martes, 15 de diciembre de 2009

Crema de zanahoria y puerro

Este comienzo de semana ha sido muy frío en Castellón, especialmente el domingo y ayer lunes. La bajada de temperaturas se ha hecho notar de forma considerable y si a ello le añadimos la lluvia, nieve por el interior y rachas de viento podemos decir que, sin temor a equivocarnos, el invierno ha hecho acto de presencia. Claro que, viendo los noticiarios y leyendo la prensa, parece como si esto no fuera lo normal para estas fechas.

Pues para paliar un poco el frío os propongo esta crema de zanahorias que tomándola bien caliente te va hacer creer que estás en otoño, cosa que es totalmente cierta.

Termino este pequeño prólogo y sin más os dejo con los pormenores de la receta

Ingredientes

600 gramos de zanahorias
Media cebolla
Un puerro, la parte blanca
Un trozo de tallo de apio
100 gramos de jamón cortado en lonchas muy finas
caldo de verduras, de pollo o agua, a elección
1/2 vaso de leche
100 ml de nata líquida
aceite
Sal

Elaboración

Raspamos las zanahorias y las cortamos en trozos. Después de limpiar el apio, la cebolla y el puerro, los cortamos en trozos pequeños.

Ponemos en una cazuela el aceite y todas las verduras. Sazonamos con sal y las sofreímos durante 15 minutos a fuego suave.

Agregamos el caldo o el agua y cocemos hasta que las zanahorias estén tiernas.

Trituramos con la batidora, pasamos por el chino y vertemos un vaso de leche. Arrimamos al fuego, calentamos y añadimos la nata líquida, antes de que hierva, apartamos y servimos. Ya en el plato cubrimos con unas virutas de jamón.

Como veis, un plato nada complicado, fácil, rico y que para el frío que tenemos sienta a las mil maravillas. Espero que haya sido de vuestro agrado.

88 comentarios:

  1. Uhmmmm... Juan, este plato para hoy,que menudo frío hace, viene de perlas, que rico.
    Me imagino esta crema tan rica, puesta en un tazón, entre las manos,bien calentita, y cucharada y cucharada. Una delicia.

    un beso.

    ResponderEliminar
  2. Aqui también hace mucho frío...así que esa crema calentita debe entrar genial. Bss

    ResponderEliminar
  3. Juan, je suis d'accord pour partager cette soupe car à Paris, il fait très froid aussi.
    A bientôt.

    ResponderEliminar
  4. Necesito un platito de esa delicia por favooorr que frío tengo y esa delicia es lo me tomaba yo ahora...
    Te deseo mucha felicidad para estas fiestas, para el año que entra y para el resto de tu vida
    Un beso de tu amiga gaditana

    ResponderEliminar
  5. Muy bueno este tipo de platos para este frio que tenemos por aquí.
    De cualquier manera, las cremas son unos de mis platos preperidos y en estas "prefiestas" muy buenas para preparar lo que se nos avecina.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  6. Juan si es que este frío no es normal por allí. Pensaba ir estas Navidades unos días pero cualquiera.
    Me quedo aquí que aunque a 6 bajo cero, la casa está calentita.
    Un abuena receta, para mi muy, pero que muy calentita.
    Feliz Navidad

    ResponderEliminar
  7. Que rica juan para pasar ese frio que tenéis por allí ya he visto por la tele la nevada, la cremita ideal y muy rica las zanahorias que ricas.
    Saludossss

    ResponderEliminar
  8. Que rica Juan, si señor, muy buena para entrar en calor

    ResponderEliminar
  9. Uhmmm a la nena guta!!. Toitas las cremas son bien recibidas en mi casa y como por aqui tambièn hace un frío que se las trae, un platico de esta cremita ahora a la cena venia de perlas.
    Además te ha quedado con un colorcito que es una pasada de guapo, muy apetecible Juan. Ya lo creo que si.

    Besitos :)

    ResponderEliminar
  10. Juan tiene una pinta tremenda, y de sabor ya se que esta estupenda, pues la he probado, aunque yo la hago con la thermo...pero vamos que te ha quedado perfecta y dan ganas de comerse el plato.
    A mí me vas a contar lo del frío que en Valladolid hemos amanecido a -7º, y a las 9 de la mañana aún no podía abrir la ventana porque estaba atascada por el hielo, brrrrr...que frío

    Un saludo
    pamen

    ResponderEliminar
  11. Las cremas en casa nos encantan y esta sale estupenda, un abrazo.SEFA

    ResponderEliminar
  12. Muy rico y calentito, y estos dias si que se apetecen, un besito

    ResponderEliminar
  13. pues mira, ahora voy a ser igual que tú con el queso......

    la zanahoria para los conejos jajajajaja

    besos

    ResponderEliminar
  14. Me encnat ese plato Juan!!
    Y con este frío que hace, es justo lo que apetecemeterse para adentro, a ver si así entramos en calorcito, que tengo las manos congeladas...jejej.

    besitos

    ResponderEliminar
  15. Pues sí que es una crema rica para este frío, creo que esta noche va a caer de cena, bien calentica con virutas de jamón y coscurros de pan. Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Como sabes la cuchara es lo mio, y con estos frios se agradecen mucho estas cremitas tan ricas.

    Besos amigo.

    ResponderEliminar
  17. yo me la llevo pero ya,que ahora mismo aqui está nevando

    ResponderEliminar
  18. Pero que rica Juan, me gustan mucho estas cremitas y andan que no sientan bien ahora con este frío!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  19. Huummm que cremita tan rica Juan y con el frio que hace.....amñam como apetece....un saludito

    ResponderEliminar
  20. Juan, esta crema esta muy rica, en casa se hace parecida, y con el frio me encanta.
    besos

    ResponderEliminar
  21. pues la verdad que con el frío que está haciendo apetecen un montón estas cremitas,de zanahoria me gusta mucho
    un saludo,belen

    ResponderEliminar
  22. Que apetitosa se ve, con el frío que esta haciendo, ahora mismo me tomaría un tazón.

    Feliz Navidad.

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Juan, muy rica esta crema, pues me gusta de cualquier forma esta combinación de verduritas. Tomo nota para prepararla. Por cierto, en Valencia hoy el frío es también exageradooo. Saludos y bon día...

    ResponderEliminar
  24. Uy uy uy , me parece que ya se lo que voy a hacer de cena, jijijjiji, tengo los ingredientes y bue ....entre que lo pienso si si o si no , bue ya te contare.
    Gracias por pasarte por mi blog. Un beso.
    PD: Ya estoy mejor he tenido una racha un poco mala , pero ya estoy mejor .Un beso.

    ResponderEliminar
  25. Holaaaa, y vivan los platos de cuchara!! menudo día frío el de hoy. De la ola siberiana yo creo que hoy hasido el peor, pero como me ha tocado descansar pues todo el día en casita jejej
    Esta crema deliciosa Juan!!
    un besooo

    ResponderEliminar
  26. Buena receta, si señor, me encanta. Yo la preparo de forma parecida pero sin jamón, te copio la idea.

    Ya veo que sigues con tanta afición como el primer día ;).

    Un besote, mi solete.



    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  27. Juan con estos frios gelidos que venimos padeciendo un plato consistente y bien calentito es lo que más apetece. y este que nos has presentado se vé muy rico.
    Saludos

    ResponderEliminar
  28. Que buena pinta madre mía, la verdad es que a mí un platito caliente me encanta y si lleva toda esta cantidad de cosas buenas ya ni te cuento, tomo nota de tu crema porque es una maravilla.

    Besotes

    ResponderEliminar
  29. Mmmmm que pinta tiene Juan!!! me encantan estas cremas...

    Pasa a recoger por aquí:

    http://premiosenlasrecetinas.blogspot.com/

    algo que hay para ti.

    Un besin y FELICES FIESTAS..

    ResponderEliminar
  30. Hola Toñi. parece que ya por fin ha hecho acto de presencia el invierno, estos últimos días han sido muy fríos, por eso un plato con cuchara y si es de este tipo sienta a las mil maravillas.
    Imaginaste bien, esa es la mejor forma de tomarla para entrar en calor.
    Saludos

    ResponderEliminar
  31. Hola Ana María. Por esta zona lo cierto es que no estamos muy acostumbrados, al menos por la costa, el interior es otro cantar jj, por eso sienta tan bien.
    Saludos

    ResponderEliminar
  32. Hola Nadji. Creo que por ahí hace mucho más frío que por aquí, de cualquier forma, sea ahí o aquí, un plato caliente apetece mucho.
    Saludos

    ResponderEliminar
  33. Hola Mar. Seguro que habrás preparado alguna cosa estupenda para combatir el frío, no te habrá cogido desprevenida jj.
    Te lo agradezco muy sinceramente, te correspondo de igual forma.
    Saludos

    ResponderEliminar
  34. Hola Jorge. Creo que las cremas sientan bien en todo momento, para fiestas, ante fiestas y días hábiles jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  35. Hola Curra. No es normal por la costa, por el interior si que lo es, de todas formas es la época de hacer frío, es como debe ser y no que lo haga en Julio o Agosto jj. A esa temperatura no llegaremos aquí, digo yo, sería algo inusual, me refiero a la zona de la costa.
    Saludos

    ResponderEliminar
  36. Hola Mª José. Habrás visto la zona del interior, Morella y Els Ports, por Castellón ciudad no ha nevado aunque en las alturas próximas si que lo ha hecho.
    Este tipo de platos aparte de estar ricos apetecen mucho en esta época.
    Saludos

    ResponderEliminar
  37. Hola María. Me alegro que haya sido de tu agrado.
    Saludos

    ResponderEliminar
  38. Hola Merchi. Como sabía que te gustaba le he dado ese colorcillo tan apetecible jj, es broma, lo que si te digo es que estaba muy rica.
    Saludos

    ResponderEliminar
  39. Hola Pamen. Me llevo una alegría ya que me confirmas lo rica que está, yo no tengo th, seguro que de cualquier forma está estupenda.
    Ya lo se, lo he comprobado y lo he sufrido ese frío jj, la diferencia estriba en que ahí estáis acostumbrados, por aquí bajar de 6º es otro mundo jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  40. Hola Sefa. Nos pasa igual, nos gustan mucho y ésta está deliciosa.
    Saludos

    ResponderEliminar
  41. Hola Mamen. Y que lo digas, apetecen una barbaridad jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  42. Hola Lidia. Estamos empatados jj, pero te gano porque yo como queso, tengo ventaja por mejor golaveraje jj.
    Para los conejos jj pero mira que vista tienen, no se les escapa nada jj
    Saludos

    ResponderEliminar
  43. Hola Carmen.Pues hala! como ha dicho Toñi, a prepararla y a poner el cuenco entre las manos, así entran en calor y ademas te reconforta el cuerpo. Está muy rica.
    Saludos

    ResponderEliminar
  44. Hola Mª Dolores. Pues ese añadido que le pones también tiene que estar muy rico, de hecho en alguna ocasión no pongo jamón y sí cuscurros. Con cualquiera de las dos cosas o con las dos está igual de buena.
    Saludos

    ResponderEliminar
  45. Hola Marisol. Tienes toda la razón, con el frío lo que apetece es un plato caliente y si es rápido y fácil mucho mejor.
    Saludos

    ResponderEliminar
  46. Hola Espe. Marchando una de crema, tardo 5 minutos jj. Ya parece que el frío va disminuyendo, pero aún se nota.
    Saludos

    ResponderEliminar
  47. Hola Cris. Sientan estupendamente, en casa y calentito, oyendo ulular el viento, se entra en calor rápidamente jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  48. Hola Julia. Rica, rica y con fundamento jj, como dice alguno. Sienta estupendamente.
    Saludos

    ResponderEliminar
  49. Hola Luisi. Hay muchas variedades, con patatas, sin leche, con queso, sin nata, pero todas están igual de ricas. Apetece mucho.
    Saludos

    ResponderEliminar
  50. Hola Belén. Cada cosa en su momento, para el frío, platos calientes y si son rápidos y ricos mucho mejor. En esta época apetecen.
    Saludos

    ResponderEliminar
  51. Hola Pilar. Dos me tomé yo jj, el frío desapareció al instante. Nos gusta mucho.
    Saludos

    ResponderEliminar
  52. Hola Mª Jesús. El martes estuvimos allí, algo si que se notaba en comparación con otros días.
    Pienso que cualquier verdura que se ponga está rica de todas formas, ésta en concreto nos gusta mucho.
    Saludos

    ResponderEliminar
  53. Hola Carilu. ya sabes lo que tienes que hacer, echar cara o cruz, salga lo que salga siempre ganas.
    Me alegro que te encuentres mejor.
    Saludos

    ResponderEliminar
  54. Hola Marisa. Así cualquiera, en casa y riéndote de que los demás pasen frío jj.
    Algo rico te habrás preparado, estoy seguro ¿verdad que sí?
    Saludos

    ResponderEliminar
  55. Hola Fartuca. Me alegro que te guste jj, convencido estoy de que de la forma como la preparas tu, debe estar deliciosa. Si le pones esos pequeños tropezones te gustará más, ya lo verás.
    La afición sigue viento en popa, ya lo dice un refrán "sarna con gusto, no pica" jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  56. Hola Anna. Aunque por aquí ha hecho bastante frío no se puede comparar con el que han pasado por otros lugares, pero estamos en la época, lo que ocurre es que nos hemos hecho muy cómodos jj.
    En este tiempo apetece mucho algo caliente.
    Saludos

    ResponderEliminar
  57. Hola Trotamundos. Te quedo muy agradecido por tu comentario, viniendo de una cocinera como tu, es todo un elogio.
    Saludos

    ResponderEliminar
  58. Hola Carmen. Me alegro verte de nuevo, a ver si ya lo haces con más frecuencia, tus recetas son estupendas. Me alegro que te haya gustado.
    Pasaré por donde me dices.
    Saludos

    ResponderEliminar
  59. Hola Juan !!

    Con este frio esta cremita es una pura delicia.

    Mis mejores deseos de felicidad para ti y tu familia en estas fechas tan entrañables que se aproximan.

    Feliz Navidad !!!

    Besinos.

    Bego.

    ResponderEliminar
  60. ¡Hola Juan!, ya lo creo que hace frío, acabo de subir de la calle y vengo como un carámbano, tienes razón nada como las cremitas reconfortan, no engordan y están riquísimas, yo me acabo de tomar una de calabaza, puerro..., hago grandes ollas y las congelo en raciones y como apetecen en estos días helados, a los que no estamos acostumbrados. Por si acaso ando muy líada estos próximos días, ya aprovecho para desde aquí desearte unas Felices Fiestas de Navidad y lo mejor para el próximo año, para ti y todos los tuyos. Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  61. delicioso Juan! además con el frio que hace apetece mucho. Nunca he usado leche en las cremas, tendré que probar. El toque del jamón, qué rico!
    bs!

    ResponderEliminar
  62. Juan lo has bordao con el frio que hace muy buena
    un saludo
    felices fiestas

    ResponderEliminar
  63. Deliciosa.

    Por cierto Juan, aprovechandome de tu sabiduria....como se cambia el dichoso idioma al linkwitin??

    ResponderEliminar
  64. Juan: que receta más interesante, esta cremas de zanahorias y puerro se ve deliciosa.
    Espero que pases unas muy felices fiestas, que se cumplan todos tus deseos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  65. Hola Juan!!... pero qué frío hace por dios!!!!creo que éstas van a ser las típicas navidades con nieve, gorritos de lana, bufandas...unas navidades de película jeje...y con éstos rigores del clima poner una cremita tan saludable y reconfortante como ésta tiene que ser una verdadera delicia...como siempre nos traes cositas riquísimas!!!...Agradezco enormemente tu participación de lotería, pero , y aunque me de hasta un poco de vergüenza decirlo soy una patosa para éstas cosas...no sé hacer enlaces, ni colocar premios en mi blog, es decir copiar las imágenes, ese tipo de cosas... aún así te lo agradezco muchísimo de verdad....ya tienes pensado el menú de navidad???yo ahí estoy todavía pensando con qué sorprender...un besote

    ResponderEliminar
  66. Hola Juan, la receta es deliciosa y muy original! Gracias por su amable visita y le deseamos una Feliz Navidad a usted también! Un cordial saludo

    ResponderEliminar
  67. Hola Juan!!! Que rica la crema de zanahoria y puerro!!! Es que el puerro es tan versátil..!!! Yo se lo pondría a todo!!!
    Y así, calentita....
    Que maravilla....
    Bueno, Juan, ya que vengo a visitarte aprovecho la ocasión para desearte unas felices fiestas y una buena entrada de año. Me ausento unos días y no podré actualizar el blog. Así que te deseo una muy buena y feliz Navidad!!!
    Ah, y sí que me llamo Ana (eres un buen observador); y puedes llamarme como quieras, aunque Anas hay muchas y titaniii solo una!!!
    je, je!!!
    Muchos besitos y otra vez: FELIZ NAVIDAD.

    ResponderEliminar
  68. Hola Juan muchas gracias, la verdad que estaba riquisima, cuando quieras pasate por mi blog otra vez que hice un video para vosotros , jejejejej, me dio un poco de trabajillo lo tube que colgar en una web pero esta el enlace en mi blog su titulo es feliz navidad blogueros. Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  69. No Juan no es cosa tuya , jejejej es cosa mia que he hecho un lio barbaro vere si puedo poner el enlace o la pagina donde esta puesto y si no ya te avisare. Un beso

    ResponderEliminar
  70. aHORA SI SE PUEDE VER , era que yo lo queria todo ya y ahora.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  71. Juan con el frío que está haciendo en toda España se agradece mucho este tipo de propuestas de cuchara, la tendré en cuenta.
    Bicos
    Fátima

    ResponderEliminar
  72. Esta crema te pone un cuerpo que no veas....Buenísima.

    FELIZ NAVIDAD.

    ResponderEliminar
  73. Hola Bego. Creo que por tu tierra hace mucho más por eso tenéis una cocina tan rica.
    Agradezco tus deseos y te transmito los mismos para ti.
    Saludos

    ResponderEliminar
  74. Hola Pilar. Parece que los días de frío continúan, incluso con temperaturas más bajas, así que creo que estos platos de cuchara van a seguir en su pleno apogeo jj.
    Te agradezco tus buenos deseos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  75. Hola Eva. Yo la utilizo en lugar del queso jj, le da muy buen sabor. Y con el jamón está muy rica.
    Saludos

    ResponderEliminar
  76. Hola Antonio. Agradezco tu visita y tu comentario. La verdad es que está muy buena.
    Felices fiestas también para ti.
    Saludos

    ResponderEliminar
  77. Hola Helena. Muy rica si que estaba, y sin complicaciones jj.
    Te agradezco lo de mi sabiduría jj, pero si te digo la verdad no se como lo hice, fue todo automático, ayer hice una prueba y me salió en inglés, ignoro como a mí me sale en español, debe ser que en aquel momento lo cogí por sorpresa. Lamento no poder ayudarte. Si consigo saberlo te lo diré.
    Saludos

    ResponderEliminar
  78. Hola Bagu. Me alegro mucho que te haya gustado, puedo asegurarte que está muy rica. Y como estamos teniendo mucho frío sienta mejor jj.
    Igual deseo para ti.
    Saludos

    ResponderEliminar
  79. Hola Martuki. Pues eso lo parece porque frío hace y mucho, de todas formas estamos en la época en que debe hacerlo jj, lo que pasa es que nos estamos acostumbrando mal, de siempre, en invierno ha hecho mucho frío y ha nevado, ahora parece que eso es lo anormal jj.
    De todas formas, es cierto que ahora los platos calientes sientan y saben mejor.
    No tienes porque preocuparte por lo de la lotería, no tiene mayor importancia.
    Lo del menú ya está pensado, pero no se lo que pondrán jj, en esos días descanso jj, seguro que tu sorpresa será grande, buena y rica.
    Saludos

    ResponderEliminar
  80. Hola Lady. Me alegro mucho que haya sido de tu agrado.
    Agradezco tu felicitación para esta Navidad y correspondo de igual forma.
    Saludos

    ResponderEliminar
  81. La Navidad llena nuestros corazones de alegría.

    No importan las listas de regalos navideños y las felicitaciones que nos queden por hacer.

    Cuando llega el día de Navidad, nos visita el mismo calor que sentiamos cuando éramos niños, el mismo calor que envuelve nuestro corazón y nuestor hogar.

    Mis mejores deseos para ti y tu familia.

    ResponderEliminar
  82. Hola Titaniii. Tienes mucha razón, el puerro va bien con todo además les da un sabor muy rico, a nosotros nos gusta mucho. Me alegro que te haya gustado.
    Agradezco tus buenos deseos para estas próximas fiestas, deseos que también expreso para ti.
    Saludos

    ResponderEliminar
  83. Hola Carilu. Contesto en este comentario a los que me has dejado.
    Ya he podido ver el vídeo que has preparado, es todo un detalle el que has tenido, te lo agradezco por la parte que me corresponde jj
    Saludos

    ResponderEliminar
  84. Hola Fátima. Agradezco mucho tu visita y me alegro que este plato haya sido de tu agrado.
    Saludos

    ResponderEliminar
  85. Hola Tere. Especialmente cuando hace este frío, aunque supongo que por esa tierra debe hacer bastante más que por aquí jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  86. Hola Isabel. Muy bonito tu comentario, espero y deseo que ese calor llene también tu casa para que pases una muy feliz Navidad junto a tu familia.
    Saludos

    ResponderEliminar
  87. y no era peloteo eh...
    Gracias, eres un sol

    ResponderEliminar
  88. ¡qué gracia, Juan!
    Esta mañana me levanté tarde, no sabía qué hacer de comida, mi hija se iba a la Universidad, y a las 3 llegamos todos y no sabemos qué comer…
    Se me ocurrió hacer una crema de zanahorias, por supuesto con puerros, también le he puesto una patata, y naranja.
    ¡Está riquísima!
    A mí el olor me venia mientras se hacía, y yo sin desayunar.
    Hoy la he preparado en la thermomix, porque no me daba tiempo a disfrutar de su elaboración, por la falta de minutos… ¡que no veas cómo corren cuando te tienes que ir!

    La tuya tiene una pinta deliciosa, es casi de color y apariencia como la mía, aunque en esta ocasión no le he puesto jenjibre. ¡Tendré que probarlo!
    Besos y saludos desde Málaga.
    ¡Hoy, por fin, con sol (de momento)!

    ResponderEliminar

Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.