Estos días pasados, y no me refiero a este fin de semana, que ya era hora de que hiciera buen tiempo, en lugar de parecer que estuviéramos en primavera, más bien parecía que fuera otoño o incluso invierno.
Mi suegra, cada vez que vamos, al regreso suele ponerme un paquete de judías pintas porque sabe que me gustan y de siempre las solía hacer. Aprovechando unos de esos paquetes y como apetecía algo con sustancia, preparé unas judías pintas con chorizo. No son muy fuertes, no llevan más que un poco de chorizo, pero están para repetir.
Éstas son las cantidades que puse
Mi suegra, cada vez que vamos, al regreso suele ponerme un paquete de judías pintas porque sabe que me gustan y de siempre las solía hacer. Aprovechando unos de esos paquetes y como apetecía algo con sustancia, preparé unas judías pintas con chorizo. No son muy fuertes, no llevan más que un poco de chorizo, pero están para repetir.
Éstas son las cantidades que puse
400 g de judías pintas
100 g de chorizo
1 cebolla mediana
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de harina
laurel
sal
pimienta
Y sin más nos ponemos mano a la obra
100 g de chorizo
1 cebolla mediana
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de harina
laurel
sal
pimienta
Y sin más nos ponemos mano a la obra
Dejamos las judías en remojo la noche anterior.
Llegado el momento, las escurrimos y ponemos en una olla, cubiertas con agua fría, al fuego, junto con el chorizo y el laurel; cuando rompan a hervir, añadimos un poco de agua fría para cortar el hervor y, si es preciso, desengrasamos y las dejamos que continúen la cocción lentamente.
Aparte sofreímos en aceite la cebolla finamente picada; cuando empieza a tomar color añadimos la harina y cuando ésta se haya tostado un poco diluimos con unos cucharones del caldo de las judías. Incorporamos el sofrito a las judías, sazonamos con sal y pimienta, y dejamos cocer muy lentamente hasta que estén en su punto. Para que no se rompan, el agua solo ha de cubrirlas, el fuego muy suave y para moverlas hacerlo con la olla con movimientos suaves, sin meter el cucharón.
Llegado el momento, las escurrimos y ponemos en una olla, cubiertas con agua fría, al fuego, junto con el chorizo y el laurel; cuando rompan a hervir, añadimos un poco de agua fría para cortar el hervor y, si es preciso, desengrasamos y las dejamos que continúen la cocción lentamente.
Aparte sofreímos en aceite la cebolla finamente picada; cuando empieza a tomar color añadimos la harina y cuando ésta se haya tostado un poco diluimos con unos cucharones del caldo de las judías. Incorporamos el sofrito a las judías, sazonamos con sal y pimienta, y dejamos cocer muy lentamente hasta que estén en su punto. Para que no se rompan, el agua solo ha de cubrirlas, el fuego muy suave y para moverlas hacerlo con la olla con movimientos suaves, sin meter el cucharón.
Hola Juan, que plato de alubias más rico que se ve, a mi me encantan los platos soperos, aunque sea en verano y sude la gota gorda al comerlos jajajajaja
ResponderEliminarun besote!
Pues estas en lo cierto,tienen muy buena pinta y el maltiempo se resiste a dejarnos asi que aun estamos a tiempo de hacerlas,un saludo
ResponderEliminarHola Lidia. Las judías me gustan mucho, las suelo poner, más en invierno; en verano las hago en ensalada, así se disimulan un poco.
ResponderEliminarSaludos
Qué ricas Juan, hay que aprovechar este tiempo para preparlas que luego llega el calor y apetecen menos.
ResponderEliminarSaludos,
Hola Lola. Aunque ya parece, al menos estos últimos días, que el tiempo mejora, hasta hace bien poco no lo parecía. Vienen muy bien y además están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marta. En verano también sientan muy bien en ensalada. No solo va a ser ensalada de tomate jj.
ResponderEliminarSaludos
Juan, ¿que si me gustan? Siiii!!
ResponderEliminarMe encantan las legumbres y las judías más si cabe , con las legumbres no hay problema puesto que en ensalada están también muy ricas.
Ese truco de la harina por separado no lo conocía y me parece genial , que ricas se ven.
felicidades cocinero, un beso.
Este es uno de esos platos que me vuelven loca, y lo mismo lo como en invierno que en verano con los chorretones de sudor corriendo mi cara jajajaja.
ResponderEliminarJuan te han quedado con una pinta muy apetecible.
Un abrazo salao
Que buena pinta, y como el calor parece que se resiste, todavía apetecen estos platos...!!!
ResponderEliminarBicos.
Hola Juan,
ResponderEliminarque plato sustancioso. Se ve muy tentador. RICO!!!
Saludos.
Que buenas Juan, a mi me encantan con un poco de arroz blanco, ... deliciosas...
ResponderEliminarun abrazo
Hola Juan,
ResponderEliminaryo las prefiero así, con ese sabor especial, pero nada de empachos, jejeje El plato tiene buena pinta.
Ahiii, esas suegras...
Besos
María José ....
Pues yo fíjate que es lo único que no como de ninguna de las maneras, las judías, alubias, frijoles, etc. Tengo desde pequeña un trauma que me impide siquiera probarlas, pero tengo que reconocer que la pinta de las tuyas, al menos, es muy buena.
ResponderEliminarUn beso
Jaja...parece que nos hemos puesto de acuerdo eh!!
ResponderEliminarLas hacemos de diferente manera pero igualmente buenas.
Un saludo.
Hola Picapusa. Me alegro que haya acertado jj. A nosotros nos gustan mucho, en especial a mi. En ensalada con un poco de aceite están muy ricas. Ya conoces otro truco jj. Muchas gracias.
ResponderEliminarSaludos
Hola Rosa. Bueno, con esto ya me voy alegrando, es una suerte que gusten. A mi me encantan. Te lo agradezco.
ResponderEliminarSaludos
Hola Majes. Ya parece que el tiempo se va asentando, seguro que alguna sorpresa nos llevaremos. por si acaso ya tengo preparado otro jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Roxana. Celebro que haya sido de tu agrado. No lo he querido recargar mucho jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Luisi. También, en ocasiones, les suelo echar un poco arroz, están muy ricas pero en ésta no le puse.
ResponderEliminarSaludos
Hola María José. Como habrás visto son ligeras jj, no están muy cargadas. Estaban muy ricas. Siempre tiene alguna atención jj.
ResponderEliminarSaludos
Juan, que buena pinta, tienen estas judias pintas...que por algo se llamarán así, digo yo. Buenisimas y guisitos así, gustan comer de vez en cuando. Saludos
ResponderEliminarHola Nieves. Ante eso nada se puede hacer, por mucho que se intente. yo tampoco como determinadas cosas y lo gracioso es que no las he probado, no se si me gustarían, pero de antemano me niego. Te comprendo. Agradezco tu opinión.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tere. Ahora pasaré por tu blog, es cuando lo puedo hacer, seguro que deben estar muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
¡¡¡Qué maravilla Juan!!! Gracias por esos consejitos, que a mí me salen muy buenas pero se me suelen romper bastante... Lo pondré en práctica ;D
ResponderEliminarUn besazo!!
Hola Anna. Has hecho un juego de palabras jj. Supongo que las conoces, tienen pintas blancas jj.
ResponderEliminarA mi me gustan mucho.
Saludos
Que rico Juan cuchareo, tienen buena pinta si señor, y dime ¿no le pones pimenton? ¿ese colorcito se lo dan las judias? sea como sea me encanta el plato, un beso
ResponderEliminarHola Loli. Muchas gracias. La verdad es que cuando tengo tiempo las hago lentamente, así no se rompen, y además saben mejor.
ResponderEliminarSaludos
Madre mía que buena pinta, a mi marido le chiflan las legumbres y no te cuento si ve estas.
ResponderEliminarUn besote
Hola Mamen. Estaban muy ricas, además como me gustan mucho me las suelo preparar a mi manera jj. Mamen, estas judías le dan, al cocer, al caldo un aspecto más oscuro, además con la grasa que suelta el chorizo consideré que era bastante y no le puse. Normalmente le suelo poner con las judías blancas.
ResponderEliminarSaludos
Juan,que plato mas rico,me gusta como lo has echo sin demasiada grasa.
ResponderEliminarun bexito
Que buena pinta tiene el plato, la verdad es que empieza a hacer calor pero creo que no me resistire a hacerlas. Besos
ResponderEliminarQuerido juan :por aca en ITALIA todabia el calor no se viò,espero que llegue pronto....en tanto pongo en practica esta riquisima receta!!!seguramente serà muy buena!! Besos.
ResponderEliminarMenuda pinta más rica Juan, aunque ya va haciendo calorcillo este tipo de platos me gustan mucho!!
ResponderEliminarun beso
Tienen una pinta estupenda, Juan. Como ya sabrás, a mi también me gustan mucho las legumbres, las preparo a menudo sobre todo cuando hace frío, y apetece un buen plato de cuchara.
ResponderEliminarBesitos,
Pues si que tienen buena pinta, yo nunca hago judías pintas pero ahora que las he visto me he acordado que mi madre sí y eso me ha hecho recordarla y sin duda las haré, aunque espere a que pase el buen tiempo
ResponderEliminarUn beso guapetón
Te quedaron estupendas, la verdad que la legunbre es uno de los platos mas ricos y como todavia hace fresco se comen sin darse cuenta, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarHola Juan!!
ResponderEliminarMenuda pinta tienen esas judías.
A mí me encantan y ya si les echas un puñadito de arroz, ni te cuento.
un beso
Juan, que ricas a mi tambien me gustan mucho, y las preparo igualito que tu pero le pongo un ingrediente mas, le echo repollo bien picadito y le dan un punto riquísimo
ResponderEliminarEstupenda receta
saludos
pamen
Juan, se me olvidaba, no le pones pimentón?
ResponderEliminarsaludos de nuevo
pamen
Tienen una pinta estupenda... Y a mí aunque estemos en verano, un delicioso plato de potaje me encanta...
ResponderEliminarfelicidades, Juan, tus recetas son sabrosísimas!!
Menudo potaje, para coger pan y no parar hasta ver el fondo del plato :)
ResponderEliminarUn saludo cocinero.
Hola María. La tienen de verdad y están muy ricas. También nos gustan a nosotros.
ResponderEliminarSaludos
Hola Elena. En esta ocasión solo le he puesto chorizo. Estaban muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Haces bien en hacerlo ahora porque dentro de poco sera impsoible el comerlas, el calor del mediterraneo nos lo impide, jajaaa.Ahora con el veranito yo las hago en ensalada con tomatito, cebollita...y esas cositas...
ResponderEliminarMe encantan las judias, las lentejas....todo ¡¡¡¡ tu plato tiene muy buena pinta y nunca mejor dicho. Felicidades es un acierto.
Bsss desde Almeria
que buenas juan me encanta comerlas sobre todo en dias de frio , para calertar bien el cuerpo
ResponderEliminarsaludos
A mi este tipo de platos me encantan y tengo que decir que aún siendo verano hay días que también los tomos, mis deseos no entienden estaciones, jaja. Se ve deliciosa.
ResponderEliminarUn beso.
Pero que pinta tienen las pintas!!!!
ResponderEliminarA mi también me gustan muchos las judias, en general todas las legumbres y me da igual la época del año para tomarlas.
Al igual que tu, en verano preparo unas ensaladitas bien ricas.
Un besico gordo
Aquí hace buen tiempo pero tenía las judías en remojo y ahora mismo las estoy haciendo. Aún me resisto a abandonar los guisotes.
ResponderEliminarYa te cuento. Un besote.
Que buenísimo esta eso!!!! para mojar el pan .
ResponderEliminarUn beso , cuidate .
Nancy
Hola Juannnnn, menudas judías te has marcado. Nosotros somos mucho de legumbres así que me gustan un montón. Y yo las hago hasta muy entrado el buen tiempo!!!
ResponderEliminarun besooo
Bueno, ya aprovecho para felicitarte de todo corazón por ese añazo bloguero, que sigas así. Recuerdo cuando decías en el foro de kn que no tenías apenas tiempo de forear. Ahora te entiendo, yo tampoco, todo mi tiempo se lo come el blog y todos los demás jajajaj
Hola Marita. aunque ahora empieza a hacer un poco más de calor , estos días pasados por esta zona no parecía el tiempo en el que estamos, así que aproveché.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carina. Agradezco mucho tu visita. Por esta zona hasta hace bien poco hemos tenido un tiempo más bien malo, ahora parece que cambia, esperemos que dure. creo que por ahí tenéis unas judías negras que son muy buenas, recuerdo haberlas comido con arroz.
ResponderEliminarFabulosas.
Saludos
Hola Cris. A mi me gustan hasta cuando hace calor, pero claro no estoy solo, tengo que respetar a la mayoría.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sonia. La verdad es que cuando aprieta el calor no las suelo hacer así, las hago en ensalada que también están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mar. Yo las que hacía eran las blancas, pero como ahora mi suegra me las da de esta clase pues las hago jj. En verano las suelo preparar en ensalada.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sefa. A nosotros nos gustan mucho, lo que pasa que ya con el calor no las hago. Están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Que rico Juan, que plato me comía yo ahora mismo con el hambre que tengo !!!!!
ResponderEliminarHola Carmen. A mi las judías me gustan de todas las formas. Con arroz están muy ricas, también se lo suelo echar, pero no lo hice en estas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari Carmen. Nunca las he hecho con repollo y el motivo no es otro que en cuanto ven algo que no les gusta ponen pegas jj, así que pongo aquello que se que se van a comer.
ResponderEliminarSaludos
Hola de nuevo Mari Carmen. Siempre les suelo poner, pero en esta ocasión como el chorizo ya de por sí tenía suficiente, no le puse.
ResponderEliminarSaludos
Hola !!! Despues de la semana de vacaciones forzosas, vengo a verte y encuentro un medallero con más medallas que Rafa Nadal!!!!!jijiji
ResponderEliminarBesos
Que judias más ricas, hemos coincidido con las legumbres, jejejej aunque el plato que tengo en Canario.
ResponderEliminarSaludos
Te han quedado riquísimas, tu suegra ya sabe a quien se las da jejej.
ResponderEliminarBesos
Es que Juan de mi alma, cuando hace frío nada pal cuerpo como un buen potaje. A mi en concreto las judías son mis legumbres preferidas.
ResponderEliminarEstas pintas hacen honor a su nombre con una pinta estupendísima.
Besitos sin gluten
Bueno Juan me cojo una cuchara ja,ja no me resisto se ve delicioso yo las pongo todas las semanas incluso en verano nos gustan porque en Cantabría el calor no es escesivo.
ResponderEliminarbesines
Hola Titaniii. Creo que coincidimos, yo no me preocupo por la época, las comería en todo momento pero el resto no, así que hay que respetar a la mayoría. Muchas gracias por tus palabras.
ResponderEliminarSaludos
Hola Javi. Has dado en el clavo con tu comentario. Así lo hice. Gracias por tu visita.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lola. Yo las comería, no así el resto de componentes, pero tienes razón con el calor no apetecen platos fuertes. Así también las hago para el verano, en ensalada.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sorgui. De esta forma, guisadas, es como mejor saben cuando hace fresco.
ResponderEliminarSaludos
Hola Trotamundos. A mi me gustan mucho y de vez en cuando, aún haciendo calor, las preparo. Tampoco entiendo de estaciones jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pilar. Sin duda para el verano están mejor en ensalada aunque de vez en cuando algunas guisadas caen jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Dolita. Parece que el tiempo ya se va asentando, habrá que cambiar un poco el chip, pero yo hasta más adelante me mantengo firme.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nancy. Te puedo asegurar que si lo estaba.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisa. Es lo que vengo diciendo, hasta bien entrado Junio yo sigo con estos platos. Están muy ricos.
ResponderEliminarAgradezco tu felicitación.
Saludos
Hola María. Seguro que te iban a gustar. Salieron muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Celes. Yo no pido nada, los recibo de vosotras y solo me queda agradecéroslo jj
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari. Ahora al leerte he ido a tu blog para verlas, se me había pasado. Los domingos entro poco.
ResponderEliminarEs que hechas de cualquier forma están muy ricas.
Saludos
Hola María Pilar. Me alegro que te hayan gustado. Es que mi suegra sabe que el cocinero soy yo jj
ResponderEliminarSaludos
Hola María Luisa, y que lo digas, es la mejor forma para entonar el cuerpo y si además te gustan no se diga más. Te lo agradezco.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anabel. Aunque es un poco difícil jj lo puedes intentar. Por esta zona el calor en el verano se nota y no apetecen tanto, pero en ensalada si las preparo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan:
ResponderEliminarMe alegro te hayan gustado mis pastas. Están todas a tu disposición. Besos miles
Juan me encanta las legumbres, si te has dado cuenta en mi blog, soy de comidas tradicionales y sobre todo de cuchara.
ResponderEliminarTe han quedado riquisimas.
Saludos amigo
Mmmmmm Juan, me encantan las alubias pintas, yo procuro hacerlas sin el choricin por aquello de que lleven menos calorías, pero de cualquier manera me encantan, vaya pinta tiene ese plato!!!!!!! yo quierooo un cuenquinnn pa mí.... :)
ResponderEliminarSaludos.
Hola Tartasacher. Como no van a gustar si haces verdaderas maravillas. Creo que ya se habrán terminado jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisol. yo pienso que lo tradicional no debe perderse, sin menos preciar lo moderno, prefiero un buen plato de toda la vida.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Por el momento y, toco madera, no me tengo que preocupar por el exceso de calorías jj, claro que procuro no pasarme. De vez en cuando me suelo permitir alguna licencia jj.
ResponderEliminarSaludos
que ricaaaaas Juan y cocinaditas a fuego lento buffff me encantan las legumbres y los platitos de cuchereteo jiji
ResponderEliminarse ven excelentes Juan
besos
Hola Yesly. Me alegro verte, seguro que habrás estado ocupada, como casi siempre jj. A nosotros también nos gustan mucho, especialmente a mí. Las comería más a menudo.
ResponderEliminarSaludos
Soy fan de los platos con cuchara así que esta receta tuya no podía ser menos!!!....por aquí no se acostumbra ese tipo de judías, utilizamos las blancas (les llamamos habas)....pero tienen que estar de lo más ricas y con chorizo bufff de lo mejor!!!! sólo falta la cuchara y a comer!!!..jeje...
ResponderEliminarBesiños
A mi, me encantan las Judias Juan, las tuyas se ven riquisimas, con ganas de meter la cuchara me dejas, jajajaja.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Moly. Si te soy sincero a mi también me gustan mucho pero en casa tengo que dosificarlos. Tengo que medir muy bien porque si me paso enseguida protestan jj. Por eso no hago tantos como quisiera.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Puedes hacerlo cuando quieras jj faltaría más. A nosotros también nos gustan mucho.
ResponderEliminarSaludos
Me ha gustado la idea de espesarlas con harina...
ResponderEliminarHola Pilar. siempre en todos los guisos le suelo poner un poco de harina en el sofrito.
ResponderEliminarSaludos
aisssss que me habia perdido esta receta por ir deprisa.. que plato mas destupendo de alubiaaaaas mira que me gusta el cuchareo aunque sea verano me dá igual... muy ricas Juan
ResponderEliminarbesos¡¡¡¡
Hola Yesly. Junto con las lentejas es una de las legumbres que más me gustan. Esta es muy sencillita pero están muy ricas. En verano las hago en ensalada.
ResponderEliminarSaludos