Tenía ante mi el reto de hacer un nuevo bizcocho diferente al tradicional, pero, como siempre, me producía una cierta desazón pensar que en lugar de bizcocho me saliera un emplasto y que además de no probarlo, me ganara alguna llamada de atención por salirme de los cauces normales. Pero el atrevimiento me pudo y pesaron más las ganas de experimentar que el temor a una decepción.
Tengo que añadir que, cuando, entre los ingredientes, puse mantequilla y chocolate, gruesas gotas de sudor, y no hacía precisamente calor, se deslizaron por mi cara. Pero a lo hecho pecho, me dije y me puse manos a la obra.
Y estos son los ingredientes que utilicé
Una tableta de mantequilla (125 gr.)
Una tableta de chocolate fondant (125 gr.)
Dos huevos
120 gramos de azúcar
120 gramos de harina
2 cucharadas soperas colmadas de Maizena
Un sobre de levadura
Dos cucharadas de postre de aroma de vainilla líquida
Agua
Y de esta forma lo hice
Se precalienta el horno a 150º.
Sacamos la mantequilla y la tenemos a temperatura ambiente hasta que se ablande.
Mientras, mezclamos la harina tamizada con la Maizena y la levadura.
En un bol mezclamos la mantequilla ablandada y el azúcar, batimos hasta que blanquee.
Agregamos un huevo y batimos hasta que se integre y a continuación añadimos el otro. Batimos y, una vez integrado, incorporamos la vainilla líquida, la harina tamizada mezclada con la Maizena y la levadura y mezclamos todo bien.
De esta masa apartamos a otro bol aproximadamente la mitad.
Derretimos el chocolate en seis cucharadas de agua y se lo agregamos a una de las mitades, y mezclamos bien.
Engrasamos un molde con un poco de mantequilla y espolvoreamos con harina. El molde que utilicé fue uno para plum cake de 30 cm.
Echamos una capa de masa blanca, otra de masa con chocolate y alternamos hasta acabar las masas, con la precaución de que, la última que echemos ha de ser la blanca.
Horneamos a temperatura media durante una hora.
Se precalienta el horno a 150º.
Sacamos la mantequilla y la tenemos a temperatura ambiente hasta que se ablande.
Mientras, mezclamos la harina tamizada con la Maizena y la levadura.
En un bol mezclamos la mantequilla ablandada y el azúcar, batimos hasta que blanquee.
Agregamos un huevo y batimos hasta que se integre y a continuación añadimos el otro. Batimos y, una vez integrado, incorporamos la vainilla líquida, la harina tamizada mezclada con la Maizena y la levadura y mezclamos todo bien.
De esta masa apartamos a otro bol aproximadamente la mitad.
Derretimos el chocolate en seis cucharadas de agua y se lo agregamos a una de las mitades, y mezclamos bien.
Engrasamos un molde con un poco de mantequilla y espolvoreamos con harina. El molde que utilicé fue uno para plum cake de 30 cm.
Echamos una capa de masa blanca, otra de masa con chocolate y alternamos hasta acabar las masas, con la precaución de que, la última que echemos ha de ser la blanca.
Horneamos a temperatura media durante una hora.
Y este fue el resultado
Para ser el primero que hice de este tipo, tengo que reconocer, modestia aparte, que salió estupendo. Hasta mi hija, que no se prodiga mucho en felicitaciones, lo hizo. Eso, para mi, fue el doctorado.
Tanto les gustó que ayer día 17, lunes por la tarde, mi hija me pidió que hiciera otro. No tuve más remedio que hacerlo, no me pude negar. Después de probarlo, me han dicho que estaba todavía mejor que el anterior. Lo modifiqué, en lugar de poner dos huevos, le puse tres.
Tanto les gustó que ayer día 17, lunes por la tarde, mi hija me pidió que hiciera otro. No tuve más remedio que hacerlo, no me pude negar. Después de probarlo, me han dicho que estaba todavía mejor que el anterior. Lo modifiqué, en lugar de poner dos huevos, le puse tres.
Y así quedó el segundo, hecho el día 17 de noviembre
Juan,dejate de sudores,por que has pasado la prueba con sobresaliente,vaya pedazo de bizcocho te salio,felicidades.
ResponderEliminarun bexito
Hola Juan, felicitaciones por el doctorado , te lo mereces, se vé en la foto la buena textra que tiene tu bizcocho.
ResponderEliminarBesos
Hola Elena. Pues si las pasé un poco moradas jj. De este tipo era el primero que hacía.
ResponderEliminarSaludos
Cibercuoca, muchas gracias. El doctorado fue la felicitación de mi hija. Fue mi mayor alegría.
ResponderEliminarSaludos
Juan que rico y esponjoso se ve, te cojo un cachito para tomar ahora mismo con un buen cafecito.
ResponderEliminarun saludo.
Que voy a decir yo, que no te hayan dicho todas ya...,
ResponderEliminarPues que te salió sensacional, como eres tu.
saludos.
Uys que rico te salió, y así a dos colores tan original!, a mí me encantan los bizcochos, se vé muy esponjoso, seguro que duró un suspiro!
ResponderEliminarBesiños
Que bueno, me encanta tiene una pinta buenísima, si es que tienes unas manos que son de oro.
ResponderEliminarTienes un regalito en mi blog
Un beso
Hola Juan:
ResponderEliminarFabuloso bizcocho. Te ha quedado delicioso. Me alegro mucho del éxito de tu receta. Un beso y gracias por tu comentario.
Este bizcocho es de esos que con sólo leer los ingredientes ya te haces una idea de lo buenísimo que debe de estar;la mantequilla, que alli donde se pone aporta un sabor mmmmmm indescriptible y la vainilla le va como anillo al dedo.Visualmente el efecto marmoleado es una preciosidad.
ResponderEliminarQué pedeazo de bizcocho te has marcado. Te ha salido genial. Además con la combinación de colores y la textura que tiene dan ganas de pegarle un bocado a la de ya.
ResponderEliminarSaludos
Tenía que estar buenísimo! Te felicito.
ResponderEliminarHola Juan, el bizcocho te quedo explendido, tiene una pinta deliciosa...oye se parece mucho al bizcocho amarmolado, pero cada uno le llama como le viene en gana, el caso es que te quedo divino, tu lo que te propongas !lo consigues¡
ResponderEliminarsaludos
Hola Juan!
ResponderEliminar...es que el nombre es muy importante y más para semejante bizcocho.
Te salió estupendo, desearía probar una tajada Mmmm
Besos!
Juan, felicidades, menudo pedazo bizcocho te ha quedado.
ResponderEliminarbesos
Juan que bueno que se ve, como para que no te feliciten. Buenisimo!!!
ResponderEliminarUn beso.
Holaaa, tu como siempre tan moderado!!! anda qué pensabas? deberías de saber a estas alturas que lo que quieras hacer lo puedes hacer tranquilamente, todo te sale genial!!!!
ResponderEliminarUmmm, este bizcocho quedó de lujo.
Un besooo!!
No me extraña que te hayan dado ese doctorado porque el resultado lo merece.
ResponderEliminarMe resultan super espectaculares y sorprendentes los cortes d estos bizcochos
un saludo
Hola Marisol. Puedes coger virtualmente todo, solo queda la foto. Me alegro te guste.
ResponderEliminarSaludos
Hola Picapusa. Eres muy amable. Siempre tus comentarios son muy bien recibidos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Moly. Tienes razón, ha sido la primera vez que ha durado tan poco.
ResponderEliminarEstaba muy bueno.
Saludos
Hola Mar. Agradezco tus palabras. Eres muy amable. Lo de las manos de oro, es otro cantar. Pasaré a recogerlo. Gracias.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tartasacher. Viniendo de ti es todo un elogio. Muchas gracias.
ResponderEliminarSaludos
Hola Martuki. Gracias por tu visita y por tus palabras. Era el primero que hacía de este tipo, tuve la suerte de que me salió muy bueno. Veré que tal sale el siguiente.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari. Las palabras de una excelente cocinera como tu, siempre tienen más valor y son un aliciente para el aficionado. Muy amable y muchas gracias.
ResponderEliminarSaludos
Hola Angie. Sí, estaba muy rico. Gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari Carmen. Muchas gracias. Pues no sabía que se llamaba así, ahora ya lo se. Eres muy amable.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cocinera. Yo creo que si me hubiese salido mal, el nombre no hubiera ayudado. Si puedo decir que salió muy bueno. Ya lo siento, pero no quedó nada.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Muchas gracias. me alegro te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bagu. Eres muy amable. pues ha sido la primera vez. Se comen todo lo que hago, eso si, pero si no pregunto, no dicen nada, excepto en esta ocasión. De ahí mi alegría.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisa. Hay que ser moderado y siempre procuro serlo. Uno tiene que prepararse para lo peor y esperar lo mejor. Y, en este caso, fue así. Marisa, no todo me sale genial, eso quisiera yo. Eres muy amable.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cova. Pues te voy a ser sincero, a mí, si que me extrañó, no estoy acostumbrado, asumo, no obstante, que quien calla otorga. Si no les gustara lo que les preparo, creo que, no tardarían mucho en hacérmelo saber.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tus palabras.
Saludos
Mmmmm que pinta más rebuena Juan!!!!!! creo que nos hemos puesto de acuerdo este finde pq tbn lo he hecho yo, jaja..
ResponderEliminarExcelente, como siempre!!
Saludos.
Mmm que pinta mas buena!! Te cojo un cacho para mañana!!
ResponderEliminarLa fama cuesta Juan y hay que ganársela con el sudor de la frente jajjaaaa como decían en aquella serie tan famosa........asi que ahora que ya has comenzado con los experimentos no podrás parar porque te ha quedado para hacerle la ola.
ResponderEliminarFelicidades.
Un besito.
Eres imparable Juan no me da ni tiempo a contestarte ja,ja este bizcocho es para una exposición que pinta por Dios y la vainilla con el gusto mas rico que da tiene que estar de vicio lástima que no esté cerca ja,ja un abrazo
ResponderEliminarHola Carmen. Tienes razón, hemos coincidido. Gracias por tu visita u por tus palabras.
ResponderEliminarSaludos
Hola Laura. Muy amable por tu parte. Has tenido suerte porque he tenido que hacer otro. Te guardo un poco.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bego. Para fama la tuya. Es una delicia ver tus recetas que son obra de arte, lo mio son pequeños arreglos. Le debió de gustar a mi hija bastante, ayer me pidó que le hiciera otro y he tenido que cumplir sus ordenes jj. También les ha gustado, y dicen que mas que el anterior. Lo que te digo, al final me lo voy a creer.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anabel. Pues si casi no pongo nada, lo hago de vez en cuando. Muchas gracias por tus palabras, eres muy amable. Te guardaré un trozo.
ResponderEliminarSaludos
Una esponjado perfecto, Juan. Ya quisiera yo.
ResponderEliminarMe gusta mucho el colorido de ese bizcocho. Y no es que el chocolate me prive, pero verlo así combinado ya apetece darle un bocado.
Desde luego es para aplaudir el resultado.
Felicidades.
Hola Juan!
ResponderEliminarTe sonó a crítica mi comentario?
Mi opinión es que un nombre importante como el que le pusiste no le queda a cualquier bizcocho. Y tu bizcocho es especial y encantador como su nombre.
Cariños!!!
Adormidera, me alegro mucho por tu visita. El colorido creo que es el normal del chocolate y un poco de vainilla, quizás influya la foto, no soy un experto, pero me alegro que te apetezca. Eres muy amable.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cocinera. En absoluto me sonó a critica, pero aunque así fuera, estás en tu derecho de dar tu parecer. Quise indicar con lo que te dije que, el nombre, para mi, no es lo importante, lo buenos es como sale y como sabe. Siento hayas podido pensar que me molestó tu comentario, al contrario, Cocinera, agradezco mucho tus palabras y tus visitas.
ResponderEliminarSaludos
Hola de nuevo Juan pues nada cuando tengas tiempo animate con el bizcocho de limón tengo otro de naranja que tb es de Piuchi que esta igual de bueno o mejor...y a ese le puedes poner por ejemplo fideos de chocolate por encima o chocolate por encima ...como veo que a tu hija le deben de gustar con choco...
ResponderEliminartengo uno de chocolate muy bueno a ver si lo pongo en unos días un saludito voy a seguir ojeando cositas...
Ufff que ganas de incarle el diente. Es tipo bizcocho marmol no?
ResponderEliminarHola Mónica. Gracias por tu visita. Ten por seguro que haré esos bizcochos que me has indicado. Ya tengo tu receta y espero que pongas el de chocolate para añadirla. Has acertado en lo de mi hija, le encanta el chocolate.
ResponderEliminarSaludos
Hola Helena. Pues supongo que será. Ya lo han comentado en otra entrada, ignoraba que se llamara de esa forma, yo le puse este nombre por las vetas que salieron, no pensaba que saliera de esa forma.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos
Hola Juan, en mis blog tienes un premio.
ResponderEliminarA este bizcocho nosotros lo llamamos marmolado también, como dice Helena.
Besos
Cibercuoca, pasaré a recogerlo, muchas gracias. Siempre se aprende cosas con tan buenas cocineras como vosotras. Ya no se me olvida el nombre de este bizcocho. El caso es que estaba muy bueno.
ResponderEliminarSaludos
Juan, pues una vez superados los primeros sudores... ¿qué quieres que te diga?, te ha salido un bizcocho estupendo.
ResponderEliminarTe comento que mi postre no es demasiado dulce debido a que tiene el zumo de limón.
Un beso
Muchas gracias Dolita. Un poco si que los pasé, hasta que no vi que aquello subía no me quedé tranquilo. Salió muy bueno.
ResponderEliminarGracias por tu aclaración.
Saludos
Bueno Juan, pues... , si el otro era sensacional, este no te digo nada, este me parece fabulos.
ResponderEliminarMira tu , que me quedo con el segundo para probarlo , me gusta mas el dibujito que salió . ¿ queda aun para probar?, me temo que tendré que conformarme con mirar y disfrutar.
excelente bizcocho Juan. besos.
Hola Picapusa. Agradezco mucho tu nuevo comentario. Al tener que hacer otro, se me ocurrió poner la foto para comparar, y como le puse un huevo más, creo que subió un poco más. Los dos estaban muy buenos.
ResponderEliminarSaludos
Felicidades Juan, te ha quedado buenisimo o eso creo ,claro esta,
ResponderEliminary como veo que no lo podre probar, copio tu receta para averiguarlo por mi misma.
Saludos.
Hola Azúcar. Muchas gracias por tu visita, creo que es la primera, te lo agradezco. Siempre alegra que te visiten, por otra parte, espero que no sea la única y que lo hagas más veces. Te la devolveré.
ResponderEliminarComo bien dices, hasta que se prueba, no sabe como está. Una cosa es la foto y otra la realidad, pero sí, puedo decirte que estaban los dos muy buenos, yo me decantaría por el segundo, igual receta pero un huevo más.
Saludos
uuummmmm,cómo tiene que estar este bizcocho,tiene una pinta fantástica,UN SALUDO
ResponderEliminarHola Belén. Me alegro mucho verte, gracias por tu visita y muchas gracias por tus palabras. Eres muy amable.
ResponderEliminarSaludos
Uaaa, menudo bizcocho,mmenos mal que estoy medio empachada o en este momento atraco la cocina....
ResponderEliminarEstupendo Juan, buen comienzo!
Besitos.
Hola María. Siento mucho lo del empacho, es una pena. Te lo perdiste. Que te mejores. Muchas gracias jj.
ResponderEliminarSaludos
Que buena receta copiada con permiso, felicidade por el blog con permiso me quedare un ratito cotilleando ;-)
ResponderEliminarHola Raquel. Creo que es tu primera visita a mi blog. Te la agradezco y espero que te guste todo lo que veas.
ResponderEliminarEstaré encantado de volverte a ver.
Saludos
Hola Juan!
ResponderEliminarEl bizcocho se ve estupendo y con sabor a vainilla,mejor que mejor.
Estos bizcochos gustan a todo el mundo. Mi peque también me dijo que le gustaba mucho!Lo más importante es que le gusten las cosas que hacemos a la gente que queremos.
Además el aspecto al cortarlo es precioso.