Empieza la temporada del caqui y, como todos los años, uno de nuestros amigos puntualmente nos obsequia con unos cuantos kilos de esta sabrosa fruta. Hay que decir que los caquis tienen un corto periodo de vida. La recolección se inicia a principios de octubre y concluye, más o menos, sobre la primera quincena de diciembre. Estos pertenecen a la variedad Persimon, cuya carne es dura, se pelan como cualquier otra fruta con piel y está muy rico.
Aprovechando este regalo, que siempre viene muy bien, además de comerlos, veré que es lo que puedo preparar. Tengo que decir que cada uno de ellos pesa alrededor de 200 gramos; una buena ración de fruta.
Voy a comenzar con dos tipos de gelatinas, mejor dicho, dos formas distintas de prepararlas.
Voy a comenzar con dos tipos de gelatinas, mejor dicho, dos formas distintas de prepararlas.
Para esta primera he utilizado
2 caquis
4 cucharadas soperas de azúcar
1 sobre de gelatina neutra en polvo
1/2 vaso de agua
4 cucharadas soperas de azúcar
1 sobre de gelatina neutra en polvo
1/2 vaso de agua
y así lo he hecho
Disolvemos la gelatina en medio vaso de agua templada.
Pelamos los caquis y los ponemos en un cazo junto con el azúcar y un poco de agua a cocer a fuego lento. Movemos continuamente con una cuchara para evitar que se pegue y al mismo tiempo vamos chafando la fruta para que suelte jugo. Probamos por si hace falta más azúcar y cuando ha espesado, apartamos del fuego y añadimos la gelatina disuelta en agua, continuamos con el hervor suave hasta que espese de nuevo. Mezclamos bien, dejamos enfriar, colocamos en el molde o copa y metemos en el frigorífico.
Pelamos los caquis y los ponemos en un cazo junto con el azúcar y un poco de agua a cocer a fuego lento. Movemos continuamente con una cuchara para evitar que se pegue y al mismo tiempo vamos chafando la fruta para que suelte jugo. Probamos por si hace falta más azúcar y cuando ha espesado, apartamos del fuego y añadimos la gelatina disuelta en agua, continuamos con el hervor suave hasta que espese de nuevo. Mezclamos bien, dejamos enfriar, colocamos en el molde o copa y metemos en el frigorífico.
Para esta segunda utilicé
1 caqui
2 cucharadas soperas de azúcar
2 hojas de gelatina neutra
2 cucharadas soperas de azúcar
2 hojas de gelatina neutra
y la he preparado de la siguiente forma
Ponemos las hojas de gelatina en remojo.
He acompañado con una reducción de confitura de mora.
Ponemos las hojas de gelatina en remojo.
Pelamos y troceamos el caqui y los ponemos en el vaso de la batidora. Agregamos el azúcar y trituramos. Volcamos en un cazo y lo ponemos a fuego suave; cuando se templa le agregamos las hojas de gelatina escurridas. Movemos bien hasta que se disuelven y apartamos del fuego. Dejamos enfriar, ponemos en el molde y metemos en el frigorífico.
He acompañado con una reducción de confitura de mora.
Confío en que estas recetas con caqui hayan sido de vuestro agrado. Como veis no tienen ninguna dificultad, así que, aprovechando este fin de semana, si os apetece, podéis hacer la prueba.
Hola Juan, me apunto a preparar la segunda, quizás hasta la meta de relleno en alguna tartuqui, o por lo contrario me la coma tal cuaql que tiene muy buena pinta. ! A saber!.
ResponderEliminarGracias por la receta eh, me la llevo :)
Feliz fin de semana
Me quedo con la segunda versión y creo que no tardaré en hacerla pq es temporada de caquis y por aquí hay muchos, jaja. Buen finde.
ResponderEliminarLos caquis no son una fruta que me apasione, pero tengo que decirte que las lentejas me han encantado, tengo que probarlas con sobrasada que nunca lo he hecho.
ResponderEliminarUn beso
Que rico postre Juan, yo soy fan de las gelatinas, me gusta usarlas mucho , y veo que tú te has aficionado a ellas.
ResponderEliminarEl pérsimon me encanta, que buen regalo, así que dos cosas que me gustan, combinadas, sin duda alguna me gustaría este postre.
un beso
Hola Merchi. Pues no te digo que no lo haga yo también porque está muy rica, pero si te gusta más dulce échale más azúcar.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Jesús. Veo que es la que más os gusta, quizás sea debido a la textura jj. En la primera se aprecian más los trozos de caqui.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nieves. No tiene por qué gustarle a todo el mundo, es lógico. De las lentejas puedo decirte que están muy ricas. Si las haces ya lo comprobarás.
ResponderEliminarSaludos
Juan, qué buena debe estar esta gelatina.
ResponderEliminarMe parece una idea estupenda, y tendremos que aprovechar que estamos en temporada.
A mi el caqui me encanta, así que con tu permiso, te copio la recetita.
Un besote y buen fin de semana
Hola Toñi. Ya se que eres muy dada a las gelatinas, y te quiero decir que es muy posible que me haya aficionado al ver tantas. Son los primeros pinitos que hago, algunas no me han salido.
ResponderEliminarAhora es la temporada así que hay que aprovecharlos, están muy ricos. Me alegro que te haya gustado todo.
Saludos
Juan, riquisima, quizas la segunda me guste mas , tengo que probarla
ResponderEliminarJuan, me apunto la segunda que tiene una pinta irresistible, parece membrillo...ummm que rico
ResponderEliminarHe de decirte que yio empecé a consumir caquis hace tan sólo 4 añitos, y la segunda vez que los compré no eran pérsimon y vaya esperiencia más mala. Ami me duro dos días la boca cosida, a mi marido se le pasó enseguida, pero ya no los quería más, hasta que un día me explicaron los que debía comprar que nunca fallaban aunque no estuvieran en su punto..y hasta la fecha ya no me la dan más
Pérsimon es el bueno
Vaya rollo te he cascado jejeje
Compraré bastantes para probar tu receta
Saludos
pamen
ME ha encantado, la segunda me parece más apetecible pero visualmente no se cual será mejor... las lentejas me ha encantado y enhorabuena por los premios....
ResponderEliminarUn beso
Hola Juan vaya delicia, que dulzor y ricura los caquis están de vicio jajajaa.
ResponderEliminarBesosssss
Los caquis no son una de mis frutas preferidas pero el año pasado hice mermelada y la verdad que les encantó....asi que probaré tus versiones que se ven de lo mas apetitosas Juan.
ResponderEliminarGracias por tus recetas.
Besinos y buen fin de semana.
Me enccantan los persimones y saronis, seguro que en gelatina tienen que estar ricos, ricos. Tienes unas ideas muy originales.
ResponderEliminarUn beso.
Me encantan los caquis! Mi padre tiene un árbol de esta fruta y cuando viene, viene toda de golpe. Así que si me trae una caja, me los tengo que comer todos yo solita en menos de una semana (porque luego me trae otra!)
ResponderEliminarSiempre los como crudos, como fruta, y siempre pienso que tendría que hacer alguna receta con ellos, pero no se me ocurre nada. Ahora ya tengo dos recetas. Gracias!
Un abrazo
Hola Curra. A mi me ha gustado, claro la he hecho yo jj. Hay que aprovecharlos y tratar de hacer algo distinto que no sea comerla tal cual, que también está muy rico, todo hay que decirlo.
ResponderEliminarSaludos
Hola María. De eso me estoy dando cuenta. Parece el Alcorcón contra el Real Madrid jj, creo que la segunda va a ganar. Las dos están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pamen. no se que caqui comerías, lo que pudo ocurrir es que lo comieras sin estar maduro y en ese caso la boca se te quedaría acartonada. También me ocurrió a mi, pero cuando era más joven, ya casi ni me acuerdo jj. Normalmente en el mercado no suelen ponerlos verdes pero todo puede ocurrir. La otra variedad, la que ha habido siempre es más dulce, pero se pasa mucho más rápido. Esta es más cómoda de comer y también está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mar. Ya veo cual va a ser la preferida jj. Son distintas, una triturada, la otra casi como compota, para mí las dos están muy ricas.
ResponderEliminarGracias por tu felicitación y me alegro que las lentejas hayan sido de tu agrado.
Saludos
Hola Mª José. Tienes razón la lástima es que duren poco, por eso hay que aprovechar ahora que es su temporada. Están deliciosos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Bego. Yo no hago mermelada pero creo que la de caqui debe estar muy rica, además tu la hiciste y gustó. No hay duda jj. Parece que va ganando la segunda jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Dolores. Las dos variedades que dices están muy ricas, los saroni son más grandes, por esta zona se ven más Persimon ya que son denominación de origen, de la ribera del Júcar.
ResponderEliminarCon gelatina no he practicado mucho.
Saludos
Hola Margarida. Qué suerte tienes jj. Yo me alegro cuando me los regala mi amigo así que aprovecho porque me gustan mucho. Al principio los comía como tu, pelandolos sin más, el año pasado hice un bizcocho, en este veré que hago además de esto jj.
ResponderEliminarSaludos
Juan, me encantan los caquis, palosantos les llamamos nosotros,cada otoño compro, pero simplemente los comemos, nunca se me ha ocurrido hacer nada con ellos, pero estas dos ideas tuyas me las apunto, pues deben estar la mar de ricas. Un abrazo y buen fin de semana.
ResponderEliminarLos pérsimon me gustan mucho y en gelatina no los había probado. Apuntada queda esta receta. Gracias Juan.
ResponderEliminarUn abrazo.
Juan los caquis no son mi fruta preferida, pero vista asi tienen que estar muy ricas, algun dia a lo mejor me animo, besos
ResponderEliminarHola Juan Muy linda idea....copio la receta!!!! Buona domenica!! un bacio.
ResponderEliminarNo soy yo muy de caquis a decir verdad, pero reconozco que las fotos son de lo más sugerente. Te felicito por ello Juan.
ResponderEliminarBesitos sin gluten.
Hola Pilar. Tienen distinto nombre, depende de las zonas, yo de siempre los he conocido por caquis. El caso es que sea de una forma u otra están muy ricos. No obstante veo que es una fruta que no llama mucho la atención, creo que le hace falta una mayor propaganda.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tere. Yo los suelo tomar tal cual, pero en esta ocasión cambié un poco y los hice de esta forma. Están muy ricos.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mamen. Si no es una fruta que te guste dudo mucho de que los compres jj, pero bueno ahí queda puesta. A mí sí que me gustan.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carina. Me alegro que haya sido de tu agrado. Que tengas muy buena semana.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Luisa. Eso estoy viendo, que esta fruta no es muy apreciada jj, pero lo cierto es que están muy ricos, como en todo hay a quién le gusta y hay a quién no le gusta, para gustos los colores jj. Las fotos no son como las que tu haces jj, por tanto te lo agradezco.
ResponderEliminarSaludos
¡Juan, hola guapo!
ResponderEliminar¡Qué postre más original! ¡Pinta estupendo! Y es una manera sanísima de comer postre aprovechando la rica fruta de la temporada...¡Magnífico, me la apunto! :)
Besos y buena semana,
Marina
Je n'ai encore jamais cuisiné le kaki.
ResponderEliminarMerci pour les 2 recettes. J'en prends note.
A bientôt.
Muy bueno Juan. Que forma de sacar partido al kaki.
ResponderEliminarUn diez.
Besets
Nunca he probado el caqui Juan pero esa gelatina se ve deliciosa.
ResponderEliminarbesines
Estupenda receta, yo también estoy esperando un regalito de caquis, así que me vienen fenómeno estas ideas. Gracias!
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarmuy buena tu bloog.
esta receta y "muy bueno y bello.
Me apunto a preparar la segunda.
Saludos
Tengo unos caquis en casa que me trajeron, así que te copio la segunda versión.
ResponderEliminarun besito
Yo tengo el caqui de toda la vida, pero para hacer gelatina me sirve igual una buena idea.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso, pero la segunda creo que me ha gustado más.
Besos.
Juan, estas recetas de caquis son una delicia. Me las llevo.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Marina. Lo de original debe ser por el caqui. Soy poco original jj, quizá un poco atrevido al meterme donde no me llaman, pero de vez en cuando hay que hacer pruebas y esperar que salgan bien.
ResponderEliminarSaludos
Hola Nadji. Muchas gracias por tu visita y por tu comentario. Supongo que por esa zona también tendréis caqui, si es así, creo que aunque hasta ahora no lo has cocinado, si lo haces te gustará.
ResponderEliminarSaludos
Hola Adela. Hay que aprovechar la fruta de temporada. Luego ya no se puede.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anabel. Puede que por esa zona no sea muy conocido, es una fruta que requiere una temperatura cálida. ahora parece que se está dando a conocer un poco gracias a la variedad más duradera. Si lo pruebas creo que te gustaría.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mar. Gracias por tu primera visita a mi blog. Espero que, a partir de ahora, lo sigas haciendo. Pasaré por tu blog.
ResponderEliminarCuando te lleguen esos caquis, además de comerlos tal cual, eso sí, pelados jj puedes preparar la que más prefieras, te gustará.
Saludos
Hola Angicock. Gracias por tu primera visita. Confío en que sigas haciéndolo. Me alegro que lo que has visto haya sido de tu agrado. si la haces, espero que te guste.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Pues ¡hala! manos a la obra y a confiar en que te guste jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Tina. Ese caqui es más dulce pero se pasa más pronto, como se tarde en comerlo se echa a perder, creo que por eso no son tan conocidos.
ResponderEliminarSi la haces ya dirás si te ha gustado.
Saludos
Hola Carla. A mí me gustaron mucho, espero que a ti, si la haces, también te agrade.
ResponderEliminarSaludos
Bien Juan!!!!, veo que aprovechas la temporada de caquis de manera estupenda con éste postre ligero y apetitoso, de esos que entran solitos!...me encanta la textura de gelatina y si va unida al sabor de una de mis frutas preferidas entonces ya es un placer total!. Tiene que estar deliciosa!... me encanta pasarme por aquí a leerte!un abrazo
ResponderEliminarUMMM!! tendré que probar esta receta seguro que me gustará...¿que será lo que no me guste?.....jejej gracias salao
ResponderEliminarbss
Siempre llego tarde a todos los blogs!!!! Seguro que tus dos recetas están super buenas, pero quizás me anime con la segunda. (Por cierto me encantan los caquis)
ResponderEliminarUn saludo
Hola Martuki. También para mí el caqui es una de mis frutas preferidas y como ahora es su temporada hay que aprovecharla. me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Fely. Si los caquis te gustan entonces te gustarán, está muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. A mí me gustaron las dos, son distintas, pero eso es cuestión de gustos. Es una fruta que me encanta.
ResponderEliminarSaludos
No sé por cual decidirme Juan, se me hace la boca agua sólo con ver esos 200 gramos de Caqui, con lo bueno que está solo.... Decidido, me llevo las dos.
ResponderEliminarBiquiños y hasta a volta.
nunca he comido caquis, pero la versión en gelatina me parece muy tentadora.
ResponderEliminarbs!
Amo los cAquis Juan como a mi misma. jajajaaj
ResponderEliminarEstos me han encantado.
Nunca se me hubiera ocurrido.
besos
Margot
Me gustan estas recetas con caqui, Juan. Yo esta fruta solo la como cruda, no sé nunca que más hacer con ella, las provaré.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Hola Juan, me han encantado estas dos recetas, la segunda más,supongo que por la textura. Nosotros tenemos algunos árboles de caqui y ya he hecho mermelada, pero me ha gustado mucho lo de la gelatina y te copio la receta. Que pena que aquí ya no tenemos caquis, pues son de los flojos y se pierden enseguida, y el viento nos tiró muchos al suelo. Pero la aprovecharé el año que viene. un abrazo.
ResponderEliminar