos unos 20 minutos.
Sacamos y espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela molida.
crema pastelera de caqui
hojaldre en el molde con la crema pastelera
crema cubierta con las láminas de caqui
sacada del horno
espolvoreada con azúcar y canela
Confío en que los Reyes Magos, después de probar esta tarta, también sean generosos conmigo.
Que la ilusión que se tiene en este día, dure los 359 días restantes del año 2012 y que los Reyes Magos sean muy esplendidos con todos vosotros, ese es mi deseo que espero se cumpla.

17 comentarios:

  1. Esta en cuanto baje los "gramitos" que pillé estas Navidades, la hago jajajaja.
    Es que me gustan los caquis, pero no los he probado nunca en tarta, asi que hay que probarla digo yo ¿no?.
    Buena pinta tiene, desde luego.. ¿ves?, si fueramos vecinos ya pillaba cachin :)

    bicos y Feliz Día de Reyes

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  2. Pues ya me gustaría ser rey para pasar por tu casa y probar esa deliciosa tarta. Juan me ha gustado mucho esta receta, me encantan los cakis, y viendo los demás ingredientes esta claro que estará riquísima. Además es muy original.
    Supongo que como has sido bueno sus majestades te dejarán muchos regalos (además con este soborno), que paséis mañana un buen día con toda la familia. Un abrazo

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  3. Juan esta tarta de hojaldre debe ser exquisita, a mi los caquis me gusta, pero el problema es que al resto no y acabo comprándome un par de ellos para comerlos tal cual y ya está.
    Como te has portado bien y les dejas un buen dulce deseo que los Reyes te traigan muchas cosas.
    Besos.

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  4. Ummm me encantan las tartas de hojaldre y esta se ve bien rica

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  5. Feliz año Juan...!!!Que buen uso le has dado a los caquis con esta tarta.

    Bicos.

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  6. Con esta tarta seguro que te dejan un montón de regalos!!
    Besos

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  7. Me da que la has hecho pequeña, tiene muchos novios ademas de los Reyes, que seguro se portan muy bien contigo, bss.Sefa

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  8. fantastic combo...looks really perfect..I'd love to giv it a go..;)
    Tasty Appetite

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  9. Que rica te ha quedado me encanta besos

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  10. Igualmente te deseo, que los Reyes Magos sean generoso contigo, yo no me puedo quejar jajajajajjajajaja.
    Y que te puedo decir de la tarta, genial como siempre, nunca he probado el caqui así, o sea que me la tendré que copiar para hacela un día.
    ¿Es parecida a la tarta de manzana?
    Bueno Juan, feliz día de Reyes y hasta otra.
    Saludos.

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  11. Me entusiasman los caquis,la crema y el hojaldre. Todo junto es una idea perfecta, estoy deseando acabar los roscones para probar tu receta.

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  12. Hola, Juan! quieres creer que no los he probado? bueno, probarlos sí, pero no me gusta la textura que tienen, además yo he probado los blandos, que aquí los llamamos palosantos.... Tu tarta tiene muy buena pinta, así sí que me atrevería a probarlos...
    Besos y espero que los reyes hayan sido buenos contigo!

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  13. Me gustan muchísimo, aunque sigo prefiriéndo el caqui o "palosanto" de toda la vida, reconozco que el parsimon no está mal. Para mi es otra fruta no es caqui jajaja.
    Muy original éste hojaldre y me parece que muy rico. Lo probaré Juan.
    Un abrazo.

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  14. Feliz Año Nuevo , para ti y toda tu familia, quiero y deseo que todo te vaya bien este año, el que viene, el otro, el otro y asi sucesivamente.

    Un abrazo

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  15. Hi Juan....first time here......that looks yummy, and youve got a good collection of recipes....happy to be following you!

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  16. Qué bueno con el caqui, me encanta!!. Un saludo, Clara.

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.