Cuando hago rape le pido al pescadero que una vez lo limpie me ponga los recortes porque con ellos hago el caldo que luego utilizo para la salsa. Una vez hecho y colado, aprovecho los recortes sacando la carne que no es poca, los congelo y luego me sirven para hacer una sopa o, como en este caso, para unas ricas croquetas. Aprovechamiento total.
Más simple y sencillo no puede ser. No pongo cantidades, con lo que extraje tuve para estas 8 croquetas que nos vinieron muy bien como cena ya que las acompañé con una ensalada.
Sin más entro en los detalles.
Ingredientes
Carne de recortes de rape
1 huevo
cebolla, como no había mucho solo puse 1/4 de una mediana
harina
leche la que admita
nuez moscada
pimienta blanca molida
pan rallado
aceite
sal
Forma de hacerlas
Ponemos un poco de aceite en una sartén, cuando calienta, pochamos la cebolla picada y cuando transparenta agregamos la carne del rape desmenuzada y rehogamos. Echamos la harina y cocinamos para que pierda el sabor, vamos añadiendo leche poco a poco y removemos continuamente para que se vaya integrando. A medida que lo necesita agregamos leche hasta que vemos que ya la harina ha quedado totalmente integrada y no se forman grumos.
Incorporamos la nuez moscada, la pimienta molida, sazonamos y cocemos a fuego lento removiendo constantemente hasta que se despega de las paredes de la sartén.
Sacamos, ponemos en un plato y cubrimos con papel film para evitar que la superficie forme costra. Dejamos enfriar y metemos en la nevera hasta que vayamos a utilizarla.
Llegado el momento, batimos el huevo; con una cuchara vamos cogiendo porciones de la masa y formamos las croquetas, las pasamos por harina, luego por el huevo batido y por último por el pan rallado.
Ponemos aceite en una sartén a calentar. Echamos las croquetas, no todas al mismo tiempo para evitar que baje la temperatura del aceite, yo las hice en dos tandas, las freímos hasta que doren, las sacamos y las colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. No queda más que ponerlas a la mesa y acompañar con lo que prefiráis.
Más simple y sencillo no puede ser. No pongo cantidades, con lo que extraje tuve para estas 8 croquetas que nos vinieron muy bien como cena ya que las acompañé con una ensalada.
Sin más entro en los detalles.
Ingredientes
Carne de recortes de rape
1 huevo
cebolla, como no había mucho solo puse 1/4 de una mediana
harina
leche la que admita
nuez moscada
pimienta blanca molida
pan rallado
aceite
sal
Forma de hacerlas
Ponemos un poco de aceite en una sartén, cuando calienta, pochamos la cebolla picada y cuando transparenta agregamos la carne del rape desmenuzada y rehogamos. Echamos la harina y cocinamos para que pierda el sabor, vamos añadiendo leche poco a poco y removemos continuamente para que se vaya integrando. A medida que lo necesita agregamos leche hasta que vemos que ya la harina ha quedado totalmente integrada y no se forman grumos.
Incorporamos la nuez moscada, la pimienta molida, sazonamos y cocemos a fuego lento removiendo constantemente hasta que se despega de las paredes de la sartén.
Sacamos, ponemos en un plato y cubrimos con papel film para evitar que la superficie forme costra. Dejamos enfriar y metemos en la nevera hasta que vayamos a utilizarla.
Llegado el momento, batimos el huevo; con una cuchara vamos cogiendo porciones de la masa y formamos las croquetas, las pasamos por harina, luego por el huevo batido y por último por el pan rallado.
Ponemos aceite en una sartén a calentar. Echamos las croquetas, no todas al mismo tiempo para evitar que baje la temperatura del aceite, yo las hice en dos tandas, las freímos hasta que doren, las sacamos y las colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. No queda más que ponerlas a la mesa y acompañar con lo que prefiráis.
una muestra
Unas croquetas muy ricas, tiene una pinta super sabrosa y caseras mucho mejor.
ResponderEliminarUn saludo!
Desde luego como tú dices esto si que es un aprovechamiento total y además de los ricos, las croquetas tienen un aspecto estupendo.
ResponderEliminarUn beso.
Seguro que no quedaron ni las migajas, por que te han quedado muy bien. Me las llevo y ya te contaré.
ResponderEliminarFantastica idea, si señor, hay que aprovecharlo todo!! y tienen que estar riquisimas seguro.. Me la apunto y ya veras que pronto las pruebo, no he comido nunca croquetas de rape así que me puede la curiosidad
ResponderEliminarBsts. Maite
Juan que ricas ..pero yo para mis comilones tendría que triplicar las cantidades ..jajja
ResponderEliminarsaludos
hola Juan, yo soy de pocos fritosni croquetas, ni calamares, ni chocos.....pero me gustaría probar como te han quedado esas croquetas, primero porque las has hecho tú, y segundo porque me encanta el rape
ResponderEliminarQue tengas un feliz fin de semana
adoro la rana pescatrice! queste crocchette sono formidabili!!!! complimenti!!!
ResponderEliminarMenudo aprovechamiento!!!
ResponderEliminarDe rape no las he hecho nunca y con esa pinta, tendr´ñe que probarlas.
besitos y feliz fin de semana
De total agrado...sí señor, haces las croquetas igual que yo...a ojo,según lo vaya pidiendo...y con rape todavía no las he hecho,se ven tremendas, ahora ya es cuestión de tiempo...
ResponderEliminarBesitos.
eso hago yo con el pollo..jjejeje..me gustan mucho las croquetas de pescado..en casa,mira que son reacios...a veces,me dan ganas de ponerles las maletas en la puerta
ResponderEliminarBuah, qué pintaza! creo que nunca he hecho croquetas de pescado!!! (hace poco empecé en el mundo croquetero). A ver si hago unas como las tuyas, que seguro que están pa morirse de ricas!!!
ResponderEliminarQué ricas! Me comiera todo ese plato yo solita... se me ha echo agua la boca :)
ResponderEliminarsaludos,
Muy buen aprovechamiento y además sabroso de verdad !!.
ResponderEliminarSigues en tu línes de poner recetas estupendas.
Felcidades por ello.
Un abrazo
Sara
una idea buenísima! no se me había ocurrido aprovechar los recortes del rape para hacer croquetas.
ResponderEliminarunas croquetas de primera!
Jolin Juan, me has hecho la boca agua con esa foto del final, virgen santa que ricas!! que maravilla, con lo que me gusta a mi el rape y las croquetas.
ResponderEliminarYo te quiero pedir unas cuantas para casa pero... si sólo son ocho, me esperaré a las próximas, a ver si hay mas suerte.
Y que bien hechas te quedaron, que manos tienes.
Te deseo un buen fin de semana, un beso.
Quien pudiera tomar uno!! se lo ve muy rico y tentador. Te felicito en época de crisis aprovechamiento total!! cariños
ResponderEliminarTe han quedado magníficas estas croquetas, la forma, el color, todo (creo que el sabor también). Qué aprovechadito eres, todo un hombre de su cocina) jejeje.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
¡Buenos días!
ResponderEliminarEl Pescado horrible sigue resultando en grandes platos!
Aquí en Brasil, cuando tenemos croquetas también tenemos que tomar una cerveza fría para acompañar! No hay nada mejor!
Estas croquetas son deliciosas. Saludos y buen fin de semana Juan!!!
ResponderEliminarQue corte mas rico Juan, seguro que estaban de chuparse los dedos, y aprovechando si señor, que es un pecado tirar la comida, un beso
ResponderEliminarUnas croquetas buenisimas!! Y ahora que le he pillado el gustito...
ResponderEliminardeliciosas!!
Besitos.
Juan tienen que estar riquísimas y además que bien aprovechado todo el rape. Es una maravilla.
ResponderEliminarOye, yo no me había dado cuenta hasta ahora mismo de que tienes el PDF para imprimir la receta y además tienes la opción de dejar o quitar la foto. Me ha gustado mucho esta idea. Ya me explicarás un día si es difícil hacer eso porque cuando yo quiero imprimir mis recetas me sale todo, todo, todo.
Un besit
rosa
Pues que quieres que te diga, Juan, que te han quedado muy ricas... Hoy en mi casa lo han hecho con recortes de pollo!!!!!
ResponderEliminarBesotes
Que buenas tenían que estar, me encanta el rape, tengo que subir dos recetas que hice días atrás.
ResponderEliminarBesos
HOLA JUAN, GUAPO TU
ResponderEliminarMI NIÑO COMO TE HAS LUCIDO, HAN QUEDADO DE 10, SEGURO DE DESAPARECIERON RAPIDO, CASERAS, SANAS, DELICIOSAS,
MIL PETONETS SUSANNA
Las croquetas para un buen aperitivo son geniales de pescado solo las he probado de bvacalao pero de rape tiene que estar estupendass las tuyas magnificass
ResponderEliminarsaludossssssss
buen finde
Juan que ricas se ve esta masa, tienen que estar buenisimas.Ahora mismo me cojería un par de ellas...uuummm ¡¡¡que buenas!!!
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan huuummm que ricas tenian que estar .... eso es aprobechar todo del pescado ... anotada queda ... un besito y feliz finde
ResponderEliminarJuan...me encantan, no las he probado, pero estoy seguro de que me gustarán...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Qué razón tienes en la receta del rape al perejil cuando dices... como que muy guapo no es, jejeje, pero rico... sabe a gloria y a langosta!!!
ResponderEliminarBuena forma de aprovechar el rape y buenísimo el truquillo del papel film, lo probaré, así como las recetas este pescado tan multiusos y... sin espinas!!!
Un abrazo muy fuerte Juan y feliz navegación.
juan,
ResponderEliminarmuy sabrosas! en la foto se ve que buenas están!
yo he echo las croquetas solo uno vez y no me salieron :(, debo practicar me un poco :)
las tuyas - son perfectas!
Croquetas de rape!!!! Mi perdición, seguro! Un plato de 5 estrellas, Juan. Un besito!
ResponderEliminartrès appétissantes ces croquettes j'avoue que ne les ai jamais essayé mais rien qu'on voyant la photo ça ne peut être que délicieux
ResponderEliminarbon weekend
Pues muy bien aprovechado todo, tienen que estar deliciosas de rape, nunca las he probado, pero lo haré pronto.Un beso
ResponderEliminarJuan y esas croquetas? de rape , toma ya , que tal estan? yo solo he probado de bacalao y de ningun pescado mas....creo que tengo algo de rape en el congelador.....
ResponderEliminarun beso y con tu permiso me llevo la receta ok? pues eso.
Anda, eso sí que es saber comprar!!!! Y se puede decir que casi te salen gratis, ¿no?
ResponderEliminarA mi tampoco me gusta tirar nada. Incluso si veo que la persdona de delante mío ha pedido el pescado a filetes y no ha querido las espinas ni la cabeza, el pescadero ya sabe que yo sí las quiero y me las guarda. Hoy mismo he hecho un caldito bueníssimo con 3 cabezas de unas merluzas bien majas y las espinas correspondientes.
Nunca he hecho croquetas de rape, pero después de ver las tuyas, ya me lo estoy planteando!
Un abrazo
Que casualidad!! tu con tus croquetas de rape y yo con las mias de jamón! que buena pinta tienen! lástima que a mi novio no le guste el pescado que sinó caian!! Pero me las apunto para cuando tenga invitados!!
ResponderEliminarBesitos!
seguro que me encantarían, las croquetas me gustan mucho y el rape ya ni te cuento, así que la apuntada queda, buen finde.
ResponderEliminarNunca las hice de rape...y si señor se ha de aprovechar toodo..a veces uno mismo se sorprende de los platos de "Aprovechamientos" que salen ;verdad?
ResponderEliminarMuy buenas JUan
Besos
Che meravigliose crocchette, molto invitanti!!! Carissimo, grazie di cuore per i tuoi gentilissimi commenti!!!! Un abbraccio e felice domenica
ResponderEliminarUnas croquetas muy ricas, me has dado una idea para que coman algo de pescado en casa.Con tu permiso me apunto la receta.Me gusta tu blog tienes recetas muy variadas.
ResponderEliminarun besin
http://lospostresdejuani.blogspot.com/
ole..ole...Y olééé. Unas croquetas de fiesta.te quedaron con una pinta rica.rica.
ResponderEliminarBexinos
Juan, tes croquettes semblent savoureuses.
ResponderEliminarLe lieu noir est appelé aussi colin.
A bientôt et bonne semaine.
Juan, me encanta el rape, pero mira no se me habia ocurrido a mi hacer croquetas con el ( y eso que las croquetas se hacen de todo)
ResponderEliminarSe ven deliciosas y me has dado una envidia enorme...
Mandame una pocassssssssss
Saludetes
Me las comería todas!! siempre me han gustado las croquetas y no me canso de comerlas. Veo que las hacemos igual, sabes el otro día probé unas de botifarrón y me gustaron así que probaré de hacerlas. un abrazo.
ResponderEliminarJuan, yo soy de Castellón tb, aun ke vivo en Alicante.
ResponderEliminarTienes un blog muy sencillito y me gusta con tu permiso me kedo un tiempo por aki.
¡¡Que pinta tiene esa croqueta abierta¡¡¡ comeme, comeme, anda diciendo....mira eso de leche la que admita, no me va, no me salen las croquetas, se me resisten.
ResponderEliminarlas ultimas empezaron a explotar en la sarten que ni una mascletá....sin embargo las congeladas se me dan muy bien....ya, ya, ni punto de de comparacion.....
bsss almerienses.
Exqusitas!! pero que buenonas x dios
ResponderEliminarCon el tiempo que hace que no las como se me está haciendo la boca agua
Saluditos