lunes, 24 de junio de 2013

Tarta Capricho

Hoy, día de San Juan, según se cuenta, su noche tiene algunas connotaciones mágicas así que espero la hayáis disfrutado y que también sea preludio de un fabuloso verano.
Además es mi santo, y para celebrarlo he preparado este capricho de tarta.
Aquí os dejo como la hice.

Tarta Capricho

Ingredientes
Para el bizcocho
175 gr azúcar
140 gr de harina
35 gr de cacao en polvo
75 ml de agua templada
75 ml de aceite
4 huevos
2 cucharaditas de levadura
1 cucharada de aroma de vainilla
mantequilla y harina para el molde
Para la crema
100 mantequilla
4 cucharadas de azúcar en polvo
2 cucharadas de cacao en polvo

Elaboración bizcocho
Precalentamos el horno a 170 °C.
Untamos un molde redondo desmoldable con mantequilla y espolvoreamos harina.
Cascamos los huevos y separamos las yemas de las claras.
En un bol mezclamos el azúcar con la harina y hacemos un hueco en el centro.
En un cazo calentamos el agua, incorporamos el cacao y diluimos. 
Cuando temple lo vertemos en el hueco de la harina y mezclamos bien. 
Añadimos el aceite y las yemas una a una, removiendo cada vez que incorporamos una. 
Agregamos la levadura y la vainilla y mezclamos.
Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la masa removiendo con suavidad hasta su total integración.
Vertemos en el molde y horneamos unos 35 minutos. Comprobamos que está cocido pinchando con una brocheta. Sacamos y dejamos enfriar.
Una vez se enfríe el bizcocho lo cortamos por la mitad, en horizontal y lo rellenamos con la crema. 
Tapamos con la otra mitad y cubrimos con la crema.

Elaboración crema
Batimos la mantequilla a temperatura ambiente hasta quedar cremosa. Añadimos el azúcar y  batimos. Incorporamos el cacao en polvo y mezclamos hasta su integración .

Mitad inferior del bizcocho
Cubrimos con la crema
Tapamos con la mitad superior y cubrimos con crema
Así quedó
No he podido sustraerme a la tentación de probarla antes de su reparto y como no tengo abuela puedo permitirme el lujo de decir que está deliciosa.
Si queréis os invito a un trozo eso sí, no lleguéis tarde porque no creo que dure mucho. Pongo también el cava frío jj.

martes, 18 de junio de 2013

Espaguetis con carne

Ahora que parece que el calor hace acto de presencia viene muy bien un plato de pasta ya que para prepararlo no se requiere de mucho tiempo y creo que a casi nadie disgusta.

Espaguetis con carne

Ingredientes
300 gr de espaguetis
150 gr de ternera picada
1 cebolla
3 tomates maduros
1 diente de ajo
azúcar
pimienta molida
sal

Elaboración
Cocemos los espaguetis en agua con sal el tiempo que indique el fabricante. Una vez cocidos pasamos por agua y reservamos.
En una sartén con un fondo de aceite rehogamos la carne a la que echamos un poco de sal y un golpe de pimienta, si queréis. 
Cuando la tenemos lista la sacamos y ponemos a escurrir para eliminar el aceite sobrante.
En el mismo aceite en el que hemos frito la carne rehogamos la cebolla picada muy fina junto con el diente de ajo también picado. Cuando transparente añadimos los tomates pelados y picados y dejamos freír lentamente hasta que los tomates reduzcan. Echamos una punta de azúcar para evitar la acidez, añadimos la carne y removemos.
Incorporamos los espaguetis y mezclamos bien para que se integren los sabores.

Espero que os gusten.

martes, 11 de junio de 2013

Boquerones rellenos de piquillos

Ahora hay buen boquerón y si os gustan es el momento adecuado para preparar un plato que estoy seguro os sorprenderá gratamente. 
Como hay que aprovechar todo con la masa para rebozar que me sobró preparé unas tortitas y qué, acompañadas de un vaso de buen vino me sentaron de maravilla mientras preparaba la fritura.
Os animo a que los hagáis.

Boquerones rellenos de piquillos

Ingredientes
16 boquerones grandes
4 pimientos del piquillo
aceite
sal

Para la pasta de rebozar
4 cucharadas de aceite
2 huevos
1/2 vaso de leche templada
1 vaso de harina
1 sobre de levadura

Elaboración
Pedimos en la pescadería que nos limpien los boquerones quitando la cabeza y la espina central. Una vez vayamos a prepararlos los pasamos por agua, quitamos las espinas que pudieran llevar, aunque siempre quedarán algunas, y dejamos escurrir.
Mientras preparamos la pasta de rebozar; para ello, cascamos los huevos y separamos las claras de las yemas. Batimos las claras a punto de nieve y reservamos. Mezclamos el aceite con las yemas de huevo, agregamos la leche templada y la harina, batimos para mezclar todo y por último incorporamos la levadura. Cuando esté todo bien mezclado, añadimos las claras batidas a punto de nieve con movimientos envolventes y mezclamos sin batir. Dejamos reposar media hora.
Vamos rellenando los boquerones poniendo 1/2 pimiento del piquillo entre dos boquerones, sazonamos y dejamos reposar unos minutos.
Pasamos los boquerones rellenos por la pasta y las freímos en abundante aceite caliente. Cuando doran los  sacamos y colocamos sobre papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite.

Pasta para rebozar
Relleno
Preparados para rebozar
Fritos
Para saborear
Tortitas hechas con la pasta sobrante, todo hay que aprovecharlo
Si os gustan los boquerones y los piquillos no dudo de que disfrutareis con este plato.

martes, 4 de junio de 2013

Suspiros de manzana

Hoy os dejo un postre para endulzar la semana y que se haga menos larga. Estoy convencido de que os gustará y que también os arrancará unos suspiros cuando lo terminéis porque os sabrá a poco.

Suspiros de manzana

Ingredientes
2 manzanas
1 limón
100 gr de azúcar
300 ml de agua
cacao en polvo

Para la crema pastelera:
Tres yemas
250 ml de leche
4 cucharadas de azúcar
peladura de 1 limón
1 cucharadita de maicena

Elaboración
Pelamos las manzanas, las descorazonamos, las partimos en cuartos y luego en rodajas y las ponemos en un bol con el zumo del limón.
Calentamos en un cazo agua con el azúcar. Cocemos a fuego suave hasta obtener un almíbar no muy denso. Incorporamos las rodajas de manzana escurridas y cocinamos unos minutos hasta que estén blandas. 
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Mientras enfrían preparamos la crema poniendo en un cazo a calentar la leche con la ralladura del limón. Antes de que comience a hervir apartamos del fuego y dejamos templar.
Batimos las yemas con el azúcar y la maicena. Vertemos sobre la leche, removemos y cocemos a fuego suave hasta que espese. Apartamos y dejamos enfriar.
Emplatamos colocando una base de crema pastelera, sobre ella ponemos unas rodajas de manzanas y espolvoreamos con cacao en polvo.

 
Seguro que repetiréis.

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