sábado, 23 de junio de 2012

Mi primera Coca de San Juan

En la madrugada del 23 al 24 de junio se celebra una noche especialmente mágica. La noche de San Juan. Noche del fuego y de los deseos. Por esta zona las playas se convierten en una cadena de hogueras en donde se reúnen niños, jóvenes y no tan jóvenes para pasar un buen rato y para soñar iniciar una nueva etapa quemando todo lo anterior y romper con la rutina. Ese es, según dicen, el significado de las hogueras.
Yo, me quedaré en casa, disfrutando, espero, del partido que esta noche si que es importante. A ver si el fuego sirve para romper la racha negativa que tenemos contra los galos. Ojalá que sea una noche mágica.
También es costumbre por aquí hacer una coca para festejar este día. Yo para celebrar con anticipación mi santo me he atrevido a hacer esta coca que acabo de sacar del horno. Espero que os guste.
Quiero desde aquí felicitar a todos lo Juanes y Juanas; que paséis un estupendo y feliz día de San Juan y que sea para todos el inicio de un fabuloso verano.

Coca de San Juan

Ingredientes
400 g de harina
4 huevos
125 g de azúcar
100 g de mantequilla
100 ml de leche
50 g de piñones
2 cucharadas soperas de anís en grano
25 g de levadura prensada. Yo he puesto levadura fresca Levital.
1 cucharadita de azúcar a la vainilla
75 g de cerezas confitadas
75 g de naranja confitada
1 limón

Preparación
Formamos una balsa con la harina, y ponemos en el centro la levadura, los huevos, la mantequilla, el azúcar, la ralladura de la corteza del limón, el anís y la leche; mezclamos hasta obtener una masa que no se pegue a los dedos; tuve que ir añadiendo harina poco a poco, conté con la ayuda de mi hija ya que mis manos con la masa no podían coger nada. Cuando ya la masa no se pega a los dedos la seguimos trabajando hasta que tome cuerpo y se vuelva elástica y fina; hacemos una bola y dejamos que repose durante media hora.
Transcurrido ese tiempo la colocamos sobre papel de horno en donde hemos puesto una poca harina y la trabajamos con el rodillo hasta conformar una lámina de 1,5 cm de espesor. Con la ayuda de un pincel la pintamos con leche, la espolvoreamos con azúcar y adornamos con los piñones previamente remojados en agua caliente y la fruta confitada, hundiéndola un poco en la masa.
Introducimos en el horno precalentado a 160º y la horneamos unos 30 minutos.

Para meter al horno
Recién sacada
Espero saborearla con una copa de cava una vez conseguido el triunfo de nuestra Selección.
Con esta receta participo en el reto ¡Lo he hecho yo! que Anyol ha organizado en su blog Anyol cocina.

33 comentarios:

  1. Te ha quedado super bien, menuda pinta. Yo este año perdono las hogueras y me quedo en casa como tu, para ver el partido y hacer fuerza para ver si ganamos. Felicidades anticipadas, un beso y que pases un buen finde :)

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  2. Debe estar muy buena... probaré a hacerla, asi será distinta de la que he preparado yo.
    Buen fin de semana

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  3. Para ser la primera tiene una pinta excelente y seguro que está riquísima y con un cava fresquito ¡ni te cuento!
    Porque la victoria de la selección lo damos por hecho ¿no?.
    Biqiños y passa una bona nit de sant joan

    Me acabo de acordar que te tengo que contestar lo de la crema agria.

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  4. Hola Juan guapo tu

    En primer lugar desearte un SUPER FELIZ DIA, felicitaciones por tu primer y seguro que no ultima Coca de Sant Joan, te ha quedado de 10, verdad que sabe a Glòria Bendita ?,

    Tambien en casa estaremos pendientes del Fútbol, Felliz verbena/Revetlla

    mientras, mil, mil, mil, petonets Susanna

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  5. Juan. muchas felicidades por tu santo, que disfrutes mucho mañana. La coca te ha quedado estupenda, me comía un buen trocito a tu salud. Un abrazo, Clara.

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  6. JUan, ¡¡¡ muchas Felicidades ¡¡¡¡ una coca preciosa para celebrar tu santo. Espero que lo disfrutes junto a loa tuyos.
    Bss desde Almeria.

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  7. Que pinta mas rica la de esa coca.
    Espero que lo pases bien mañana y que todo lo que pidas
    se te conceda, felicidades por tu santo, bsssssss. Sefa

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  8. ¡Felicidades en tu día Juan!. Alcemos esa copa de cava por la victoria de la selección española y, ¿cómo no? por esa primera de muchas más cocas de san juan que, te ha quedado de lujo.
    Besitos

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  9. Pues fue una noche mágica! hoy no sufrirías tanto, no? ;)
    La coca espléndida!!

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  10. Pues será la primera, pero tiene una pinta tremenda de buena. Me imagino que ya la tomaste con el cava y que te supo a gloria
    Besos

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  11. Te ha quedado estupenda para ser la primera, ahora a repetir todos los años. Muchas Felicidades
    besos

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  12. menos mal que es la primera te ha quedado perfecta


    ¡¡besos¡¡

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  13. Sin duda no será la última, no? A juzgar por la apariencia debía estar riquísima y mejor aún con cava celebrando que estamos en semifinales!!!!

    Besos y feliz domingo!!

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  14. Felicidades Juan, espero que estés teniendo un buen día de tu santo y lo celebres junto a que España ganó a Francia, se sufrió, pero lo logró.
    La coca se ve estupenda, seguro que a estas horas no quedan ni las migas.
    Besos.

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  15. Lo primero felicidades !!!!! Para ser tu primera coca ...espectacular de buena, yo nunca la he preparadoa a ver si me animo. Que pena no poderle dar un buen mordisco,a pasar buena noche de san juan seguro que ahi os lo pasareis de maravilla, que todos tus deseos se cumplan, un beso.

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  16. Felicidades Juan, habrás disfrutado un montón este día.
    La coca, para ser la primera te ha quedado muy bien.

    Bicos.

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  17. Buenas fiestas y buenos platos, felicidades por ello y por tu santo con retraso. Un besito

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  18. Juan felicidades con retraso, espero que pasaras un estupendo día con tu familia y amigos. Esta coca para ser la primera yo la veo perfecta, ya me cogía un buen trozo de buena gana jeej, un abrazoooo

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  19. Para ser la primera te pasas...es una delicia total y absoluta!

    Besos.

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  20. Hola Juan. No conocía esta coca, aquí es típica la de tonyina, es una especie de empanada salada y lleva atún con mucha cebolla.
    Desde luego la tuya tiene que estar deliciosa, y es una pena no poderla probar.
    Veo que te vas soltando con las masas, seguro que terminas por cogerle el gusto y aficionándote.
    Felicidades atrasadas por tu santo, un beso.

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  21. Muchas felicidades, aunque atrasadas. Y esa coca....no tiene desperdicio. Te ha quedado espectacular!!!
    Un abrazo.

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  22. Menuda pinta tiene Juan, menos mal que es la primera, por que la segunda te quedara fuera de lo normal, vamos que yo esta la veo de experto ya.
    Me comía un trozo ahora mismo, si no fuera por que seguro que ya no quedan ni las migas no?
    Besos

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  23. Hola Juan, pues ya ha pasado junio y yo todavía no había venido por acá. Te saludo por tu santo y por la Eurocopa que tan justamente han ganado, un orgullo. La coca, ni te cuento, se ve fenomemal, me imagino que no ha quedado ni una miguita. Un abrazo muy grande desde Chile

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  24. ¡qué buena pinta! ¡enhorabuena!

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  25. madre mía Juan!!! he tardado tanto en venir que hasta has hecho una receta dulce!!!! No me la pierdo por nada del mundo ;)

    Besos. Paula

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  26. WOW, those are some gorgeous photos. Makes me want to get into the kitchen this minute!

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  27. Juan felicitaciones dobles una por tu santo y otra por esta coca te ha quedado preciosa!! Saludos y feliz verano

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  28. Juan te ha quedado fantástica, felicidades,

    Un beso

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  29. ¡Vaya! Juan, casi me pierdo una de las pocas recetas dulces, por no decir la primera, que creo que pones desde que te conozco. Espero que la disfrutaras mucho porque el aspecto es magnifico.

    Un beso.

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  30. una magnífica coca de Sant Jun para celebrar tu santo!!!

    PTNTS
    dolça

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  31. Que rica te ha quedado.
    Hoy te meto en la lista y publico la receta. Ya te aviso y te pongo el enlace.
    Gracias por participar.

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  32. He llegado tarde para ver esta hermosa coca, pues ahora viendo a quien iba a votar, me quedo con esta coca, con un felicidades pequeñito por haberse pasado ya y con un muy grande suerte para que ganes este reto, jjjjj me gusta :))

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.