viernes, 25 de junio de 2010

Ratatouille

Aprovecho esta entrada para agradeceros muy sinceramente las muestras de afecto que habéis tenido hacía mí, al felicitarme en el día de mi santo. Os quedo muy agradecido.

Este plato, resultante al sofreír en aceite unas hortalizas, lo suelo hacer a menudo como acompañamiento de otros, lo dejo hecho con antelación y procuro hacer más que menos, lo congelo y así lo voy utilizando a medida que me hace falta. Sabe mejor si se deja de un día para otro.

Es muy conocida, creo que hay una película, que no he visto, con este título.

Aquí os dejo como la preparé

Ingredientes

1 berenjena
1 calabacín
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates maduros
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
120 ml de aceite de oliva
una cucharadita de albahaca picada
orégano
sal
pimienta

Preparación

La berenjena y el calabacín los cortamos en trozos sin pelarlos. Los pimientos, rojo y verde, se limpian de semillas y se cortan en tiras. La cebolla la cortamos en rodajas no muy gruesas.
En una cazuela salteamos la cebolla y los ajos machacados con el aceite. Añadimos el calabacín, la berenjena y los pimientos. Sazonamos con sal y pimienta. Salteamos unos minutos y agregamos los tomates cortados en trozos pequeños. Espolvoreamos con la albahaca y el orégano y hacemos a fuego suave hasta que las verduras estén en su punto.


Un plato muy sencillo, rico y que siempre viene muy bien.

43 comentarios:

  1. Yo he visto la peli, creia que no existía un plato con ese nombre. Se ve con una pinta estupenda. Saludos

    ResponderEliminar
  2. Hola Juan, lo primero es felicitarte (aunque sea con retraso) por tu día, espero que lo pasaras muy bien. Perdoname pero es que estoy muy liada con obras en casa y tengo los blogs algo olvidados (pero sólo temporalmente).
    Tu plato me parece muy rico y es de los que tengo que prepararme esta misma semana, la presentación es excelente.
    He encontrado tu blog mucho más completo, le has dado unos cambios estupendos.
    Mil besos.

    ResponderEliminar
  3. Zorionak, aunque sea tarde, por cierto tampoco felicité a mi hermano, que también es Juan.
    A mi me gusta más llamarle pisto, lo de Ratatouille no era una pelicula?, o estoy confundida, de todas maneras le llames como le llames, un plato delicioso donde los haya.
    Muxu bat

    ResponderEliminar
  4. Pues a mí me encanta y suelo hacerlo a menudo,da igual como se llame,el caso es que está muy bueno.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. jo,pues a mi se me olvido..como todos los santos tienen novenariopues:felicidades

    ResponderEliminar
  6. Hola Juan,me encanta ese nombre, sabía que es tipo de revuelto se llamaba asi, aunque nunca lo llamo por ese nombre, ahora empezaré a usarlo.
    Se ve delicioso, una maravilla, la foto se sale de la pantalla, me parece hasta saborearlo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Yo tambien he visto la película y me gustó bastante, ya sabes con los nietos.
    Este plato me gusta y lo suelo hacer lo llamo pisto o fritada, ahora lo llamare Ratattui.
    Un abrazo.Sefa

    ResponderEliminar
  8. Antes que nada, por no haber entrado antes, te saludo por tu santo...
    Me encanta esta receta aunque no sabia que se llamaba así, esta espectacular... Subí tu receta de lentejas, por cierto un poquito reciclada, pero esta hecha al gusto de casa, con la base de tu receta.
    Espectacular. Me encanto los cambios en tu blog.

    Besitos, Silvia

    ResponderEliminar
  9. Pues se ve riquísimo, por aquí con patatas se llama pisto, imagino que como en todos los lados.
    Felicidades por tu santo, aunque sea con retraso.Un beso

    ResponderEliminar
  10. Hola Juan!!! Antes de nada... ¡¡¡FELICIDADES!!! Que con esto de las vacaciones y las actuaciones de mis "artistas" estoy perdidilla y voy comentando a ratos... pero bueno, tú me entiendes seguro y me perdonas, ¿a que sí? jeje

    La peli que dices es de un Ratoncillo francés muy gracioso, de dibujos animados, a mis niñas les encanta así que la vemos a menudo... bueno a mí ambién me gusta jajaja así que te la recomiendo para que la veas con tu nena, es muy entretenida ;D

    Y, bueno, del plato en sí, qué te digo? A mí, como a tí, me parece ideal en el acompañamiento de platos... pero como más me gusta y más disfruto, es acompañarlo con un par de huevos fritos y un buen churrusquito de pan al lao uuuuuuummmmmmmmmm

    Un besazo y... ¡¡¡Felíz fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  11. Ainsssss, perdón por no haberte felicitado, si es que he estado medio desaparecida ¡¡FELIDIDADES!!
    Esa peli la he visto yo, es de un ratoncito cocinero, me gustó mucho, es que me encantan las pelis de dibujos animados, soy una infantil, jajajaja
    Esto es como un pisto ¿no?, bueno, sea como sea, está buenísimo y si le echo queso parmesano por encima, ya me quedo toda contenta, jajaja
    Un saludín

    ResponderEliminar
  12. Hola Juan
    Lo primero felicidades... perdon por el retraso, ayer digamos que no estuve muy prezente.

    El plato que has hecho tiene una pinta estupenda y tantas hortalizas de ese modo juntas es para mojar el pan... he oido de esa pelicula me dijo unos amigos que esta muy bien, en especial para niños.

    Te deceo un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  13. HOla Juan, siento mucho no haberte felicitado, pero como no tenemos costumbre de celebrar los santos, pues se me paso, asi que felicidades con retraso. Esta receta se ve muy rica. La peli la vimos hace tiempo, y la verdad es que me gusto mucho, es muy divertida, imagínate un ratoncillo por la cocina pero como ese claro jajaja no estaría mal eh?
    Saludos.

    ResponderEliminar
  14. En primer lugar mis felicitaciones por tu día de ayer. Ya sé que me he retrasado, pero dicen que todos los santos tienen su novena, así que espero haber llegado a tiempo.

    Y ahora decirte que me encanta este plato que has preparado. Las verduras me pierden, sobre todo el calabacín y la berenjena, así que dejaría el plato rebañado.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  15. ciao!! complimenti buonissimo questo piatto...il film l'ho visto tante volte :-)...ho il dvd e a mia figlia piace molto!!
    buon fine settimana!

    ResponderEliminar
  16. Qué tal fue el santo? Espero que lo pasaras en grande.
    Ratatouille es una peli de dibujos de un ratoncito muy simpático, no sé porque en la realidad los ratones no son tan monos.
    Es el equivalente francés de nuestro pisto o samfaina.
    Te ha quedado para coger un buen pan y no parar, de lujo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Juan yo también te saludo por tu santo en forma tardía, este ratatouille se ve muy rico. Y te recomiendo la película es de dibujos animados y es hermosísima te va a gustar yo la disfruté mucho. Besos
    Annie

    ResponderEliminar
  18. Felicidades cpn atraso Juan!!!

    La peli es muy buena!! a mis hijos les encanta!!! y tu receta tiene una pinta inmejorable!!

    Besotes guapo!!

    Miel

    ResponderEliminar
  19. Juan , muchas gracias por la felicitaciòn .Un plato magnifico y una buena manera de comer verdura.
    Feliz fin de semana
    Un besin

    ResponderEliminar
  20. Holaaaa, pues ayer yo no me conecté así que me quedé sin felicitarte. Creo que media España se acordó de ti jajajaj, pero que conste que me acordé, porque Toñi, que está siempre tan atenta de ti publicó el día antes una receta dedicada a ti y ya te felicité con antelación eh? que lo sepas jajajaaj
    Y qué buenas las verduras verdad? me ha encantado, es como pisto. Qué bueno!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  21. Juan, felicidades tardias pero sinceras, espero que lo pasaras muy bien, ademas que esa noche se celebra en muchos sitios, asi que seguro que tu tambien estuvistes en alguna playa.
    Esta receta se parece al pisto, al menos los ingredientes son los que suelo ponerle yo al pisto,y se ve que te quedo muy rico, un beso

    ResponderEliminar
  22. Juan, felicidades!!!...más vale tarde que nunca...Y te diré, yo si he visto la peli...cocina una rata, pero está muy bien...
    El ratatouille te ha quedado muy bien, es muy parecido a un pisto...y la rata lo hacía al horno.
    Besitos

    ResponderEliminar
  23. Muchas felicidades Juan!!
    Este platito se ve estupendo, tiene que estar realmente bueno.
    Muchos besotes.
    ;-D

    ResponderEliminar
  24. Hola Juan;
    Eu deixei um PRÊMIO para ti no meu blog.
    Por favor vá buscar e participar com o SELINHO da corrente da amizae virtual.
    Eu lembrei de você!

    A sua receita é maravilhosa.
    Minhas felicitações, me desculpa pelo atraso é que eu trablho muito.

    Besos!!!!
    Maria Paula-BRASIL-

    ResponderEliminar
  25. A ver...que yo no me pase ayer, pero nunca es tarde si la dicha es buena, feliz post-día de Sn Juan! :D

    El ratatouille me encanta, su sabor es delicioso, y muy de campo y rústico, ideal para acompañar o comerse solito con un buen trozo de pan. La peli la vi con mis sobrinos hace ya tiempecillo, muy linda...y de cocina claro ;)

    Biquiño desde el otro lado del charco.

    ResponderEliminar
  26. Que rico!!!!! Y felicidades!!!!
    Bsss

    ResponderEliminar
  27. Feliz cumpleaños, mucha felicidad.
    Me encanta el ratatouille y el tuyo tiene una pinta estupenda ♥

    ResponderEliminar
  28. Juan, la pelicula esta muy chula, es de dibujos pero resulta muy divertida, si tienes peques en casa les encantara. Y sobre la receta, deliciosa como todas las que preparas, las cosas sencilla sno estan reñidas con las exquisitas.
    Un beset y que tengas un buen fin de semana

    ResponderEliminar
  29. Ciao Juan questo piatto è molto gustoso e mi piace molto, lo faccio spesso in estate!! Complimenti sei un cuoco super!!
    ^__^

    ResponderEliminar
  30. Hola Juan estaba perdida en combate , haciendo algo para el blog ,asi que desde ya felicidades por tu santo, la ratatuille la comi por primera vez en italia y me encanto, cuando puedas pasate por mi blog que hay algo para ti. Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  31. Este ratatouille tiene que eestar estupendo, es como un pisto pero con albahaca y orégano que son unas especias estuepnas y con mucho sabor, me gusta mucho, como todo lo que haces.
    saludoss
    buen finde

    ResponderEliminar
  32. Hola mi amigo!

    ¿Cómo va todo?

    Una pausa en el trabajo para ponerse al día en mis visitas a blogs amigos

    Veo que aquí se cocinan mucho, estoy disfrutando de ver!

    Esta rattatuille por ejemplo, parecen magníficos

    Que tenga tu un buen sabado
    Saludos
    Renata

    ResponderEliminar
  33. Juan me encanta este plato, yo lo suelo hacer tambien, esta riquisimo.
    Por cierto Felicidades
    Buen finde, un beso

    ResponderEliminar
  34. ¡Juan hola guapo!
    Espero que pasarás un feliz santo ;)
    El plato de hoy es exquisito cómo la película de Pixar :) Te dejo con una frase de la peli que me encantó:
    "Comer bien cuida la salud y alimenta el alma"
    Besos y feliz finde,
    Marina

    ResponderEliminar
  35. Yo siempre lo he llamado pisto, pero lo llames como lo llames es fantástico... ayer mismo me comí una barbaridad de pisto acompañando una tortilla francesa.... de vicio que estaba! Mil besotes!

    ResponderEliminar
  36. Juan felicidades (con retraso pero mas vale tarde que nunca ) por tu santo ...

    ahora paso a comentarte tu plato de hoy ...mira en este tiempo de verduritas frescas y de temporadas e s lo que apetece...y me hace gracias que a la mayoría d ela gente le suene tu plato por la peli ....jajajaj

    besos

    ResponderEliminar
  37. Hola Juan, cuanto tiempo sin poder visitarte. Espero que hayas pasado un buen día de San Juan y celebraras tu santo feliz y en buena compañía.
    El ratatouille no sabía que existía. Me acuerdo de la peli, je je je.
    Un beso
    rosa

    ResponderEliminar
  38. Hacia mucho tiempo que no pasaba por tu casa, y he visto que todo el mundo te ha felicitado, yo me apunto a todos ellos aunque sea con retraso, aqui en mi tierra se dice (no hay santo sin novenario)el plato de verduritas se ve delicioso, me encanta,las verduras son muy agradecidas.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  39. Felicidades con retraso.El plato tiene una pinta buenísima.Que colorido más bonito.Bicos de "La ratita en la cocina"

    ResponderEliminar
  40. I si no estàs con la operación bikini, un buen trozo de pan no iría nada mal para "anar sucant". Me encanta!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  41. Me gusta mucho esta receta, con alguna ligera variante yo también la suelo hacer.

    Besos

    ResponderEliminar
  42. ME EN_CAN_TA!!!!JUan...pero que ricaaaaa,me lo apunto detalladamente,no me la pierdo.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  43. EXCELENTE RECETA ME ENCANTA, ESTA DE LUJO, GRACIAS POR COMPARTIRLA, UN ABRAZO DESDE VENEZUELA

    ResponderEliminar

Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.