sábado, 8 de noviembre de 2008

Gratinado de berenjenas con jamón y champiñones

Hoy pongo estas berenjenas gratinadas y con ellas termino, a falta de poner el postre, con los platos que preparé en la cena que tuvimos con los amigos. Como veis, las berenjenas, es uno de mis platos favoritos y como no podía ser de otra forma, la incluí en la cena.

Teniendo en cuenta que eramos 10 personas y que ya con anterioridad habíamos picado y comido varias cosas mas, en previsión de que no sobrara mucho, aunque hubiera sido igual, lo hubiera aprovechado para otro día, cosa que no sucedió, utilicé:

2 berenjenas medianas,
200 grs, de champiñones
100 grs. de jamón serrano
1 /2 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 tomates maduros
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de harina
1 /2 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de carne
sal
pimienta

Este plato consta de dos partes, una la salsa y otra el ingrediente principal: las berenjenas.

Lo primero que haremos será cortar las berenjenas en rodajas y ponerlas en agua con sal durante una media hora para que pierdan el amargor.

Mientras transcurre ese tiempo aprovechamos para preparar la salsa, que, la haremos de la siguiente forma.

En una sartén ponemos el aceite con los ajos picados, la cebolla y el laurel. Lo dejamos pochar
añadimos el jamón cortado en daditos y el tomate rallado
incorporamos la harina, la cocinamos un poco
agregamos los champiñones y rehogamos todo. Por último añadimos el caldo de carne y el vino blanco. Salpimentamos y dejamos hervir, a fuego medio, unos 10 minutos.
Mientras se hace la salsa, secamos las berenjenas y las freímos en abundante aceite
escurrimos y las ponemos en una fuente de horno.
Cuando la salsa está hecha la vertemos sobre las berenjenas e introducimos en el horno, fuerte, otros 10 minutos.
y al final así quedan
Espero que si las hacéis os gusten tanto como a nosotros.

48 comentarios:

  1. Buenísimo,me encanta las berenjenas y tu receta se ve deliciosa
    Un beso

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  2. Qué buena pinta, Juan! A mí también me encantan las berenjenas. Ya te pondré alguna de las recetas que yo hago por si las quieres probar. Un beso!

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  3. Me gusta mucho tu plato, quizás haga una versión algo más ligerita de el, si no te molestan mis cambios.
    Me encanta , a mi también, la berenjena en toda su extensión gastronómica.
    Eres muy cuidadoso siempre en la elaboración de los platos, cuidas cada paso del plato, y por eso el resultado es espectacular.

    Enhorabuena, no es de extrañar que no sobrase nada de nada.

    besos Juan.

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  4. Juan,a mi tambien me encantan las berenjenas,me las como de cualquier manera y estas tuyas tienen una pinta que ummmm..... que ricas.
    un bexito

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  5. Ayss madre!!, ese primer plano lo dice todo, que ricas tienen que estar!!!, me gustan todos los ingredientes y con el toque del gratinado te quedaron fenomenal, seguro que lo disfrutásteis un montón!!

    Besiños

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  6. Hola Mar. Muchas gracias por tu visita. La berenjena es una de mis preferidas.
    Saludos

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  7. Angie, me alegro te gusten. Espero tus recetas, seguro que estarán deliciosas.
    Saludos.

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  8. Hola Picapusa. Me alegro mucho que te haya gustado. Como me van a molestar los cambios que hagas, si estoy seguro serán para mejorar, al contrario, espero impaciente ver la receta, será espectacular, no tengo duda.
    Muy amable por tus palabras. Procuro poner como lo hago, unas veces acierto otras no tanto. Muchas gracias Picapusa.
    Saludos

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  9. Hola Elena. Pues parece que he acertado con la receta, pero es que las berenjenas están muy buenas.
    Gracias por tu visita.
    Saludos

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  10. Hola Moly, siempre tan amable con tus comentarios, es una delicia recibirlos. Me alegro te hayan gustado. Dijeron que estaban muy buenas.
    Saludos

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  11. Hola Juan:
    Me encantan estas berenjenas. Un plato desde luego delicioso y que pienso probar. Gracias por tu maravilloso comentario y por tus visitas a mi dulce lugar. Un beso grande, grande y mil gracias de nuevo

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  12. Tartasacher, me alegro te gusten. Espero que si las haces sean de tu agrado. Las visitas a tu blog son ya para mi una obligación.
    Saludos

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  13. Juan me encanta tu receta. Desde luego que se aprende mucho por aquí. Ya tengo otra manera de prepararlas. Me encantan las berenjenas.
    Un saludo

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  14. Dolita, siempre uno se alegra, cuando algo que pone gusta. Tienes mucha razón, aquí hay muy buenas maestras. Si las haces ya dirás que tal están.
    Saludos

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  15. Juan me la he leido de pe a pa!! Me ha gustado mucho la recta y te doy por seguro que la haré pronto... como un dia de esta semana....!! ya te aviso, eh?

    Ah gracias por avisarme del fallo en el post eres muy amable!!

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  16. Laura, es un placer ver tus comentarios y tus visitas. Viniendo de ti, excelente cocinera, es todo un detalle que agradezco mucho. Ya me dirás si la haces.
    No tienes por qué dármelas, no ha sido ninguna molestia.
    Saludos

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  17. Me encanta la berenjena, la tuya se ve deliciosa. Queda apuntada la receta.
    Saludos,

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  18. Bichillo, gracias por visitarme dejar tu comentario. Además de bienvenido para mi es un estímulo.
    Saludos

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  19. Juan, menuda pinta tiene ese gratinado.
    A mí también me gustan mucho las berenjenas , me las como de cualquier manera.

    besos

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  20. Juan viendo la foto casi no hacen falta ni las explicaciones porque una imagen vale mas que mil palabras y ésta desdeluego está para quitar el sentío..........esas berenjenas me están llamando a gritos .

    Como siempre estupendo.

    Un besin y que tengas buen comienzo de semana.

    Bego.

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  21. Hola Carmen. Eres muy amable al visitarme. La verdad es que estuvieron muy buenas.
    Saludos

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  22. Que ricas se ven así yo la verdad siempre las pongo al horno rellenas esta receta me la copio un abrazo Juan como siempre sorprendes con tus comidas.

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  23. Hola Bego. Me alegro te gusten las fotos, siempre tienes una palabra amable. Solo espero que si la haces te guste.
    Saludos

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  24. Anabel, yo también suelo hacerlas mucho al horno, pero alguna vez ha de modificarse, hay que salir un poco de la rutina diaria. Espero que si las haces te gusten. Muchas gracias por tus palabras.
    Saludos

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  25. dios que buenoooo, menos mal que me pongo a cotillerar vuestros blogs despues de comer porque sino, lo haría todo de inmediato jajajaa, de todas maneras me quedo con la receta para hacerla

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  26. Hola María. Lo mismo me pasa, hay que entrar ya comido, porque sino, esto, sería una perdición, con tantas cosas buenas como ponéis.
    Saludos

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  27. Juan que ricas, las berenjenas son una de mis debilidades, y tu plato se ve riquisimo.

    un saludo

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  28. Hola Marisol. Gracias por tu visita. En casa también nos gustan mucho, soy casi un adicto a ellas, las hago de casi todas las formas. Estas estaban muy buenas.
    Saludos

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  29. Hola Juan, no se que te parecerá que te de un premio, he leído que tenías pensado no poner más, pero mira, aunque lo uses para empapelar el bocata del almuerzo, te lo mereces y te lo doy.

    Pasa por mi blog, cuando puedas y haz lo que te plazca . Es tuyo de todos modos.

    besos Juan.

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  30. Mil gracias Juan. Tus comentarios son siempre un aliciente para seguir haciéndolo cada día más y mejor. Un beso muy fuerte

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  31. Que rico plato con berenjenas, buenísimo, a mi me gustan de todas las maneras
    Un saludo

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  32. jolines juan!!! (te digo "jolines" porque eres tú pero este plato se merece un "joder" con todas las letras)...me encanta este plato!!!.

    este sabado compro berenjenas y me lo hago pa mi sola,que al costillo no le gustan pero a mi me encantan y al final siempre las termino haciendo rellenas.

    genial la receta,como siempre.besotes grandes

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  33. Ummmm, hoy va de berengenas!!!! estas si que me gustan, en serio Juan, me ha encantado esta receta con su jamoncito serrano. Te felicito, tiene un aspecto delicioso!!!
    Un beso.

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  34. Picapusa, agradezco mucho tu amabilidad al darme este premio. Sabes que siempre es una alegría recibir algo, aunque sea una cosa tan intangible como esta. Y más ilusión me hace al venir de ti, tan buena cocinera y excelente persona, según puedo ver en todos los comentarios que te dedican. Además de colocarlo en slide, lo pondré en mi lateral. Y aunque este premio lleva pareja unas condiciones solo digo que quien quiera cogerlo puede hacerlo, porque sin lugar a dudas, todos y cada uno de los que formamos parte de esta familia bloguera, somos acreedores a todo lo que se nos quiera dar. Gracias de nuevo, Picapusa.
    Saludos

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  35. Tartasacher, lo que pueda decirte se queda corto a lo que realmente mereces. Haces unas recetas de lujo.
    Saludos

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  36. Mari Carmen, agradezco mucho tu visita y por supuesto tus palabras. Me parece que estamos en la misma onda, en casa gustan mucho las berenjenas.
    Saludos

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  37. Anabel, puedes decirlo con total confianza, no voy a decirte nada,jj
    Para mi es una satisfacción que te guste, y si las haces espero me digas que te han parecido.
    Me alegro mucho por tu visita.
    Saludos

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  38. Hola Marisa. Siempre es una satisfacción el ver que, algo de lo que se presenta, gusta.
    Gracias por tu comentario.
    Saludos

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  39. Si en mi casa se lo comieran.. yo estaría encantadísima y mañana sin duda lo prepararía.

    un saludo

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  40. Hola Cova. Gracias por tu visita. Me parece que tenemos el mismo problema, mis hijos, ni lo sueño que la puedan probar. Ellos se lo pierden. Les tengo que preparar solo lo que les gusta.
    Un saludo

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  41. Pero el problema no es sólo el crío..
    A él tampoco le gustan nada las verduras y cuando hago alguna cosilla, es sólo para mi que me encanta, pero me da mucha pereza hacer muchas de estas cosas sólo para mi... buaaaaaaaaa

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  42. Cova, eso ya es un poco peor jj. Ahí no se que decirte. Lo que si te puedo decir es que la compres pequeña, pon menos cantidad y lo que no comas lo congelas y cuando te apetezca lo sacas y listo. Seguro que te gustará.
    Saludos

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  43. Seguiré tus consejos, porque me quedo muchas veces con ganas de prepararme cosas para mi que se que me gustarían un montón

    Un saludillo

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  44. Espero que te haya servido de ayuda. Yo lo hago en bastantes ocasiones. No pongo cantidades en lo que preparo, suelo hacerlo a ojo, así que una vez sobra y otras me quedo un poco corto y no queda más remedio que estirar. Esa es la salsa del aficionado.
    Saludos, Cova

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  45. Que rico y que estupendo paso a paso Juan!!!

    Cuando puedas pasa por favor por mi blog de premios.

    Saludos.

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  46. Muchas gracias Carmen, por tu visita y por tus palabras.
    Pasaré por tu blog.
    Saludos

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  47. Vaya plato rico y original, las berenjenas me gustan de todas las maneras y estas tienen que estar exquisitas.

    Un beso

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  48. Hola Cocinica. Agradezco mucho tu visita y tu comentario. las berenjenas también me gustan mucho, las suelo hacer con bastante frecuencia y, en concreto, éstas te aseguro que están muy buenas.
    Saludos

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.