martes, 20 de mayo de 2008

Arroz al horno

En toda receta con arroz es fundamental el lograr el punto. Si no se llega, el arroz está duro, si se pasa, el arroz es una plasta, de ahí que tratar de conseguir el punto es primordial para que la receta tenga éxito.

Antes de poner cuales son las recomendaciones, quiero decir que, normalmente, se utiliza costilla de cerdo en lugar de pechuga de pollo, pero yo uso esta última porque en casa no somos muy de costilla.

Tres son los trucos para que este arroz al horno salga en perfectas condiciones. El primero, que el caldo tenga sustancia y que esté hirviendo al agregarselo al arroz, el segundo, que el horno esté muy fuerte de tal forma que al introducir el recipiente con el arroz, éste, tarde el menos tiempo en comenzar a hervir, y el tercero, las medidas de arroz y caldo. Aquí no se puede rectificar, dado que el horno es conveniente no abrirlo hasta que se cumpla el tiempo, por ello la cantidad de caldo debe ser lo más exacta posible. La medida ideal es el doble menos uno de caldo que de arroz. Quiere esto decir que si hemos puesto 3 tazas de café de arroz, tendremos que utilizar 5 tazas de caldo.

Si esto se lleva a la práctica, seguro que el arroz que hagáis estará estupendo.

Los ingredientes son

Arroz
1 litro de caldo (usar el que haga falta de acuerdo con la cantidad de arroz)
1 Pechuga de pollo troceada
1 bote pequeño de garbanzos cocidos
1 Morcilla cortada en rodajas
1 Patata cortada en rodajas
1 Tomate a rodajas.
2 cucharadas de cebolla picada
5 cucharadas de tomate rallado
Azafrán o Colorante alimentario
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
1 cucharada sopera rasa de pimentón.


Y su preparación es de la siguiente forma

Encendemos el horno con la suficiente antelación para que esté al máximo de calor.
Mantenemos el caldo hirviendo, lentamente, en una olla en el fuego.

En una sartén grande, puesta al fuego, doramos en aceite de oliva las pechugas troceadas. Reservamos.

En el mismo aceite en que hemos dorado las pechugas, pochamos la cebolla. Una vez pochada le agregamos el tomate rallado y dejamos sofreír. Una vez sofrito, le añadimos el pimentón y tras rehogarlo le incorporamos el arroz y el azafrán o colorante. Mezclamos bien y volcamos en un recipiente resistente al horno.

Extendemos uniformemente y colocamos sobre él, las pechugas de pollo, la morcilla a rodajas, la patata en rebanadas gruesas, los garbanzos, las rodajas de tomate y la cabeza de ajos entera que colocamos en el centro del recipiente.

Finalmente, añadimos un poco menos del doble, de caldo hirviendo, que de la medida de arroz e introducimos en el horno a 180º durante 30/35 minutos.


Transcurrido ese tiempo lo sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos.


Y listo para emplatar




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10 comentarios:

  1. espectacular este arroz mi querido Juan, de verdad te lo digo como lo siento y rico vamos no quiero imaginármelo.


    felicidades.

    Un beso

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  2. Eres muy amable,ana, tus recetas si que son espectaculares. Gracias por leerme.

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  3. que arroz tan tan rico!!!! tengo ganitas de ponerme con el arroz al horno

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  4. nuri, solo tienes que intentarlo, además seguro que lo harás como una obra de arte

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  5. me encanta el arroz al horno,bueno yo creo que el arroz me gusta de todas las maneras y el tuyo se ve buenisimo.
    por cierto la tarta de manzana tiene que estar,uuuummmmmm,excelente.
    un saludo

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  6. Pero bueno!!!Me escapo unos dias del foro y me pierdo esto!!!!! Te has hecho un blog!!!!! Me alegro pues es una forma de guardar todas tus delicatesen!!!! Que son muchas!!!! Vendre a menudo a hacerte la visita!!! Besos y a disfrutarlo!!!

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  7. Madre mia que pintaza!!!!!! Debe de estar de muerte, como se nota que somos cercanos y nos pega el arrocito, eh?

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  8. Gracias Belen y Laura por vuestros comentarios.
    Aunque aficionado, disfruto con lo que hago

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  9. hola
    comento lo de el arroz al horno creo que eres la evidia de algunos por este arroz tiene buena pinta y uno de regimen que fastidio
    con el hambre que pasa uno
    un saludo y hata pronto

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  10. colega cada dia me sorprendes mas la seccion de arrozes me dejo con una ansiedad de miedo todo todo desde la paella tipica tipica hasta ese arros con cigalas y sepia hay madre ese arroz tiene el punto que adoro del arroz es super bueno tu blog te animo aqui tienes otro seguidor y admirador amigo Juanito.
    Pedro Castillo
    www.pecas47.blogspot.com

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.