Una vez pasado el puente de Todos los Santos, que más que puente ha sido acueducto y que espero lo hayáis disfrutado si habéis salido, nosotros no toca publicar una nueva receta. En este caso una de pollo.
La carne de pollo es la que más consumimos en casa porque apenas ponen impedimentos cuando la preparo. En su día esta receta me llamó la atención ya que todo aquello que incluya alguna palabra que tenga relación con Andalucía me atrae, porque aunque ahora no vivo allí, toda mi juventud la pasé en Granada.
La receta en cuestión es de Concha Cabello y la publicó hace ya unos seis años. Prácticamente la he copiado aunque he puesto algo de mi cosecha de ahí que en el título incluya «a mi manera». Os puedo asegurar que está de vicio aunque eso no es de extrañar ya que todo lo que hace Concha es una verdadera delicia.
Espero que a tan estupenda cocinera como es Concha le agrade que haya copiado y hecho su receta.
Pollo en salsa andaluza (a mi manera)
Ingredientes
2 muslos y contramuslos de pollo
2 zanahorias
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate rojo maduro
1 pimiento verde
40 gr de champiñones
1 vasito de vino blanco
1 pastilla de caldo de pollo
1/2 cucharadita de Ras el Hanout
sal y pimienta negra molida
1 hoja de laurel
perejil
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 zanahorias
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate rojo maduro
1 pimiento verde
40 gr de champiñones
1 vasito de vino blanco
1 pastilla de caldo de pollo
1/2 cucharadita de Ras el Hanout
sal y pimienta negra molida
1 hoja de laurel
perejil
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
En la carnicería pedimos que quiten la piel y que separen el muslo del contramuslo.
Los lavamos y secamos con papel absorbente. Salpimentamos. Reservamos.
Pelamos las zanahorias, cortamos en sentido longitudinal y luego en medias lunas.
Pelamos y picamos la cebolla.
Lavamos el pimiento, partimos por la mitad, limpiamos de semillas y nervios interiores y cortamos en trozos pequeños.
Pelamos y picamos el tomate.
Pelamos los ajos y los ponemos enteros en una cazuela con aceite.
Cuando chisporrotean añadimos los muslos y contramuslos.
Los lavamos y secamos con papel absorbente. Salpimentamos. Reservamos.
Pelamos las zanahorias, cortamos en sentido longitudinal y luego en medias lunas.
Pelamos y picamos la cebolla.
Lavamos el pimiento, partimos por la mitad, limpiamos de semillas y nervios interiores y cortamos en trozos pequeños.
Pelamos y picamos el tomate.
Pelamos los ajos y los ponemos enteros en una cazuela con aceite.
Cuando chisporrotean añadimos los muslos y contramuslos.
Dejamos que doren y añadimos la cebolla, pimiento, zanahorias y los champiñones.
Cuando la cebolla transparenta incorporamos el tomate, la pastilla de caldo desmenuzada, el Ras el Hanout, la hoja de laurel y una pizca de sal. Dejamos que reduzca el tomate y vertemos el vaso de vino. Dejamos reducir y cubrimos con agua y desde que comienza a hervir cocinamos unos 40 minutos.
Picamos el perejil y lo añadimos a mitad de cocción.
Comprobamos si el pollo está en su punto y si es así, lo sacamos a un plato.
Sacamos la hoja de laurel y trituramos la salsa.
Ponemos la salsa en la cazuela, incorporamos los trozos de pollo y dejamos que hierva unos minutos.
Cuando la cebolla transparenta incorporamos el tomate, la pastilla de caldo desmenuzada, el Ras el Hanout, la hoja de laurel y una pizca de sal. Dejamos que reduzca el tomate y vertemos el vaso de vino. Dejamos reducir y cubrimos con agua y desde que comienza a hervir cocinamos unos 40 minutos.
Picamos el perejil y lo añadimos a mitad de cocción.
Comprobamos si el pollo está en su punto y si es así, lo sacamos a un plato.
Sacamos la hoja de laurel y trituramos la salsa.
Ponemos la salsa en la cazuela, incorporamos los trozos de pollo y dejamos que hierva unos minutos.
Y este es el resultado
Espero que este plato sea de vuestro agrado y también del de Concha, su autora.
Me gusta eso de "a mi manera" al fin y al cabo solemos adaptar más que copiar recetas, pero sea como sea solo hay que ver las fotos y esa salsa para intuir que estaba muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Buenos días Juan
ResponderEliminar¡Madre mía! Gracias por hacer tuya mi receta, los cambios que has hecho me parecen perfectos, ya sabes que siempre digo que el mejor plato, es el cocinado al gusto del comensal, además ese toque de ras el-hanout le va perfecto, en cierto modo la cocina andaluza es muy parecida en sabores a la cocina marroquí y con la buena pinta que presenta tu plato, nadie podrá ponerle ni una sola pega, a mí desde luego me ha encantado. Esta receta me ha dado muchas alegrías, en la mesa, porque era de mi madre, y en el blog, porque me han llegado algunas fotos de seguidores que les ha encantado hacerlo.
Agradezco siempre tus vistas, pero como es natural mucho más cuando llevas mi cocina a tu mesa, no es la primera vez que lo haces, y eso me llena de orgullo y satisfacción.
Muchísimas gracias Juan, hoy me has alegrado el día.
Un enorme abrazo de amiga.
Pues mira, hoy estoy de acuerdo contigo en todo, primero en que Andalucía se recuerda siempre y bien, y segundo que las recetas de Concha son muy buenas, difícilmente salen mal y en un casi experto cocinero como tú, sé que te ha quedado de rechupete ese pollo.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Juan!!
ResponderEliminarYa he leído la alegría de Concha al ver que has cocinado una receta suya.
Cuando comparo las fotos se ve idénticas. Se ve que te ha quedado igual de rico.
Por aquí en mi comarca no ha sido fiesta, cosa que por el alrededor sí. Así que para mí ni fiesta ni puente jeje.
Espero que lo disfrutaras.
Un abrazo ♥
Hola Juan !
ResponderEliminarUn platazo de los que son de disfrute total desde que se sienta uno a la mesa hasta que termina.
Me encanta , pero no podía ser de otra manera , viniendo de tu cocina e inspirado por nuestra amiga Concha que también cocina como los ángeles.
Un abrazo.
Seguro que hoy Concha verá y recordará encantada su receta con el toque que tú le has puesto.
ResponderEliminarIgnoro si el punto que le da el ras el hanout es originario de la receta de Concha o se lo has añadido tú, el caso es que ese toquecito marroquí le tiene que sentar a las mil maravillas a ese pollo.
Como yo siempre aprendo de todos vosotros, con vuestro permiso, me quedo con esta extraordinaria receta y la llevaré a la práctica para sorpresa de los míos.
Gracias, Juan, por tu buen hacer.
Cariños para compartir.
Kasioles
¡¡Hola Juan!! Y tanto que este puente ha sido un acueducto, por lo menos para mí, que hoy también tengo fiesta, cuatro días enteros que me han venido muy bien, eso sí, ya toca trabajar duro hasta el puente de la constitución en diciembre. Pero vengo con las pilas más que cargadas.
ResponderEliminarMe gusta mucho este pollo en salsa, yo también lo hago, lo único que no trituro la salsa, la dejo con los trozos. No le pongo el ras el anouth, pero sí lo demás. Yo lo suelo hacer en la olla exprés, lo hago por la noche y así ya lo tengo listo para el día siguiente cuando vengo a comer. Además, está casi más bueno de un día para otro y en la olla exprés se hace muy rápido. Es una buena receta a tener en cuenta. Besitos.
¡Hola Juan! Tres días hemos disfrutado en casa, encerrados por la lluvia y el mal tiempo, que al final fue peor pensarlo que pasarlo, y además con una de las niñas con un virus aunque no ha impedido que sea todo un trasto, como cabe a su edad.
ResponderEliminarEn mi caso sólo cabe decir que al fin pasó ja ja ja
Has hecho una réplica a tu manera estupenda de esta receta de nuestra amiga Concha. Espero que haya gustado muchísimo en casa, porque la pinta es una maravilla. A mí la carne de pollo es la que más me gusta, junto con la de pavo, y a poder ser, pechuga. Una, que es exquisita para todo
¡Besos mil!
Hola Juan, este pollo está diciendo.....cómeme!!!.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa.
Un abrazo.
Hola, Juan: Esta receta tiene muy buena pinta. Habrá que probarla. Un abrazo.
ResponderEliminarHola Juan y que bien bien van estos puentes para descansar y disfrutar un poquito, ahora a esperar el de la purísima!!
ResponderEliminarEste plato tiene que estar riquísimo y a concha le habrá gustado mucho que tu lo hallas preparado aunque a tu manera.
Besos
Hola Juan. En casa también es el pollo casi la única carne que se consume, sobre todo, desde que mi hijo que es el carnívoro ha volado. La receta que has elegido de Concha es perfecta y tu adaptación me gusta mucho.
ResponderEliminarMe llevo mi ración y pongo pan.
Un abrazo.
delicioso ya lo estoy haciendo
ResponderEliminar¡Hola Juan! Comentas que la carne de pollo es la que más se utiliza en tu casa, creo que igual que el resto de los hogares españoles. Tiene ventajas y hay que aprovecharlas: es pobre en grasa, económica, fácil de preparar, multitud de elaboraciones para ella, ...
ResponderEliminarOle, ole y ole, vamos , que eres medio andaluz, ja ja. Gracias por el interés que manifiestas sobre Andalucía.
Que pases un buen día. Bstes.
Hola Juan el pollo es una carne muy nutritiva que admite un montón de combinaciones.
ResponderEliminarEste plato que has preparado se ve delicioso, habrá que probarlo.
Un abrazo.
Juan que pollo mas rico, es que en andalucia mi tierra tiene unas recetas muy ricas Abrazos
ResponderEliminarHola Juan, debe dar mucha ilusión que un compañero decida reproducir una receta tuya y que la publique, es una suerte, yo con más de 12 años de blog no lo he conseguido, y no será porque no tenga recetas sencillas.
ResponderEliminarA veces te planteas si realmente merece la pena seguir con esto.. pero bueno, merece la pena para uno mismo.
La receta es bien sencilla, los ingredientes y elaboración es de lo más común, y el resultado, como no, una delicia.
No se si será andaluza o no, pero se ve muy rico.
Besos!
Hola Juan, un pollo muy sabroso, seguro que te dejaron el plato limpio¡¡¡ yo tambien espero que estes bien, mi vida ya no es la misma, en Septiembre hizo 2 años que me quede viuda, mi vida se fue, llevamos 56 años casados tabajando juntos en un negocio de modas que teniamos, nos jubilamos juntos estabamos las 24 horas del dia juntos, aun que mis hijos y nietos estan pendientes de mi, me falta mi vida, besos amigo
ResponderEliminarEste pollo tiene que estar riquíiiiiiiiiisimo
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Hola Juan, qué contenta se ha puesto Concha¡¡¡¡ has hecho una buena elección, te ha quedado un pollo riquísimo¡¡¡¡ Creo que los guisos de pollo son los que más me gustan, con su chup-chup y unas ricas verduras el éxito lo tienes asegurado. Te mando un fuerte abrazo. besos.
ResponderEliminarHola Juan , como buena andaluza no puedo más que decirte: Olé y olé!! EL pollo se sale de la pantalla con esa salsa tan rica que invita a mojar pan. Un beso enorme
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