lunes, 29 de marzo de 2010

Potaje ligero de vigilia

Potaje, guiso hecho con legumbres, verduras y otros ingredientes que se come especialmente los días de abstinencia, ésta es una de las acepciones que figuran en el Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española.

Si se le pone bacalao se conoce como potaje de vigilia, típico de la Semana Santa que acaba de comenzar y la mejor forma de recibirla es preparando uno de estos platos tan ricos. Y eso es lo que he hecho.

Esta receta que pongo es del libro, El puchero de las monjas, de Sor María Isabel, con algunas modificaciones en las cantidades y con la salvedad de que los garbanzos los he cocido en la olla rápida para ganar tiempo. Como veis no lleva bacalao de ahí el título de ligero que le he puesto.

Ingredientes

200 gr de garbanzos
2 patatas medianas
1 manojo de espinacas
1 cebolla no muy grande
2 cucharadas de tomate troceado
1 diente de ajo
1 rebanada de pan
1 huevo
1 cucharadita de vinagre
aceite
agua
8 o 10 granos de pimienta negra
sal

Así lo preparé

Dejamos los garbanzos a remojo la noche anterior.

Ponemos un cazo con agua, sal y un poco de vinagre a calentar. Cocemos el huevo 10 minutos, y dejamos enfriar.

En la olla rápida calentamos el agua y cuando empieza a hervir echamos los garbanzos, cerramos y desde que asoma el segundo anillo, según modelo de olla, mantenemos cociendo unos 15 minutos, dejamos que pierda presión, abrimos y reservamos.

Mientras, cuecen los garbanzos, limpiamos, lavamos las espinacas y las escaldamos durante 3 minutos en agua que hemos puesto a calentar en otra olla. Escurrimos, dejamos enfriar y las picamos muy finas.

Seguidamente pelamos las patatas, las cortamos en trozos no muy grandes y las agregamos con las espinacas a los garbanzos.

Aparte freímos la rebanada de pan hasta que esté bien dorada, sacamos y escurrimos.
En ese mismo aceite sofreímos la cebolla, cortada muy fina, con el tomate, una vez esté hecho el sofrito lo echamos a los garbanzos.

Y para terminar, machacamos en un mortero, el ajo, la rebanada de pan, los granos de pimienta y el huevo duro troceado, desleímos todo con un poco de caldo del potaje y la cucharadita de vinagre y lo vertemos en la olla. Salamos y dejamos que hierva hasta que esté todo en su punto.

Espero que os guste.

45 comentarios:

  1. este es el potaje que ha hecho mi abuela toda la vida...que recuerdos me has traido juan..gracias

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  2. Que potaje mas rico Juan, y muy del momento

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  3. ¡¡¡Mira que están buenos los potajes de Semana Santa!!!
    El que tu nos has preparado, tiene una pinta estupenda y encima es ligerito (luego lo compensaremos con algún dulce ¿no?).
    Te deseo que disfrutes de estas fechas en esa tierra tuya tan bella. Un beso.

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  4. Juan que rico este potaje, yo tengo ganas esta semanita de hacer uno y con tu permiso copio la receta.

    Perdona tambien que ultimamente no he podido pasar a visitarte pero como siempre con mil proyectos y con falta de tiempo, pero hoy por fin aqui estoy de visita.

    Ese bizcocho de almendra tambien lo apunto porque se ve increible.

    Un saludo y de nuevo un millon de gracias por todo.

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  5. Juan, si es una receta de las monjas...seguro que está buenísimo y la foto lo dice todo, tiene una presencia que ahora mismo me comía un plato en el almuerzo.
    Esque el potaje es uno de mis platos preferidos
    El bacalao tampoco es que pese mucho, jeje
    A mi me encanta con todo
    besotes

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  6. Hemos coincidido con un potaje de garbanzos.. pero el mío con acelgas, aprovechemos que todavía no hace mucho calor....
    Un beso

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  7. hola juan
    cette soupe est très savoureuse et appétissante, on a envie d'y plonger la cuillère pour y gouter
    bonne journée

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  8. una zuppa davvero squisita! complimenti!

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  9. Receta tradicional donde la haya,pero rica rica y con una pinta estupenda.
    Un saludo
    Jorge

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  10. Juan, un potaje muy rico, para estas fechas en que estamos. Mi abuela lo hace muy muy parecido. Saludos y feliz día.

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  11. Hola Juan , en la época que viví en Toledo, comía siempre este tipo de potaje por semana santa, pero desde que volví a mi tierra (de eso hace ya 16 años) no he vuelto a comer.
    Guárdame un plato vale?

    un abrazo

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  12. No puedo ver la foto Juan, sale una crucecita,pero no me hace falta para deducir que este potaje tiene que estar de rechupete como todo lo que tu preparas y nos enseñas.

    Feliz Semana.

    Besinos.

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  13. Qué rico potajito Juan, sabes? lo prefiero asi ligerito como dices, sin bacalao. Ay que buenisimo debe estar, aqui como no se hace ni vigilia ni na pues nunca me acuerdo del potaje, cachis lo que me pierdo,pufff cantidad de cosas!!!
    Un besote y feliz vigilia, bueno, con este potaje esta asegurada.

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  14. Me gusta, pero con bacalao, no será tan ligero, pero aún me gustará más!!!
    PTNTS
    Dolça

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  15. Me encanta este potaje Juan, pero no me hace falta que sea Semana Santa, cualquier día me va bien.
    Un beso.

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  16. Ciao Juan, una ricetta molto gustosa e invitante! Un caro saluto e grazie della gradita visita

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  17. Madre mia Juan que potaje mas buenoooooo .... ya me comia yo un platito ..ñamñam .... un besito

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  18. Pues yo no soy mucho de vigilia, es más cuanto primero pasen estas fechas mejor que mejor. Eso sí lo que más me gusta son los platos que preparaís, porque este potaje tiene una pinta deliciosa.
    Un besín.

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  19. Hola Juan,

    Cada pueblo con sus costumbres, sus historias, sus alimentos

    y siempre es bueno aprender un poco más

    Gracias por compartir

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  20. En mi casa se hacia siempre con acelgas y el huevo mi madre lo hacia bien frito y luego lo picaba con todo lo demás.
    Ahora me gusta, pero antes la verdad es que no mucho.
    El tuyo tiene una pinta estupenda.
    Besos

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  21. Hola Juan, el aspecto es sensaciona, y te quiero decir que ,a mi particularmente me gusta el plato muchísimo porque me gustan los platos de cuchara, pero en casa... a mis hijos les pongo la verdurita asi a pedacitos.. y les dá un paraflús, jjajaaja.

    Buenisimo plato Juan.
    Te deseo una feliz semana santa, un beso.

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  22. - ¡Que rico plato Juan! tiene una pinta fantástica, de cuchara es de los que más me gustan. No te gusta el bacalao desalado? porque si es así y haces las tres cosas juntas están de rechupete también, aquí en Asturias es un plato muy típico..

    Saludos y feliz semana.

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  23. Hola Juan, vaya potaje rico, estupendo plato de cuchara de los que a mi me gustan. No conocia tu blog y veo que tu aficion por la cocina da platos muy ricos. Estupendo tu blog, desde hoy lo seguire
    Un beset

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  24. Holaaaa, qué buenísimo potaje!! y aunque no sigo vigilias ni nada de esto me encantan estos platos cocinados todo el año, qué maravilla los platos de cuchara!!
    Un besooo

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  25. Que buenos son los potajes. Te ha salido delicioso.

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  26. Carissimo Juan, grazie della visita, ho dei premi per te! Se ti fa piacere sono tuoi! Un caro saluto e a presto

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  27. juan tus guisos como siempre de lujo.....y por favor puedes pasar por mi blog? tengo na cosa para ti.
    http://entrepucherosyrecetas.blogspot.com/2010/03/sunshine-blogger-award.html

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  28. Hola Juan!
    Te ha quedado muy bien este potaje aunque tengo que admitir que a mi, no me gustan nada los potajes de vigilia.

    Un beso.

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  29. A mi me encantan los platos de cuchara y este se ve delicioso juan para entrar en calor en días frios
    Un besín.
    Feliz Semana Santa para ti y tu familia

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  30. muy rico Juan!
    eso es lo que comeremos el viernes!
    Bsitos

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  31. Muchas gracias por todos vuestros amables comentarios.
    Que paséis unos días estupendos.
    Saludos

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  32. H0LA Juan que tal se presentan las fiestas, espero que bien este potajito quew has hecho está fabuloso para este frio y para las fiestas y si es ligerito aún mejor
    Saludosss
    Buenas vacaciones

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  33. Hola Juan. este potaje me gusta..pero le pondré fabes en vez de garbanzos...me imagino que será lo mismo no? es que los garbanzos...no son amigos mios..jje.
    bexinos y que disfrutes de está semana santa (lo que queda)

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  34. Hola Juan solo pasaba a desearte una Feliz Semana Santa ...un besito

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  35. Un potaje bien rico, me lo llevo para hacerlo con tus variantes, un abrazo.SEFA

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  36. Entre las torrijas y estos potajes, más vale que pongáis a partir de la semana que viene recetas con lechuguita y esas cosas jejeje! Un abrazo.

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  37. Hola, Juan. Por fin me asomo a tu blog, he estado unos días fuera. Mira, yo me lío con las mermeladas y tonterías así, pero donde esté un buen guiso como éste... tengo que reconocer que en mi casa es Luis quien se ocupa de estos platos, pero tengo FIRME propósito de ponerme a ellos yo también.
    Un saludo y mis deseos de que la Semana Santa esté siendo estupenda.

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  38. Vaya potaje tan bueno. Un exito. Es una delicia y tan tradicional de estas fechas. Me alegro te guste el tian. He hecho mi version. Besos mil y gracias. Buena Semana Santa.

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  39. Juan...Que rico guiso... y ahora que por estos lares se nos viene el otoño...mmmmmm voy a estar por acá copiando las recetas de los guisos de lentejas...

    Saludos

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  40. Juan, que potaje más rico. Lo llevaré a la práctica estos días aunque se acabe la vigilia.
    Un abrazo
    rosa

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  41. Tiene una pinta muy rica.
    Los potajes, reconozco que no me van demasiado, pero te ha quedado estupendo.

    besos

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  42. Estupenda receta Juan, me gusta mucho este potaje. Yo también tengo varios libros de la cocina que se hace en los conventos y son una maravilla.

    Besitos,

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  43. ni te imaginas lo que se parece este potaje al que me he comido en el pueblo con la familia, me encanta!

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.