Y hace unos días tanto los pequeños como los mayores hemos vivido una noche de alegría y de esperanza deseando que los Reyes Magos no pasaran de largo y se detuvieran para dejar los regalos.
Espero y deseo que hayáis recibido muchos.
Este es mi segundo roscón que hago, el primero fue este Roscón. Lo hice con masa madre. El que he hecho ahora no la lleva, es muy simple, no tiene relleno ni frutas escarchadas, solo unas guindas.
He seguido los pasos de la receta de un afamado cocinero y aquí está tal y como me ha salido.
Roscón de Reyes
Ingredientes
350 g de harina
20 g de levadura fresca
100 ml de agua
125 g de azúcar
2 huevos
3 cucharadas de leche
8 ml de agua de azahar
1 cucharada de ron blanco
70 g de mantequilla
aceite de oliva suave
guindas rojas
azúcar glas
20 g de levadura fresca
100 ml de agua
125 g de azúcar
2 huevos
3 cucharadas de leche
8 ml de agua de azahar
1 cucharada de ron blanco
70 g de mantequilla
aceite de oliva suave
guindas rojas
azúcar glas
Elaboración
Calentamos el agua en el microondas. Introducimos la levadura fresca y removemos para que se deshaga.
Mezclamos 335 gr de harina con 100 gr de azúcar. Hacemos un pequeño cráter en el centro y añadimos el agua con la levadura. Incorporamos 1 huevo y amasamos con las manos. Añadimos la leche, el agua de azahar y el ron. Incorporamos la mantequilla y mezclamos.
Amasamos con la batidora de varillas y dejamos enfriar en el frigorífico.
Sacamos y dejamos fermentar.
Añadimos un chorrito de aceite de oliva y continuamos amasando con la batidora de varillas.
Ponemos la masa sobre una superficie limpia espolvoreada con harina.
Le damos forma de bola y hacemos un agujero en el centro para que quede con forma
de rosco.
Lo colocamos en la bandeja del horno y ponemos un molde redondo en el centro.
Dejamos que fermente de nuevo. Pintamos con huevo batido y colocamos las guindas. Espolvoreamos el rosco con azúcar. Introducimos en el horno precalentado a 190º C durante 18 minutos aproximadamente, dependiendo de cada horno. Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas.
preparación
Mezclamos 335 gr de harina con 100 gr de azúcar. Hacemos un pequeño cráter en el centro y añadimos el agua con la levadura. Incorporamos 1 huevo y amasamos con las manos. Añadimos la leche, el agua de azahar y el ron. Incorporamos la mantequilla y mezclamos.
Amasamos con la batidora de varillas y dejamos enfriar en el frigorífico.
Sacamos y dejamos fermentar.
Añadimos un chorrito de aceite de oliva y continuamos amasando con la batidora de varillas.
Ponemos la masa sobre una superficie limpia espolvoreada con harina.
Le damos forma de bola y hacemos un agujero en el centro para que quede con forma
de rosco.
Lo colocamos en la bandeja del horno y ponemos un molde redondo en el centro.
Dejamos que fermente de nuevo. Pintamos con huevo batido y colocamos las guindas. Espolvoreamos el rosco con azúcar. Introducimos en el horno precalentado a 190º C durante 18 minutos aproximadamente, dependiendo de cada horno. Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas.
preparación
recién horneado
espolvoreado con azúcar glas
para saborear
Espero y confío en que sea de vuestro agrado.
Viendo el corte ya me doy cuenta que no solo te ha quedado bonito por fuera, es que tiene una miga que está diciendo cómeme!
ResponderEliminarBesos.
Yo no me he atrevido con el roscón todavía, siempre lo compro el dia de Reyes, pero me gusta el que has preparado, menos complicado que otros y seguro que igualmente rico. Por lo menos pintaza tiene.
ResponderEliminarUn beso.
Hola, Juan! Espero que hayan ido bien estos días de fiesta, ya veo que tú los has culminado con un señor roscón, como debe ser, con el que habrá disfrutado toda la familia. Con todo lo que me gustan los dulces, precisamente los roscones de reyes no son mis dulces preferidos, aunque siempre me como un buen trocito
ResponderEliminarAbrazos y feliz año nuevo!!
Juan, me preguntas cuánto tiempo tengo el salmón en el horno, estos eran unos trozos gruesos y tardan algo más, pero para ver si están hechos me fío de la vista, pero el pescado debe quedar jugoso y no seco. Si una vez que lo sacas del horno lo ves poco hecho para tu gusto puedes darle un toque de un minuto en el microondas y quedará listo. Por eso no pongo el tiempo.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Ana por tu rápida respuesta.
EliminarUn abrazo.
¡¡Hola Juan!! Me ha gustado tu roscón, se ve muy bien tanto por fuera como por dentro, y con pocos tiempos de levado, eso es lo mejor, porque si nos da pereza muchas veces hacer el roscón casero, es precisamente por tantos tiempos de levados. Veo que tú eres de los que no lo rellenas. A mi me gusta con crema pastelera, pero si es recién hecho, tan bien me vale solo, y más si es casero. Besitos.
ResponderEliminarHola Juan, me alegro de volb¡ver a la rutina y de estar ya disfrutando de todo lo que publicamos. Este roscón es una delicia, casualmente el que yo hago también es sin masa madre, algo diferente al tuyo. Quedan espectacualres y nada que ver con los comprados. A pesar de que ya han pasado las fiestas, no tendría inconveniente de tomar un troo ahora mismo, para merendar con un buen café. En mi casa no ha quedado ni las migas, jejej!. Mil besos y un abrazo. FFeliz año!!
ResponderEliminarFeliz Año Juan.......espero que hayas pasado unas felices Navidades,y seguro que con ese Rosco has sorprendido a tuda la familia y amigos.......yo este año tambien me he decidido por hacer el Rosco y la verdad que ha sido todo un éxito¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos y encantada de estar aquí de nuevo¡¡
Juan seguro que tu roscón es una delicia, a mi me gusta solo, pero en casa lo prefieren con nata y mucha fruta escarchada, así que les doy el gusto y tampoco pasa nada, aunque eso sí nunca lo hago yo, son días de muchísimo trabajo para mí, y no me queda ni un minuto libre para estas cosas, que con o sin masa madre, no dejan de ser mi asignatura pendiente.
ResponderEliminarBesos, espero que los reyes te hayan provisto bien de todo lo que anhelas.
Hola Juan espero que te hayan traido muchos regalitos los reyes magos, esta echo un artista vaya roscon mas rico nos trae Abrazos
ResponderEliminarHola Juan, ya estoy de vuelta también de las fiestas, vuelta a la rutina.
ResponderEliminarSe ve bien por las fotos que estaría buenísimo y tierno, hoy termine yo el ultimo trozo de el mio.
Un beso
Estimado Juan, un año ya sin pasarme por aquí. Espero que hayas pasado unas fiestas estupenda en compañía de tus seres queridos y que este 2018 sea un año estupendo.
ResponderEliminarEste roscón tiene una pinta muy interesante, no hay más que ver el corte. Seguro que lo disfrutaron de lo lindo y no dejaron ni las migas.
Un abrazo y feliz semana.
Hola Juan. Vaya roscón más especial. Tú que dices que no te van las masas, pues ya veo que el tema roscón lo tienes superado. Vine a buscar uno para mi recopilatorio navideño y no lo encontré. Ahora veo que sí que había una receta.
ResponderEliminarMe llevo ésta y ya la tengo lista por si el próximo año repito recopilatorio, que ha tenido mucho éxito.
La Navidad es como tú dices, fiesta de sentimientos encontrados. pero si hay niños en la casa, todo se disipa y se disfruta mucho.
Un abrazo y gracias por tu visita.
Hola Juan, ya por fin han finalizado las fiestas, que aunque tengo siempre ilusión que lleguen, me hace más ilusión cuando se acaban jjj.
ResponderEliminarTu las has finalizado con un estupendo roscón.
Te ha levado de maravilla y la pinta es muy rica. Yo no perdono un roscón, me chiflan, y me gusta el clásico, hasta me como la fruta escarchada jjj menos las guindas que no me gustan jjj, asi que me llevo mi pedacito virtual (sin guinda) jjj
un beso
Que rico tu roscón Juan, este año lo he preparado por primera vez pero no pude hacerle fotos....con tanto levado, la masa madre y demás se me hizo muy tarde.
ResponderEliminarLa próxima vez te copio el tuyo, se ve delicioso y esa miga me ha encantado, muy esponjosa.
Besos.
Ya veo que la cocina, para ti, no tiene barreras.
ResponderEliminarEl atreverse con elaborar un roscón, ya es para nota, yo no he hecho ninguno, una de mis hijas me lo suele traer todos los años, hecho por ella.
Por la foto, sé que te ha quedado fenomenal y no dudo de que tiene que estar buenísimo.
Seguirás sorprendiéndonos a lo largo de este nuevo año.
Cariños.
kasioles
Hola Juan Feliz Año, me ha encantado tu roscon sin masa madre , te ha quedado espectacular y tomo nota para hacer el proximo asi de esta manera, besos
ResponderEliminarYa vi tu roscón estos días y me pareció estupendo. Yo este año he hecho cuatro y todavía me queda San Valero!! Me gustan así sin relleno para acompañar un buen chocolate o un café con leche.
ResponderEliminarLos reyes no se portaron muy bien conmigo, pero ya estoy acostumbrada, aquí la única que recibe regalos es la yaya ejejej.
Un abrazo Juan y buena semana.
salut juan
ResponderEliminarquelle belle brioche des rois elle doit être délicieuse
un pur régal pour les papilles
bonne soirée
Juan el roscón te ha quedao estupendo ¡hay que ver lo que ha crecido en el levado! Esa miga se ve estupenda, muy suave y blandita y no hace falta ningún relleno que le aporte jugosidad. Creo que no has puesto el afamado cocinero del que es la receta pero sin duda merece la pena hacerla en casa. Yo ya me la he guardado para futuras navidades que me gusta ir cambiando y probando hasta dar con la receta perfecta del roscón casero.
ResponderEliminarEstoy segura de que los reyes se portaron muy bien en tu casa. En la mía dejaron muchas cosas, más de las que esperaba, pero sobre todo ¡cosas con mucha utilidad! y regalitos para Lara aunque hubo algún indicente que no esperábamos pero que ya se ha podido solucionar.
¡Besos mil!
No hay nada que se te resista , te quedó muyyy biennn !!!
ResponderEliminarYo este año solo he hecho tres porque ando con un gripazo encima que no tenía ganas de mucho.
Un abrazo .
Hola Juan, hoy tienes otra seguidora más, no conocía tu blog pero este roscón me ha enganchado.
ResponderEliminarTe invito a pasar por mi cocina. Besoss
Buenas tardes noches Juan, claro que es de nuestro agrado!! te ha quedado precioso, el corte del roscón se ve muy esponjoso. Seguro que fue del agrado de tus seres más queridos. Besos.
ResponderEliminarQue preciosidad de roscón Juan. Seguro que gustó a todo el mundo.
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Hola Juan!!
ResponderEliminarQué no falte roscón eh!!!!
Es enorme!! Pero esa miga es espectacular!!! Con un chocolate caliente debe de saber a gloria!!
Un fuerte abrazo!!!
Delicioso rosco de reyes que nos has preparado, yo ya llego tarde, pero para el próximo año me lo apunto Juan!
ResponderEliminarUn Mundo llamado May
Juan, yo se que los Reyes al ver lo bien que te ha quedado este roscón, te han dejado muchos regalos. Se ve muy bien presentado con el azúcar glass y las guindas solamente. En algún lugar leí que el auténtico roscón no lleva ningún relleno de nata ni nada, es cierto?
ResponderEliminarUn saludo!!!