Me gusta preparar platos con productos de temporada. Ahora estamos en el tiempo de las habas, se consumen en invierno, de enero a junio. Estamos pues casi al final de su temporada y creo que es el momento de poner esta receta que tiene ciertas connotaciones navarras.
Pero antes de entrar en eficacia, cito algunos datos sobre ellas, que seguro ya conocéis.
Las habas, pertenecen a la familia de las leguminosas, subfamilia de las fabáceas.
Poseen vitaminas: A, C, E, B1, B2; minerales: Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio, además de lecitina, colina (que actúa como neurotransmisor), hidratos de carbono, fibra y antioxidantes. Son muy nutritivas y ricas en proteínas.
Vamos con la receta que como veréis a continuación es fácil, sencilla y sin complicación, eso sí, con algunas modificaciones personales.
Pero antes de entrar en eficacia, cito algunos datos sobre ellas, que seguro ya conocéis.
Las habas, pertenecen a la familia de las leguminosas, subfamilia de las fabáceas.
Poseen vitaminas: A, C, E, B1, B2; minerales: Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio, además de lecitina, colina (que actúa como neurotransmisor), hidratos de carbono, fibra y antioxidantes. Son muy nutritivas y ricas en proteínas.
Vamos con la receta que como veréis a continuación es fácil, sencilla y sin complicación, eso sí, con algunas modificaciones personales.
Ingredientes
1 kg de habas frescas
100 gr de jamón en tacos
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
100 ml de vino
harina
aceite
caldo de cocción de las habas
pimienta molida
sal
Preparación
Abrimos las vainas de las habas y sacamos los granos. Después de desgranadas pesaron 800 gr.
En una olla ponemos a hervir agua con sal. Cuando hierve echamos las habas y las tenemos cociendo entre 15 y 20 minutos. Escurrimos y reservamos el caldo de cocción.
En una cazuela ponemos un fondo de aceite y calentamos. Pochamos la cebolla y el ajo, picados finos. Cuando transparenta vertemos el vino y dejamos reducir. Agregamos el jamón y sofreímos hasta que cambia de color. Incorporamos las habas bien escurridas, un poco de pimienta molida y mezclamos para integrar todo.
Espolvoreamos con una cucharada de harina, removemos para que se haga un poco y cubrimos con caldo de cocción de las habas. Cocinamos a fuego suave unos 10 minutos o hasta que la salsa espese.
Y así quedaron
Espero que os gusten.
Qué buenas, me encantan las habas, lástima que por aquí ya no se vean, duran abril y mayo solamente; te ha salido un plato de 10.Un beso
ResponderEliminarMe encantan las habas y tu receta esta maravillosa.
ResponderEliminarTe deseo un feliz fin de semana ♥
Que lastima q yo aqui no encuentro habas, p tu receta se ve muy tentadora...
ResponderEliminarUn abrazo,
que ricas juan,con ese jamoncito...y menudo cambio de look..no olvides lo que tenemos pendiente (cansina soy)
ResponderEliminarHola Juan, a mi no me gustan las habas, en general todo lo verde como que no me apetec mucho, pero te la pido prestada, pues en el huerto se plantan y al marido le gustan.
ResponderEliminarGracias Juan feliz fin de semana.
Xiela
che piatto buonissimo!!!!come sempre complimenti!!!ciao!
ResponderEliminar¡Uy, qué ricas!
ResponderEliminarTe sigo desde hoy :)
Gracias por compartir.
Saludos.
Hola Juan.
ResponderEliminarNo se puede empezar mejor el día que viendo ese plato de habas que has preparado.
Efectivamente, como estamos en temporada y a mí me encantan, ahora nos vamos mi mujer y yo al mercado y a ver si hoy podemos hacernos un platito para comer.
Saludos
Jorge.
Una receta muy parecedita a esta la suelo hacer pero con habichuelas. El gustito del jamoncito que rico, verdad? Se ve muy bien. ;-D
ResponderEliminarBesitos.
Me gustan mucho y las hago muy parecidas a las tuyas.
ResponderEliminarTengo congeladas, para más adelante poder darme el caprichito.
besos y feliz finde
qué plato más sano y rico!
ResponderEliminarme encantó el camio de look del blog.
bs y buen finde!
Juan, majetón, voy a pasar palabra que, a mi las habas , no me van y, como bien me decías tú en una receta mía, no voy a decir que están deliciosas porque mentiría, así que "paso palabra o paso receta", jajaja
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan, has reformado la cocina me gusta el cambio que le has dado te quedo muy chula.Las habas muy ricas un primer plato excelente.
ResponderEliminarUn besin y feliz fin de semana.
Hola Juan huuummm que encantan las habas estofadas .... te han quedado muy bien y ricas.... ahhhh por cierto me encanta tu nuevo luck del blog ...muy bonito .... un besito y feliz finde
ResponderEliminarChe piatto gustoso e invitante!!! Mi piace moltissimo!!! Complimenti un bacio e buon fine settimana
ResponderEliminarHola Juan, me encanta el nuevo look de tu blog, ha valido la pena el cambio, yo es que no me acabo de decidir.
ResponderEliminarQué buenas las habas, seguro que habéis comido como reyes. Tengo una bolsita de habas en el congelador que me traje de Valencia cuando estuve en Mayo y quiero hacerlas con jamón y huevo revuelto que también quedan muy bien.
Besos y buen fin de semana.
hola Juan, que ricas son las habas tiernas, y con su jamoncito, uhmmmm.
ResponderEliminarEnhorabuena, has puesto un plato delicioso!!, me has alegrado la tarde
Te quiero desear de paso un feliz fin de semana!
Besos!
¡Hola Juan!A mí no me gustan las habas,pero a mí familia sí y seguro que estas están muy buenas así que me guardo la receta para ellos.
ResponderEliminarMira que me gusta casi todo pero con las habas y las coles de Bruselas no puedo!
Feliz fin de semana
besos
La verdad que tienen una pinta deliciosa!!!!
ResponderEliminarLas magdalenas para ser las primeras te han quedado geniales y que esponjosas !!!
El hojaldre de bacalao se ve sabrosa !!!
Felicitaciones por el premio .
Un beso , cuidate .
Nancy
Que ricas las habas con jamon, las comi la otra noche, y son estupendas para cenar ligerito, Juan me gusta el cambio de tu blog, el mio no me va muy bien y seguro que tendra mi hijo que cambiarlo, un beso
ResponderEliminarJuan a mi me gustan mucho las habas y nunca las preparé así. Gracias por la receta porque me la llevo, claro que me va a faltar ese jamón español que es único!!!
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana.
Un cariñoso abrazo de
Annie
Que rico este platito de habitas Juan!! Delicioso.
ResponderEliminarUn besiño.
Juan las habas no son de mi agrado pero en casa si les gustan y se las hago, las tuyas se ven muy ricasss.
ResponderEliminarPor cierto te ha quedado muy chulo el blog me gusat mucho el cambio.
Saludossss
buen finde
Que ricas están estas habitas, se ven deliciosas. Un plato maravilloso y de temporada.
ResponderEliminarUn besín.
¡Que buenas Juan!
ResponderEliminarMe encantan las habas, mi mami me las hace, así con jamoncito.
Besitos
Tus habas se ven muy ricas, yo en casa las como con la vaina que me encanta, así muy finas, sera cuestión de probarlas así,¿cuando te animaras al bloguellón de cocina? un abrazo.Sefa
ResponderEliminarPues más ricas no sé yo si me van a quedar, pero se ven deliciosas, con un trocito de pan, ya se me hace agua la boca.
ResponderEliminarMe llevo la receta y te dejo un biquiño. Lindo fin de semana Juan.
Hola Juan
ResponderEliminarMe gusta mucho la pinta que tiene este plato de habas, seguro que tiene que ser ricas.
Aunque yo no coma carne...
Me gusta como ha quedado tu blog y, todavia mas porque no dejas atras la foto de Benicasim.
Te deceo que tengas un buen dia.
Juan, que receta más buena, te lo digo de todo corazon, esas habas me llaman a gritos, que ricas tienen que estar, las habas me encantan, ¿se nota verdad?.
ResponderEliminarTe felicito por la receta y también por el blog, te ha quedado muy chulo, y el fondo no podia ser mas apropiado.
Un beso muy grande desde Valencia y que pases un buen fin de semana
Juan de las habas sólo me gustan las primeras; las que no necesitan quitarles la baina, que se come entera. Pero me gusta tu manera de hacerlas, así que ya he tomado nota.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Hola Juan, muy buenas esas habas, que siendo de buena calidad son exquisitas. Estas tuyas tienen una pinta fenomenal.
ResponderEliminarUn abrazo.
salut mon cher juan
ResponderEliminarc'est la saison des fèves je trouve ton plat appétissant et délicieux
bonne soirée
Ola Juan;
ResponderEliminarEu também adoro preparar pratos com produtos da época e da temporada.
Felicidades pela receita eu gostei muito.
Beijo!
Maria Paula-BRASIL-
Juan, no sé qué pasa, que cuando le doy en mi lista de enlaces a tu blog me sale en inglés y con la barra del traductor arriba jajaja no es nada, porque le doy al texto original y ya sale bien... pero te lo comento para que lo sepas ;D
ResponderEliminarMe encantan las habas así, son parecidas a como las hace mi abuelo materno, y que sepas que a mi hija María te la acabas de ganar con este plato, la tengo pegada a la pantalla del pc jajaja
Un beso!!!
anda Juan, que si las ve mi padre te deja el plato pelao en un segundo jeje
ResponderEliminarOh, Juan, no sabes tú cómo me gustan las habas! Y el hasrtón que me hice de joven a desgranar habas, porque en casa éramos seis! Ahora con el aparatito ese, en un momento desgranas unos cuantos kilos de habas. Pero.... este año sólo he comido un plato de habas dos veces, y es que me gustan cuando son tiernísimas. A la que empiezan a tener un tamaño, le digo a mi padre que no me traiga porque no me las puedo comer. Las mejores son las que me puedo comer crudas, aunque haya quien dice que pueden llegar a ser venenosas. No me lo creo, porque siempre había comido muchas cuando las iba a coger al huerto, y aquí estoy.
ResponderEliminarUn poco "llepafils" sí soy, qué le vamos a hacer!
Un abrazo y buena semana!
Buenas noches mi amigo
ResponderEliminarPues aquí estamos celebrando! Brasil ganó el juego y lo que se escucha es el sonido de cuernos en todas partes ...
Que tu receta de hoy, más de uno que no sabe, tengo que investigar lo que sería habas ... ir a mi amigo Google para que me dijera lo que es!
Un saludo,