Hacía tiempo que tenía ganas de hacer hojaldre, especialmente después de ver tantas entradas con diversas formas de prepararlo, parecían hechos en fábrica por la formas tan perfectas que tenían. Como podéis observar las que he hecho no son un dechado de perfección, en eso tengo que reconocer que no tengo gracia alguna, pero es lo que hay.
Tampoco voy a dar ahora unas lecciones magistrales de como se hace el hojaldre, mejor dicho, las distintas formas que le he dado a las láminas de hojaldre, no es mi intención, pero por lo menos si diré como he preparado estos bocetos de formas.
Dado que este fin de semana no hacía tiempo como para salir mucho de casa que mejor que dedicar la tarde a hacer algo positivo y que por lo menos se agradezca. Pues eso fue lo que hice, practicar un poco con láminas de hojaldre, comprado por supuesto, y tratar de conseguir algo que por lo menos no produjera daño a la vista. He hecho una mezcolanza de cosas, desde algo parecido a palmeritas, hasta una especie de lazos, pasando por círculos, cuadrados, rectángulos, algo que quería parecerse a un cruasán y que se quedó en crua, milhojas rellenos de nocilla y de nata y por último mi obra estrella el hojaldre bombón.
Para las palmeritas
Enhariné la mesa de trabajo jj con azúcar glas y con el rodillo estiré la lámina, luego fui enrollando desde los lados hacia el centro, como si fuera un pergamino y pegué los bordes con el dedo humedecido con un poco de agua, corté en rebanadas y las aplasté, creo que se me fue un poco la mano, las pinté con huevo batido al que le puse un chorreón de agua, las puse en la placa sobre papel y las metí al horno precalentado a unos 200º durante 8-10 minutos, todo depende del horno claro, yo cuando vi que habían subido y estaban doradas las saqué.
Para los lazos, círculos y rectángulos
Tampoco voy a dar ahora unas lecciones magistrales de como se hace el hojaldre, mejor dicho, las distintas formas que le he dado a las láminas de hojaldre, no es mi intención, pero por lo menos si diré como he preparado estos bocetos de formas.
Dado que este fin de semana no hacía tiempo como para salir mucho de casa que mejor que dedicar la tarde a hacer algo positivo y que por lo menos se agradezca. Pues eso fue lo que hice, practicar un poco con láminas de hojaldre, comprado por supuesto, y tratar de conseguir algo que por lo menos no produjera daño a la vista. He hecho una mezcolanza de cosas, desde algo parecido a palmeritas, hasta una especie de lazos, pasando por círculos, cuadrados, rectángulos, algo que quería parecerse a un cruasán y que se quedó en crua, milhojas rellenos de nocilla y de nata y por último mi obra estrella el hojaldre bombón.
4 Láminas de hojaldre
Azúcar glas
Nocilla
Nata para montar
Bombones
1 Huevo
Azúcar glas
Nocilla
Nata para montar
Bombones
1 Huevo
Para las palmeritas
Enhariné la mesa de trabajo jj con azúcar glas y con el rodillo estiré la lámina, luego fui enrollando desde los lados hacia el centro, como si fuera un pergamino y pegué los bordes con el dedo humedecido con un poco de agua, corté en rebanadas y las aplasté, creo que se me fue un poco la mano, las pinté con huevo batido al que le puse un chorreón de agua, las puse en la placa sobre papel y las metí al horno precalentado a unos 200º durante 8-10 minutos, todo depende del horno claro, yo cuando vi que habían subido y estaban doradas las saqué.
Para los lazos, círculos y rectángulos
La lámina la partí por la mitad y formé esa especie de lazos, círculos y rectángulos. Al horno y cuando creí que ya estaban, los saqué y espolvoreé con azúcar glas.
A uno de los rectángulos, antes de meterlo al horno le puse entre las dos capas una cucharada de nocilla, uní los bordes y al horno con él, a ver que salía
y a este otro, cuando lo saqué, dejé que se enfriara, mientras monté un poco de nata, cuando se enfrió, lo abrí y lo rellené. Un milhojas de nata que me encantó. La nata es mi perdición.
Con otra lámina preparé estos lazos, esos cuadraditos, el parecido al cruasán y el hojaldre bombón.
Y este es el hojaldre bombón, no tiene nada de particular, metí entre los dos trozos un bombón de chocolate con licor, lo cerré bien y al horno. Una delicia pero escasa porque solo preparé uno, no sabía lo que iba a salir.
Pues esto es todo lo que preparé con las láminas de hojaldre que tenía. Como habéis visto las figuras no son una maravilla, lo se, pero si puedo decir que a pesar de ello, duraron muy poco tiempo en el plato. Espero que os hayan gustado.
se puede cojer uno de cada?jejejej,que ricos..
ResponderEliminarHola Juan muy buena tu verbena de hojaldres, me llevo uno de cada...jejeje...y la dieta que espere...jejeje
ResponderEliminarFeliz Navidad y Prospero año 2010 te deseo de todo corazon para ti y tu familia un besazo Julycar
Juan pues vaya verbena más rica te has montado ajajjajaja, me encanta lo que has preparado si no te importa te cojo uno de cada, que delicia guapao.
ResponderEliminarBesosssss
Feliz díaa
Hola Juan, ¡¡¡vaya fin de semana tan productivo que has tenido!!!
ResponderEliminarTodos tus experimentos te han quedado estupendos, ahora mismo me comía el de nata y el de bombón. Un beso y felices fiestas.
He leido detenidamente el modus operandi, y veo que has experimentado con toda clase de figuras y rellenos, todos estupendos, me quedo con el de nocilla, puedo??
ResponderEliminarQue rica verbena. También te quiero felicitar por el fondo tan estupendo que le has puesto al blog, eres estupendo con esas cosas , yo no toco la plantilla si no es con ayuda , soy una manazas.
Un beso
Me estoy pansando por todas vuestras “casas” para desearos una Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo.
ResponderEliminarMuchos besicos y espero que sigas disfrutando tanto con la cocina.
Felices Fiestas.
Wivith.
todos, me comeria todos tus hojaldres, hasta el crua, jajaja
ResponderEliminarSalu2. Paula
Juan no seas modesto que te han quedado geniales,jeje, yo me quedo con el de nata que a mi también me pierde, aunque no le hago ascos a cualquiera de los demás. Enhorabuena y aprovecho para decirte que pases una feliz navidad y que el próximo año sigamos disfrutando de todas nuestras recetas. Saludos y bon día.
ResponderEliminarPues tienen una pinta estupenda Juan, vamos yo ahora incaba el diente alguno con un cafetillo, ya ves tu...
ResponderEliminarjajaj
Saludetes y feliz navidaddd
Qué ricos!!
ResponderEliminarMe gustan todos.
Te deseo que pases unas felices fiestas con los tuyos y que el año que entra te traiga todos los mejores deseos.
Un besito y feliz Navidad
QUERD@S AMIG@S, NO QUERÍA DEJAR PASAR ESTAS FECHAS NAVIDEÑAS SIN AGRADECEROS VUESTRA AMISTAD Y EL APOYO QUE HE TENIDO CON VUESTROS COMENTARIOS,YA QUE SIN ELLOS, IGUAL HUBIERA TIRADO LA TOALLA.
ResponderEliminarTAMBIÉN DESEAROS UNA NOCHE BUENA EN FAMILIA Y QUE EL NUEVO AÑO LLEGUE COLMADO DE MUCHA PRÓSPERIDAD
PARA TI Y… LOS TUYOS
FELÍZ NAVIDAD Y… PRÓSPERO AÑO 2.010
JORGE.
La verbena de hojaldres, espectacular.
Te han quedado unos hojaldres preciosos y muy ricos. La verdad es que el hojaldre tanto si lo haces con relleno dulce como salado es un verdadero manjar.
ResponderEliminarTe deseo que pases unas FELICES NAVIDADES Y UN PROSPERO AÑO NUEVO.
BESOS
Porque tienes miedo hacer las cosas?SIempre dices, ! haber si me atrevo! pero si eres un genio todo lo que haces, te sale de maravilla.
ResponderEliminarAprovecho para desearte lo mejor para ti y los tuyos.
Feliz Navidad.
Que rico deberían de estar !!!! un surtido y variedad de rellenos !!!
ResponderEliminarLa crema de zanahorias y puerros se ve sabrosa!!!
Un beso , cuidate y !!!FELICES FIESTAS !!! junto a tus seres queridos .
Nancy
Me quedo con los de nocilla ummmm
ResponderEliminarmagnifique blog belle recette
ResponderEliminarbonne soirée
Qué ricos, Juan, con lo que me gusta el hojaldre. El de nata me encanta.
ResponderEliminarAprovecho para desearte que disfrutes mucho en estas fiestas.
Feliz Navidad y un maravilloso 2010
Un abrazo
Qué ricos todos, pero yo me cojo uno de nata, es mi perdición.
ResponderEliminarTe deseo que pases unas felices fiestas y que el próximo año podamos seguir por aquí compartiendo recetas, trucos y amistad.
Saludos.
Juaaaaaaaannnnn!!!
ResponderEliminarQue ya he averiguado quien es el pastelero!!!
Pásate por el blog, que en el post de los bombones lo he puesto...
Como me ha gustado el nombre de este hojaldre...
Verbena,precioso.
Como te estas poniendo al dia de ponerle nombres de lujo a tus platos.
Pues si! no lo ponen los cocineros famosos, no lo vamos a poner nosotros?
Besos
Margot
Juan, je trouve tes feuilletés très réussis. De plus, j'adore les palmitos quelle que soit leur forme.
ResponderEliminarJe prends les tiens sans aucune hésitation.
Bonnes fêtes mon ami.
Hola!
ResponderEliminarmerci pour ta visite et tes bons vœux!!!
oui j'ai la chance d'habiter dans cette superbe maison!!!
Si possible, tu peux mettre un traducteur... tes recettes sont très appétissantes!!! alors, j'aimerais les déguster....
Felices Fiestas y Feliz Año Nuevo
besos
Hola Juan, eres un magnífico cocinero, sus recetas son maravillosas, y me imagino que el sabor delicioso! Muchas gracias por sus comentarios de bienvenida y le deseo a usted ya su familia una feliz Navidad y un feliz año nuevo. Un cordial saludo
ResponderEliminarMadre mia Juan me dejas sin palabras!!!!!
ResponderEliminarMenuda verbena de hojaldres, tú si que vales!!!!.
ResponderEliminarLa milhoja es mi perdición, me da igual que sea de nata, crema o de merenge jajajaja.
Copiaré y guardaré para hacerlas.
Muchas gracias por ser tan amable conmigo, solo decirte y desearte una ¡¡¡FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO NUEVO 2010!!! en compañia de tus seres queridos y que el año que viene venga con salud, amor y dinero y el que tenga estas tres cosas, le de gracias a Dios ...........
También te tengo que dar la Enhorabuena por esa plantilla tan personal que has puesto, cuando puedas me lo explicas para poner yo la mia jajajajaja.
Bueno Juan tened cuidado con estas fiestas y ya seguiremos hablando.
Saludos y abrazos de una amiga
Juan , como no se por cual decidirme me llevo uno de cada para probarlos todos!!!
ResponderEliminarUn abrazo y felices fiestas!!!
todo el dia en casa, con este frio y estas pastitas..........no seas malo Juan que estoy de dieta hasta fiestas jajajajja
ResponderEliminarbesos
todos riquisimos asi que me los llevo todos, a mi el hojaldre me encanta
ResponderEliminarHola Juan he pasado por aquí por si no nos vemos estos días a felicitarte las fiestas.
ResponderEliminarFelices fiestas y un prospero año en compañia de los familiares y los que te aprecian, que te traigan muchas cositas los tres reyes y podamos compartir en el año prospero y mejor que este nuevas recetillas sabrosas.
Te lo desea con cariño MªJosé
Juan, gracias por tu visita. Yo tambien te deseo una Feliz Navidad pero al Año Nuevo le pido mucha salud, que en mi familia estamos necesitados de ello.
ResponderEliminarEspero pronto estar con todos vosotros, Dios quiera que sea pronto y con buenas noticias.
bsss desde Almeria
Hola Juan
ResponderEliminarQue delicias!!!!!!!!me llevo todas para probar, el hojaldre NUNCA falta en casa........y no tengo ni que animarma para hacerlos .......ya estan anotaditos, se ven requetebuenos!!!!!quiero desearte una feliz navidad y un prospero 2010 a ti y tus seres queridos, que este nuevo anio sea el mejor!!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
Me ha gustado mucho tu entrada, es muy divertida, cuando he empezado a leerte, he dicho OSTRAS, Juan ha hecho hojaldre y me he quedado alucinando, menos mal que he seguido y ya he visto que eres de los mios, no es que me parezca mal hacer hojaldre casero, pero para todo hay que valer y sobre todo tener mucha paciencia y yo francamente pudiendo comprarlo.......pues que no, admiro mucho a quien lo hace, eso si.
ResponderEliminarTus experimentos me han encantado y a mi también me pierde la nata.
Quiero desearte lo mejor para esta Fiesta y el próximo año.
Un abrazo para ti y tu familia.
Te han quedado fantasticos, el de bombón tenia que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarFeliz Navidad.
Hola Juan! Gracias por todas las ideas con el hojaldre, es el dulce que más me gusta y tu has bordado todas las versiones.
ResponderEliminarAprovecho también para desearte una FELIZ NAVIDAD pues durante unos días me retiraré de la blogosfera.
bs!
Hola Juan, vuelvo para desearte una feliz navidad y un inmejorable año nuevo, para ti y tu familia
ResponderEliminarFeliz Navidad, un beso
Que rico Juan, con lo deliciosos que son los hojaldres y la variedad que nos traes. Te quedaron perfectos.
ResponderEliminarUn abrazo
Despues de ver esta golosísima entrada puedo decir con la boquita muy grandeee...A LA PORRA EL RÉGIMEN!!!, apartame uno de cada para la próxima vez que hagas, jejeje.
ResponderEliminarYa aprovecho para desearte unas muy felices fiestas y un 2010 cargado de muchas sorpresas positivas.
Saludos.
Perdon para mi espanol... jaja.
ResponderEliminarMe gustan mucho estas fotografias ! Me gustas tu blog. Feliz navidad !
joyeux noel !!
Hasta luego !
Que nunca te falte un sueño por el que luchar,
ResponderEliminarun proyecto que realizar,
algo que aprender,
un lugar a donde ir
y alguien a quien querer.
Mis mejores deseos para ti y tu familia.
Un abrazo.
Holaaaa, qué bien que te hayas atrevido con el hojaldre, te ha quedado todo de rechupete!! y sobre todo la delicia de bombón, vaya idea buena, y vas tu y solo haces una jajajjaj, suele pasar.
ResponderEliminarAprovecho para desearte que te lo pases muy bien en estas fiestas, y sobre todo, que tengas un muy, muy feliz año nuevo!!
un besooo
Juan los hojaldres estan buenisiiimossssss, me llevo unos cuantos, jijjijjii.
ResponderEliminarBueno he visto que has pasado varias veces por el blog gracias por ello.
Te deseo felices fiestas y prospero año nuevo.Un beso.
menos mal que era un experimento.......que si no.....jaja ya llegue tarde que no hay ninguno, pero a la proxima me apunto eh!!.
ResponderEliminarun saludiño y feliz navidad.
Pero bueno Juan, que despliegue de hojaldres, te quedo un surtido estupendo
ResponderEliminarAhora te deseo unas felices fiestas y un mejor año 2010 un abrazo desde Madrid
Hola Juan muchas gracias por tus comentarios en mi blog y tambien quiero desearte una muy feliz navidad y un muy prospero año nuevo lleno de amor, salud y bendiciones.
ResponderEliminarJuan
ResponderEliminarGracias por haberme visitado, efectivamente estoy de vacaciones en Madrid hasta el 9 de Enero, ya que mi hija reside en esta bella ciudad si de casualidad vas a dar una vuelta por aqui, acordamos para tomarnos un cafe.
Que tengas una Feliz Navidad en union de tu familia.
Un beso grande
Hola Juan.
ResponderEliminarVaya verbena de hojaldres, cual mejor.
Te deseo lo mejor de lo mejor para estas navidades y un próspero año nuevo.
Un fuerte abrazo
Me has puesto la peorrrr receta. Jeje lo digo en broma, el hojaldre es lo que más me gusta. Te queda bien con todo, salado, dulce y hasta mi hija, cuando me descuido, me quita trocitos y se lo come crudo!! yo no podría. Muy buenos estos postres que has hecho y las fotos geniales. Que paseis una Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo.
ResponderEliminarUn abrazo.
CIERRA LOS OJOS E IMAGINA LOS MOMENTOS FELICES DE TU VIDA; ESO ES LO QUE DESEO PARA TI Y LOS TUYOS, UN AÑO LLENO DE FELIDAD.
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD
Hasta el año que viene!!
Besicos
Con todo mi cariño, te mando la receta de la Navidad: juntemos varias medidas de ilusión, una pizca de amistad y un gesto de ternura. Horneemos la mezcla con un ánimo paciente. Envolvámosla con risas, luces y canciones. Y finalmente, ofrezcámosla con el corazón. FELIZ NAVIDAD.
ResponderEliminarbesos
Me encanta el hojaldre, verdad que es buenísimo.? Quiero felicitarte también por estas fiestas de navidad, que las paseis muy bien, con felicidad, amor y salud, mucha salud. Felices fiestas. un abrazo.
ResponderEliminarAdenas de ver esta maravillosa verbena, desearte de corazon unas muy felices fiestas y que el 2010 llegue cargado de alegria y felicidad, un abrazo muy fuerte Juan
ResponderEliminarJuan,
ResponderEliminarHoy arribo en tu acogedora embarcación
"Cocina por Afición"
para desearte una feliz singladura
en compañía de tu querida tripulación.
Que la Estrella de los Mares te proteja
y te ayude a luchar
contra viento y marea
en este inmenso mar
que une el cielo con la tierra.
¡Qué los vientos te sean favorables!
Hasta la vuelta!!!
Gracias por remar en La Gamela.
Me voy a coger un hojaldrito con tu permiso, y ya de paso te deseo que pases unas felices fiestas!!!!
ResponderEliminarUn saludo!!!
Hola Juan,
ResponderEliminarMenuda verbena de hojaldres!!, todos para chuparse los dedos.
La cabecera del blog, esta chulisima, muy apropiada para estos dias, yo la mia ni la toco que seguro me la cargo, jajajaja.
Bueno, ya nos queda solo 20 minutos para entrar en la noche buena, y no quiero entrar en ella sin desearte antes toda la felicidad del mundo para ti y los tuyos.
Feliz Navidad Juan, que este año que empieza venga cargadito de cosas buenas para ti.
Un beso.
Un dulce delicioso, me llevo uno para la merienda.
ResponderEliminarTe deseo con todo mi corazón que estos días de estar con la familia sean días de felicidad.
Un abrazo
juan,
ResponderEliminarte deseo feliz navidad y cumplimiento todos los deseos en 2010! salud y felicidad!
mietta
Hola Juan ¡¡¡Felicidades en estas Fiestas!!!… Deseo que esta Noche Buena, Noche de Paz, sea tan sólo el comienzo de un Año Nuevo lleno de ¡Paz, Alegrías, Éxitos e Ilusiones! Muchos besos.
ResponderEliminarMerry Christmas and Happy New Year! XO
ResponderEliminarNina
Q RICOS ESOS HOJALDRES ME PILLO LA RECETA PARA ALGUN FESTEJO Y TE DESEO Q PASES UNAS FELICISIMAS FELICES FIESTAS DE TODO CORAZON Y GRACIAS POR ESTAR SIEMPRE AHI FELIZ NAVIDAD PARA TODOS LOS TUYOS
ResponderEliminarMUCHOS BESOS
Menuda "gola" me está despertando este variado de hojaldre......no se por cual comenzar....simplemente se ven ricos-ricos.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
joyeux noël
ResponderEliminarà bientôt
Felices fiestas y prospero año nuevo Juan. te deseo lo mejor para el año que entra.
ResponderEliminarLa verbena de hojaldres muy rica porque cada uno de ellos es un poco mejor que los otros.
Un beso.
Hola Juan, no me acuerdo si te he felicitado el año, si no es así, te lo hago saber en esta entrada, deseandote ¡¡¡¡UN FELIZ Y PROSPERO AÑO NUEVO 2010!!! en compañia de tus seres queridos.
ResponderEliminarUn saludo y un abrazo.
Hola Juan guapo tu
ResponderEliminarHe visto esta entrada de los hojaldres, la verdad es que te solucionan un postres en un tres i no res,...no te han quedado mal ni mucho menos, ...mi preferido con Super nata, hummm igualito que tu
mil petonets Susanna