Sigo con mis platos sencillos, fáciles de hacer, con ingredientes que están en todas las cocinas y que apenas tienen dificultad. Lo complicado queda para los expertos.
Hoy la receta que pongo son unas humildes y sencillas patatas. Artículo popular, socorrido y asequible en la actualidad pero que antiguamente fue un alimento exclusivo de reyes.
Antes de entrar en el fondo de la cuestión voy a trazar unas breves líneas sobre la patata, un alimento con historia.
La patata llegó a España a mediados del siglo XVI traída por Cristóbal Colón. Las primeras patatas en estado silvestre fueron descubiertas en la cordillera de los Andes, allí los nativos consumían el tubérculo esporádicamente. De allí se trajeron a España y se empezó a cultivar en Galicia. Luego pasó a Francia y a Inglaterra y luego a toda Europa. Curiosa fue su implantación en Francia, pero eso lo dejo para quien lo quiera investigar ya que no deseo hacer demasiado larga esta entrada.
Para hacer estas patatas vamos a necesitar:
Hoy la receta que pongo son unas humildes y sencillas patatas. Artículo popular, socorrido y asequible en la actualidad pero que antiguamente fue un alimento exclusivo de reyes.
Antes de entrar en el fondo de la cuestión voy a trazar unas breves líneas sobre la patata, un alimento con historia.
La patata llegó a España a mediados del siglo XVI traída por Cristóbal Colón. Las primeras patatas en estado silvestre fueron descubiertas en la cordillera de los Andes, allí los nativos consumían el tubérculo esporádicamente. De allí se trajeron a España y se empezó a cultivar en Galicia. Luego pasó a Francia y a Inglaterra y luego a toda Europa. Curiosa fue su implantación en Francia, pero eso lo dejo para quien lo quiera investigar ya que no deseo hacer demasiado larga esta entrada.
Para hacer estas patatas vamos a necesitar:
4 patatas medianas
100 gr de jamón en tacos
2 huevos
4 dientes de ajo
una cucharada de harina
un vaso pequeño de vino blanco
aceite
perejil
pimienta de cayena
sal
Preparación
Cocemos los huevos en agua con sal y un chorreón de vinagre durante 10 minutos.
Dejamos enfriar, pelamos y cortamos por la mitad.
Preparamos un caldo calentando agua a la que añadimos, la parte verde de un puerro, media cebolla a la que hemos introducido unos clavos de olor y laurel. Reservamos caliente.
Pelamos y picamos muy menudos los ajos y el perejil.
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy gruesas.
Calentamos aceite en una cazuela, añadimos los ajos picados, la pimienta de cayena y el perejil; cuando empiecen a tomar color agregamos el jamón cortado en tacos y el vino, cocinamos un par de minutos hasta que reduzca, apartamos del fuego, añadimos la harina y removemos cuidando de que no se queme.
Incorporamos a continuación las patatas, las rehogamos durante unos minutos y las cubrimos con el caldo caliente, rectificamos de sal y cocemos a fuego suave hasta que estén tiernas.
Poco antes de retirar añadimos los huevos partidos por la mitad.
Y os preguntareis ¿que se hace con la parte verde del puerro? pues muy sencillo, antes de echar el caldo, lo saqué, lo puse en un plato para que se enfriara, le eché un poco de aceite y unas gotas de vinagre de Módena y me lo tomé como tentempié.
100 gr de jamón en tacos
2 huevos
4 dientes de ajo
una cucharada de harina
un vaso pequeño de vino blanco
aceite
perejil
pimienta de cayena
sal
Preparación
Cocemos los huevos en agua con sal y un chorreón de vinagre durante 10 minutos.
Dejamos enfriar, pelamos y cortamos por la mitad.
Preparamos un caldo calentando agua a la que añadimos, la parte verde de un puerro, media cebolla a la que hemos introducido unos clavos de olor y laurel. Reservamos caliente.
Pelamos y picamos muy menudos los ajos y el perejil.
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy gruesas.
Calentamos aceite en una cazuela, añadimos los ajos picados, la pimienta de cayena y el perejil; cuando empiecen a tomar color agregamos el jamón cortado en tacos y el vino, cocinamos un par de minutos hasta que reduzca, apartamos del fuego, añadimos la harina y removemos cuidando de que no se queme.
Incorporamos a continuación las patatas, las rehogamos durante unos minutos y las cubrimos con el caldo caliente, rectificamos de sal y cocemos a fuego suave hasta que estén tiernas.
Poco antes de retirar añadimos los huevos partidos por la mitad.
Y os preguntareis ¿que se hace con la parte verde del puerro? pues muy sencillo, antes de echar el caldo, lo saqué, lo puse en un plato para que se enfriara, le eché un poco de aceite y unas gotas de vinagre de Módena y me lo tomé como tentempié.
Como habéis visto, la receta es sumamente fácil y las patatas quedan muy ricas. Espero que os haya gustado.
Hola Juan, al punto de cerrar el pc. después de terminarme mi café con leche, veo tu entrada.
ResponderEliminarHas hecho un plato sensacional con ingredientes humildes. Te quiero destacar que, para mi eso,precisamente es lo que hacen los cocineros expertos,no?.
A ver si hoy tengo suerte de entrar la primera y me sirvo una buena ración.
te deseo un feliz fin de semana.Un beso
pues un plato sencillo,y economico que a mi me encanta...y si las patatitas son de coscha como las mias..mejor que mejor
ResponderEliminarLas papitas tan buenas de todas las maneritas, Y con esta salsita...ummmmm pa chuparse los dedines!!
ResponderEliminarBesito.
Que patatas mas deliciosas, nunca las he hecho asy y tengo que probar.
ResponderEliminarDelicioso x
Me gustan las patatas de todas las maneras y así están buenísimas.
ResponderEliminarun besito y feliz fin de semana
Humildes, sencillas, y todo lo que tú quieras Juan. Pero sin duda alguna, estas patatas en salsa verde están para ser degustadas con suma tranquilidad en la mesa. Plato rico donde los haya, a mi personalmente no me hace falta acompañamiento para ellas, asi tal cúal me las como y me quedo tan contenta. Están ricas de verdad.
ResponderEliminarUn besote , y buen dia :)
Vaya pintaza... si es que las patatas son de un agradecido... Un beso y buen finde!
ResponderEliminarJuan, menudo aspecto tienen estas patatas......
ResponderEliminarReceta sencilla pero con mucha presencia.
Me encanta !!!!!
Besitos desde Castellón, paisano !!!!
sencillo pero que seguro que bien rico, las cosas más elaboradas no son siempre las mejores...
ResponderEliminarbuen fin de semana
Juan, que buenas estas patatitas con esa salsita!! Las probaré sin dudarlo. Me han encantado.
ResponderEliminarUn besiño.
Hola Juan un plato sencillo pero buenisimo....... te ha quedado de lujo ...anotada en pendientes queda .. un besito y feliz finde
ResponderEliminarHola Juan estas patatas estan deliciosas, vaya pinta que tiene este plato, 10 puntos. Un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminarHola Juan, un plato contundente, rápido, sencillo, humilde, pero muy sabroso, en mi casa se comería como plato único.
ResponderEliminarHas despertado mi curiosidad, en lo referente a la patata, y llevo rato escudriñando por ahí, siguiendo la pista desde los primeros marineros que regresaron a España, hasta Parmentier y Napoleón y su entrada otra vez popularizada con las tropas francesas. A mi nunca se me hacen largas las explicaciones y siempre despiertan mi curiosidad, en seguir un poco más allá. Un abrazo
Juan debe de estar exquisita un saludo desde PASTELERIA MUNDO DE FANTASIA
ResponderEliminarQue socorridas son las patatas, preparas un plato extraordinario, fácil y rico como el tuyo, en un momento....
ResponderEliminarAcabo de llegar por casualidad a tu blog y voy a darme una vueltecita, a ver que se cuece por aquí.....no sé, no sé creo que me va a gustar lo que tienes sólo con ver esta entrada ya me puedo imaginar las cosas tan ricas que hay por aquí.
Besos
Juan, los platos sencillos son los mejores. Por cierto, anoche hice las alcachofas con gulas y nos encantaron. Tengo la foto hecha, pero es que tengo ahora mismo bastante cosa por publicar.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Estos son mis platos preferidos. La sencillez de los ingredientes y hacen que resalte el buen gusto y el buen hacer del cocinero.
ResponderEliminarUna buena propuesta Juan.
Qué tengas un buen fin de semana.
Besitos
buonissime queste patate!! gustose e saporite!! ciao!
ResponderEliminar¡Qué fotazos Juan!!! La receta me encanta, ya sabes que los gallegos somos muy patateros, jejeje.
ResponderEliminarSegún me comentarón la patata llegó primero a Valdoviño, un pueblo con una playa preciosa muy cerca de Ferrol.
Yo también estuve liada esta semana argallando en las tripas del blog, pues con la información de Ana (Viento y Bambú), me entró el gusanillo de fuchicar en el motor (mejor dicho en los remos) de La Gamela.
Me llevó una tapa de estas ricas patatas!!!!
Un abrazo muy fuerte y hasta la vuelta Juan.
Vaya cacho de receta mas rica"!!!!!!!
ResponderEliminarToñi, veo que has tenido suerte y has llegado la primera jj así que puedes coger todo lo que quieras.
ResponderEliminarLas patatas van bien con todo lo que le pongas, carne, pescado o solas, son agradecidas del todo. Como verás poca cosa llevan pero están muy ricas. No me propongo ser un experto jj y menos en esto.
Buen fin de semana para ti también
Saludos
Espe, no tengo la suerte que tienes tu, pero a falta de pan buenas son tortas jj, y compro las gallegas, que deben ser primas hermanas de las tuyas no?
ResponderEliminarBuen fin de semana
Saludos
Amanda, y que lo digas, todo lo que le pongas las hace fabulosas, les va todo.
ResponderEliminarSaludos
Ana, te las recomiendo porque ademas de ser sencillas de hacer están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Carmen, en eso coincidimos, le pongas lo que le pongas están muy ricas.
ResponderEliminarBuen fin de semana también para ti.
Saludos
Merchi, así hay que tomarlas jj con tranquilidad, apreciando todo su sabor. No hace falta más parafernalia.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Saludos
Locasita, son totalmente agradecidas y ricas, poco más se le puede pedir.
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana.
Saludos
Mª José, no hay que hacer cosas complicadas para que estén ricas, tiene que haber variedad, con ello no digo que todo deba ser así, las complicadas también están muy ricas.
ResponderEliminarGracias por tu visita y buen fin de semana.
Saludos
Lidia, tiene que haber de todo; para los no puestos, como es mi caso, yo prefiero las cosas sencillas aunque también intente algo más complicado.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Saludos
Cristina, me alegro que te hayan gustado, ya verás, si las haces, lo ricas que están.
ResponderEliminarSaludos
Julia, es un plato sin complicación, sencillo donde los haya y, además, está muy rico.
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana
Saludos
Carilu, a nosotros nos gustaron mucho, de todas formas las patatas están ricas de cualquier forma.
ResponderEliminarBuen fin de semana para ti también.
Saludos
Pilar, veo que he despertado tu curiosidad jj y has seguido el rastro así que como veo un nombre creo que ya sabrás como fue la introducción en Francia. A mí también me gusta conocer el porqué de las cosas aunque no siempre lo consigo.
ResponderEliminarNormalmente cuando hago patatas las suelo hacer como plato único.
Saludos
José Ramón, pues sí que lo estaban, al menos para nosotros.
ResponderEliminarSaludos y gracias por tu visita.
Pilar, te agradezco mucho tu primera visita, confío en que haya sido de tu agrado lo que has visto y espero que nos sigamos viendo.
ResponderEliminarNo hay que hacer mucho para que las patatas gusten a todos, son muy agradecidas.
Saludos
Ana, a ver cuando pones la entrada de las alcachofas, estoy seguro que te habrán salido exquisitas, eres muy buena cocinera. Estaré atento.
ResponderEliminarEstas patatas están muy ricas.
Que tengas un buen fin de semana
Saludos
Pilar, solo hay que ponerle un poco de dedicación para hacer este plato. Además como sé que se lo comen pues tanto mejor jj.
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
Que tengas un buen fin de semana.
Saludos
Federica, muchas gracias por tu, siempre, amable comentario.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan, que receta tan maravillosa.
ResponderEliminarBesitos
Norellys
Marisa, no me extraña nada que fuerais los primeros en producir patata y sin duda esa herencia la mantenéis porque vuestras patatas son estupendas, las utilizo siempre que puedo aunque no siempre se encuentran.
ResponderEliminarEn los entresijos del blog no me meto mucho, he hecho muy pocas y pequeñas modificaciones y no creo que haga ya más jj.
Si te gustan te las puedes llevar todas, de ahí no se van jj.
Que lo pases muy bien.
Saludos
María, te puedo asegurar que estaban estupendas, ademas de fáciles de hacer.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan!!! Esta receta tiene el encanto de las cosas sencillas. Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBsss
Juan, un plato humilde pero estupendo, las patatas estan buenas de cualquier forma, y siempre gustan a casi todos, un abrazo
ResponderEliminarhola juan
ResponderEliminartes pommes de terre sont à tomber j'adore la sauce qui les accompagne
ça doit être un pur délice
bonne soirée
Hola Juan, voy corriendo a la cocina a por un trozo de pan porque no me puedo resistir a mojar en esa salsita. Me estoy imaginando hasta el saborcillo que tienen... rico, rico. Un abrazo.
ResponderEliminaray Juanito ¡¡ que pensaba yo que el palto era mas facilon y tiene su miga. Las humildes aptatas tiene categoria de alta cuna pore l precio que han cotizado...estan al alza mas que la bolsa, jajajaa.
ResponderEliminarUn plato de los de toda la vida la mar de compeltito, si es que lleva de todo, jamoncito, huevo ajitos, uhmmmm¡¡¡ como me gusta¡¡¡ Mira no se si podre con esto del regimen pero como peuda me has hago jajaja aunque al dia siguiente tenga que estar a piña.
Bss dese Almeria y feliz fin de semana.
Jo,qué patatitas más ricas, acabo de cenar y ya tengo hambre otra vez!!
ResponderEliminarme enantan las patatitas con salsita, la tuya te ha quedado de vicio, que platitos más ricos preparas.
ResponderEliminarsaludosss
buen findee
Juan, me encanta esta receta. Las patatas se impregnan del sabor de cualquier cosas que se les añada y en este caso esa salsita verde con esos taquitos de jamón deben de darle un sabor memorable.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Tienen que estar buenísimas!! Y ante un buen plato de patatas, quien necesita algo más?
ResponderEliminarun biquiño
Juan una receta de primera, por su sencillez y porque tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana.
Hola Juan, voilà une belle salade de pommes de terre qui rappelle beaucoup l'été et le beau temps.
ResponderEliminarA bientôt.
Que buena pinta tienen, las patatas son siempre bienvenidas, son tan buenas.
ResponderEliminarUn beso
Juán estas patatas me han gustado mucho por lo sencillas y ricas, asi que me llevo la receta, ya te contaré.
ResponderEliminarLo de los puerros muy bvien, el cocinero se merece un aperitivo, un abrazo.SEFA
Juan, estas patatas se ven de locura...buenas, buenas
ResponderEliminarMe recuerdan a las patatas a la importancia, pero estas se ven que son mas importantes, jeje
saludos
Hola Juan!! que ricas tienen que estar esas patatas, con esa pinta que tiene esa salsita, pa chuparse los deos, Besosss
ResponderEliminarPoder hacer un plato de lujo con unos ingredientes sencillos sólo lo hacen los grandes chefs , y tu lo has hecho Juan, por lo tanto saca conclusiones ;-)
ResponderEliminarPara mi esto es esencial en la cocina, preparar platos con ingredientes al alcance de cualquier bolsillo y convertirlos en algo tentador.
A las pruebas me remito, y para la próxima invítame por fa plis jaja...yo llevo el pan que esa salsina está de vicio ñam, ñammmm !!!!!!!!!
Besinos y buena tarde de domingo.
Norellys, receta sencilla y muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Celes, No sé si tendrá encanto jj pero si te puedo asegurar que estaban riquísimas.
ResponderEliminarSaludos
Mamen, estoy de acuerdo contigo, poca gente hay a quien no le gusten las patatas.
ResponderEliminarSaludos
Fimère, me alegro mucho que hayan sido de tu agrado. De verdad, están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Mª Dolores, haces muy bien porque te aseguro que esa salsa está muy rica. Te gustarán.
ResponderEliminarSaludos
Lola, no me digas que no es sencillo, está más chupado que la pipa de un indio, para una experta cocinera como tu es coser y cantar jj. Te gustarán y no creo que rompan tu régimen.
ResponderEliminarSaludos
Mª José, te lo agradezco, tu comentario ha sido muy amable.
ResponderEliminarSaludos
Elena, lo bueno de esto es que puedes probarlas sin que se acaben jj, están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Rosa, dices muy bien, la patata acompaña bien a todo y toma todo el sabor, por eso saben tan bien y están tan ricas.
ResponderEliminarSaludos
Pilar, yo al menos no necesito más cosas, me conformo con este plato, está muy rico.
ResponderEliminarAgradezco tu visita.
Saludos
Fely, gracias por lo de primera jj, estoy en la fase de clasificación jj pero estas patatas creo que están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Nadji, realmente parece que ahora el buen tiempo ha llegado, a ver si dura jj, a lo mejor estas patatas han contribuido a ello jj
ResponderEliminarSaludos
Pilar, y que lo digas, la patata no defrauda a casi nadie, casa con todo lo que se le ponga.
ResponderEliminarSaludos
Sefa, me alegro que te hayan gustado, si las haces, lo comprobarás.
ResponderEliminarEl cocinero siempre tiene que probar las cosas que hace jj
Saludos
Pamen, me alegro verte. No sé si serán más importantes o menos jj pero sí, te puedo decir, que están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Tatiana, con la salsa y el jamón están muy ricas, te lo aseguro.
ResponderEliminarSaludos
Bego, vas a hacer que me lo crea jj, lo cierto es que no llego a tanto. Tu si que lo eres y en gran medida, cocinas de maravilla.
ResponderEliminarLo que si procuro es que lo que haga, guste y se lo coman, con eso me conformo, por ahora lo estoy logrando.
Ya sabes que estás invitada, eso no hay que decirlo jj.
Saludos
La humilde y sencilla patata, mi marido y yo siempre hablamos así de ella, y no por humilde y sencilla deja de ser deliciosa se cocine como se cocine, éstas me las apunto, que seguro que caen.
ResponderEliminarSaludos.
Hola Juan, este es un plato con fundamento, las patatas seran sencillas, humildes, modestas o lo que quieras pero en este plato adquieren protagonismo y se convierten en reinaa. Y los afortunados que se las comen en principes.
ResponderEliminarMagnifica receta, con magnificos ingredientes.
Un saludo
Juan, madre mia, estas patatas son las más ricas que he visto nunca.
ResponderEliminarSoy papa adicta jejejej y me copio la receta. La hago de fijo, ya te dire como salieron.
besitos.
Hola Juan, yo hago un guisado de patatas y huevos muy parecido a tus patatas en salsa verde, solo que le añado unos guisantes y está muy bueno,, tus patatas se ven super-ricas... un abrazo.
ResponderEliminarSencillos los ingredientes, es cierto, pero el plato es una delicia y la presentación deja babeando!!!
ResponderEliminarVoy a crear el club de los fans de la patata!!
Un besazo ^_*
Que ricas las patatas, facil y nada caro, seguire en tu blog, bss
ResponderEliminarLas patatas me chiflan. Ricas de todas las maneras, estas, quisadas de esta manera no las he probado aún. Pero tienen una pinta estupenda. Gracias por la idea.
ResponderEliminar