No está muy claro el origen real de las lentejas, aunque algunos historiadores lo sitúan en el suroeste de Turquía o norte de Siria. Los primeros restos encontrados lo fueron en unas excavaciones en Siria y datan de hace unos 11.000 años, casi nada jj.
Esta legumbre contiene una gran cantidad de proteínas siendo ideal para aquellos que consumen poca carne. Tienen además una gran cantidad de propiedades que no voy a reseñar y sí a todo ello se le suma lo ricas que están tenemos un plato ideal para este tiempo que ya comienza a parecerse al que, por esta época del año, deberíamos disfrutar, es decir un poco más frío.
Sin más preámbulos, esto es lo que vamos a necesitar
Separar la piel de la sobrasada y cortarla en dados; pelar y picar la cebolla y el ajo; escaldar y pelar los tomates y picarlos. Reservar todo.
Una vez lavadas las lentejas, las escurrimos y las echamos en la olla, las cubrimos con agua abundante y las ponemos a cocer; cuando empiecen a hervir, reducimos el fuego y mantenemos cociendo a medio fuego sin interrupción. A los 15 minutos echamos el arroz y salamos.
Mientras cuecen ponemos una sartén con un poco de aceite al fuego; sofreímos la cebolla y el ajo y cuando empiecen a dorarse, incorporamos el tomate y el laurel y seguimos friendo hasta que se evapore el agua; agregamos el vino y dejamos reducir; incorporamos la sobrasada y la sofreímos unos segundos; volcamos todo en la olla de las lentejas, removemos y, si hace falta, rectificamos de sal, ponemos una pizca de pimienta molida, si queremos y dejamos que termine la cocción.
Tened en cuenta que con este tipo de lentejas no se requiere tenerlas en remojo previamente y que en 30 minutos están perfectamente cocidas.
Esta legumbre contiene una gran cantidad de proteínas siendo ideal para aquellos que consumen poca carne. Tienen además una gran cantidad de propiedades que no voy a reseñar y sí a todo ello se le suma lo ricas que están tenemos un plato ideal para este tiempo que ya comienza a parecerse al que, por esta época del año, deberíamos disfrutar, es decir un poco más frío.
Sin más preámbulos, esto es lo que vamos a necesitar
320 gr de lentejas, en mi caso pardinas
100 gr de sobrasada
un puñado de arroz
1 cebolla mediana
2 tomates maduros no muy grandes
1 diente de ajo
120 ml de vino blanco
aceite
1 hoja de laurel
pimienta molida, si se quiere, le da su puntito
sal
100 gr de sobrasada
un puñado de arroz
1 cebolla mediana
2 tomates maduros no muy grandes
1 diente de ajo
120 ml de vino blanco
aceite
1 hoja de laurel
pimienta molida, si se quiere, le da su puntito
sal
Operaciones previas
Separar la piel de la sobrasada y cortarla en dados; pelar y picar la cebolla y el ajo; escaldar y pelar los tomates y picarlos. Reservar todo.
Preparación
Una vez lavadas las lentejas, las escurrimos y las echamos en la olla, las cubrimos con agua abundante y las ponemos a cocer; cuando empiecen a hervir, reducimos el fuego y mantenemos cociendo a medio fuego sin interrupción. A los 15 minutos echamos el arroz y salamos.
Mientras cuecen ponemos una sartén con un poco de aceite al fuego; sofreímos la cebolla y el ajo y cuando empiecen a dorarse, incorporamos el tomate y el laurel y seguimos friendo hasta que se evapore el agua; agregamos el vino y dejamos reducir; incorporamos la sobrasada y la sofreímos unos segundos; volcamos todo en la olla de las lentejas, removemos y, si hace falta, rectificamos de sal, ponemos una pizca de pimienta molida, si queremos y dejamos que termine la cocción.
Tened en cuenta que con este tipo de lentejas no se requiere tenerlas en remojo previamente y que en 30 minutos están perfectamente cocidas.
Y como dice el refrán; lentejas, si las quieres las comes, y si no, las dejas jj, aunque yo os sugiero que las comáis, no os van a defraudar.
Pues mira Juan, jamás he probado las lentejas con sobrasada. Y por lo que veo me he estado perdiendo algo realmente bueno, porque en el plato se ven deliciosas. Ahora un trocito de pan del país y hala...a pringar en la salsita que mira que no me gusta ni ná jajajaja.
ResponderEliminarbesotes
Hola Merchi. Pues si te gusta haz la prueba, estoy seguro de que no te arrepentirás.
ResponderEliminarSaludos
Sólo con el título ya me imagino que estarán deliciosas....
ResponderEliminarlas pruebo, seguro.
saludines....
Juan doy fe de que estan muy ricas, yo las comi en Mallorca en casa de una amiga, y la verdad es que no las volvi a comer, ahora me las has recordado y te lo agradezco, asi cambiamos de sabor, besos
ResponderEliminarJuam qué buena idea estas lentejas. Tomo nota y las probaré.
ResponderEliminarUn beso,
Pues esto tengo que probarlo, todo me gusta, así que manos a la obra, se ve muy rico.
ResponderEliminarBesos
Muy original esto de las lentejas con sobrasada. Será cuestión de probarlas pues el aspecto no está mal y seguro que de sabor te han salido muy ricas. Muchas gracias por tu original aportación.
ResponderEliminarUn beso.
Juan, las lentejas se ven muy ricas, nunca las he probado así...ahora si las hago, el arroz no se lo pongo, pues yo como los valencianos...me gusta en seco y en paella, jejeje
ResponderEliminarAun así las probare con la sobrasada que me encanta
Saludos
pamen
pues yo tambien las tengo que probar,pues nunca me las tome asi, y con este tiempo que hace hoy que bien me venia ya un platito jajaja....y a mojar pan. un saludiño.
ResponderEliminarQué plato más rico, ahora que empieza el frío!
ResponderEliminarYo hago lentejas todas las semanas, pero más "sosas", porque en casa no quieren que les ponga ni chorizo ni nada de tocino. A ver si un dia publico la receta.
¿Sabes? Todavía no tengo internet!
Un saludo, Juan!
Ohhh, que original y que delicosas!!Esta semana haré lentejas, ahora que hace ya fresquillo, y estoy pensando que así estarán de rechupete!!
ResponderEliminarBesines guapetón!
Vanesuky.
Pásame una barra de pan y me lo como todo todo y todo. La verdad es que nunca las he probado, pero todo lo que le pones me gusta, así que tiene que estar...de rechupete.
ResponderEliminarUn abrazo.
Felicidades por los premios y por esta receta. No me gusta mucho la sobrasada, pero estas lentejas tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos,
Hola Juan
ResponderEliminarA mi me viene bien esta increible receta, porque ademas que me encantan las lentejas ,nunca consumo carne.
un abrazo
Hola Juan!!! buonissimo questo piatto di lenticchie!!! molto invitante!! complimenti!! ciao ciao!
ResponderEliminarHola Titaniii. El título es escueto pero con fundamento jj. Te gustarán.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mamen. Las lentejas las hago con chorizo pero el otro día compré sobrasada y me dio por echarle en lugar del chorizo. De vez en cuando hago pruebas, las que me gustan las pongo, las que no, quedan en el olvido jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Curra. La sobrasada les da un sabor muy rico, creo que te gustarán.
ResponderEliminarSaludos
Hola Trotamundos. Pues si todo lo que lleva es de tu agrado, estoy seguro de que el conjunto te gustará.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Dolores. Las probé no hace mucho y me llamaron la atención, pregunté y así fue como me lo dijeron, tomé nota y esto salió. La verdad es que nos gustaron mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Pamen. El arroz es opcional, yo se lo pongo la mayoría de las veces que hago lentejas, no siempre, pero en esta ocasión sí que le puse, no en mucha cantidad, casi ni se veían jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Euge. Ya se va notando el frío y van apeteciendo platos un poco más fuertes. las legumbres vienen muy bien para estas fechas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Margarida. Yo también algunas veces las preparo como tu dices, un poco más sosas jj, pero las hago para variar y así no se cansan. He leído tu entrada, espero que se solucione y te conectes pronto.
ResponderEliminarSaludos
Hola Vanesa. Eso de fresquillo será por según que zonas jj, por esta aún no ha llegado pero sí se ha notado un poco. Por el interior seguro que hará bastante frío.
ResponderEliminarCreo que te gustarían.
Saludos
Hola Joana ¡Marchando una de pan jj!, creo que hasta sin ella te gustarían. Están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sonia. Muchas gracias por tu felicitación y por tu comentario. Casi ni la notas, el sabor que le da es muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Teresa. Pues si te gustan las lentejas, de esta forma te aseguro que serán muy de tu agrado. Tienen un sabor especial.
ResponderEliminarSaludos
Hola Federica. Te lo agradezco mucho. Siempre tienes palabras amables.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan, cuando he visto el titulo de esta entrada he venido corriendo a verte porque me ha llamado mucho la atención eso de ponerle sobrasada a las lentejas, nunca se me habría ocurrido pero la verdad es que me ha encantado .
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Tere. Llama un poco la atención la sobrasada pero te aseguro que el sabor que le da es estupendo. Creo que te gustará.
ResponderEliminarSaludos
Juan, jamas las he probado asi pero no dudo que tienen que salir riquisimas
ResponderEliminarJuan, hola,
ResponderEliminarPero que rica combinación...Nunca se me hubiera ocurrido. Y deben estar...¡Completísimas! En este caso no vale aplicar el dicho "lentejas si bien las comes sino las dejas", seguro que no habéis dejado ninguna, jeje!
Besitos y hasta pronto ;)
Hola Juan
ResponderEliminarSe ve delicioso.......solo un problemita.........me puedes decir que es el o la sobrasada?la receta se ve muy facil de hacer, muchas gracias por compartirla!!!!!!
sweetcakestoronto
saludos
miri
Juan, nunca la he hecho con sobrasada, pero debe darle un sabor muy rico.
ResponderEliminarTomo nota para hacerla así.
un besito
Se ven deliciosas Juan yo nunca le he echado sobrasada, habrá que probar, el laurel si le da un sabor muy rico.
ResponderEliminarEstan para mojar un pan enterito jajá.
Besos y feliz semana
ostras, nunca se me hubiera ocurrido ponerle sobrasada a las lentejas.....si es que lo que se aprende en estos mundos del blog
ResponderEliminarun abrazo y un besazo
Nunca las he probado, pero a quien no le apetece un plato de lentejas con esa pinta? y el pan que no falte ,el próximo día que toquen las hago así , y de paso cambiamos .
ResponderEliminarUn beso
Yo tampoco las he probado con sobrasada pero por lo que puedo apreciar en la foto tienen que estar de lo más ricas!!! y mira que no soy de muchas lentejas............
ResponderEliminarUn beso
Que ricas estas lentejas Juan. A mí me gustan más las pardinas, así que este plato sería una delicia para mí.
ResponderEliminarNunca las probé con sobrasada, pero no pienso quedarme sin hacerlo.
Besos
Justo hoy hemos comido lentejas, si llego a leerte antes las hubiese hecho como tú. Les veo una pinta estupenda. La próxima vez, seguro.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola María. Es otra forma de comerlas, la sobrasada le da otro sabor, pero muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marina. Aquí solo cabe decir o las comes sí o sí jj, porque están muy ricas. Como dices, no quedó nada.
ResponderEliminarSaludos
Hola Miri. La sobrasada es un embutido muy típico de Mallorca, aunque también se hace en más lugares. Está hecha a base de carne de cerdo, magro y tocino, pimentón, sal y pimienta. Se pican las carnes, se amasan junto al pimentón, la sal y la pimienta y por último, la mezcla se embute en tripas de cerdo naturales. Tiene un color rojo debido al pimentón y es de textura muy untuosa. Muy rica, la verdad.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Pues si te gusta la sobrasada puedes imaginarte el sabor que le da a las lentejas, estupendo jj. Te gustará.
ResponderEliminarSaludos
Hola Anabel. Te digo como a Carmen, si las pruebas te van a gustar, especialmente si te gusta la sobrasada jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Lidia. Prueba una vez y verás como te gustan. Les da un sabor estupendo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mai. Me alegro verte de nuevo. Te aseguro que están muy ricas. Son fáciles de hacer y rápidas de comer jj. Creo que te gustarán.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari. En la foto no se aprecia el sabor que tienen jj. A pesar de que no te gusten mucho las lentejas, creo que te gustarían de esta forma.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carla. las pardinas son las que utilizo siempre. Al igual que a ti, son las que más me gustan. Rápidas de hacer y con un sabor muy rico. Y con sobrasada no te lo imaginas jj.
ResponderEliminarSaludos
Hola Dolita. Pues para la siguiente ocasión. Te gustarán, no lo dudo.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan estas recetas que has preparado, en mi casa se utilizaba mucho la sobrasada en la cocina y eso que no somos mallorquines, pero da un toque tan rico... Un abrazo
ResponderEliminarY que buenas que son las lentejas! es la legumbre que más me gusta. Y algunas veces antes de comerlas les pongo un chorrito de vinagre, o un buen pellizco de sobrasada ;)
ResponderEliminarAsí que tu receta la anoto ipso-facto!
Besos
No había oido nunca esta combinación, Juan! Pero tiene que estar riquísimo! Gracias por enseñárnoslo. Un besito.
ResponderEliminarQue idea mas buena lo de la sobrasada con las lentejas, las proximas ya tengo la receta, te cuento, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarLas lentejas, en esta época y hasta el verano, siempre entran bien. Y las tuyas, con sobrasada, deben de estar ricas ricas...
ResponderEliminarUn saludo
me pierden las lentejas! me acuerdo de un verano que pasé de ruta en tierras castellanas en el que comía legumbres todos los días.
ResponderEliminarY con sobrasada y arroz, menuda combinación, no lo he probado nunca pero ya se me hace la boca agua. Quién pillara un tupperware para mediodía... iba a comer como una reina!
bs!
Hola Juan, creo que llego tarde a un platito de esas ricas lentejas.
ResponderEliminarMe ha parecido una receta muy original, yo no dudaría y me las comería sin rechistar, en el caso de que quedasen para mi, que viendo las que somos a repartir... me parece que tendré que darme prisa la próxima vez.
Me encantan las lentejas y de este modo deben estar deliciosas.
Un beso.
Holaaa, buenísimas lentejas con sobrasada!! nunca les he puesto pero estoy deseando probar!! te han quedado muy suculentas.
ResponderEliminarun besooo
yo la sobrasada creo que la he probado dos veces en mi vida. Están muy fuertes las lentejas??? :P
ResponderEliminarSalu2. Paula
Tienen que estar buenisimas las lentejas y con sobrasada, ummmmm!!!
ResponderEliminarAhora que empieza el frio ya apetecen estos platos más consistentes...
Bsss
Ostras qué originales, las probaré porque el sabor a sobrasada tiene que ser estupendo. Enhorabuena. Bessets.
ResponderEliminarHola!!! Pasaba yo por aquí y me he dicho, jolín, qué bien alimentada voy hoy que ya llevo dos platos de lentejas... Cuando me fijo en tu receta y me dio un subidón.
ResponderEliminarPor fin puedo decir que éso lo he probado yo!!! No es que importe mucho, me gusta tanto lo que sí conozco ocmo lo que imagino y nunca haré. Pero poder ratificar que lo que presenta alguien está para chuparse los dedos me llena de satisfacción. Y éso, lo está!!!
Sobrasada no se encuentra en casi ningún sitio. Pero tenemos unos chorizos de untar, los típicos de esta isla, que son primos hermanos, y en casa de mi madre muchas veces se hacen así las lentejas.
Y sigo contenta el camino, qué me gusta una lenteja, qué bien alimentada empiezo la jornada, qué pinta ese plato!!!
Un abrazo cálido, Juan. Hermoso día para tí.
Yo tampoco he probado las lentejas con sobrasada, pero en casa la lentejas nos gustan a todos y la sobrasada más. La semana proxima las hago y te comento que tal ha ido.
ResponderEliminarBesos
Mirando por ahi e encontrado tu blog y me a llamado la atencion estas lentejas, muy curiosas, en la vida se me hubiera ocurrido con sobrasada....seguro que estan divinas...besos... ya tienes otra seguidora..
ResponderEliminarTu blog me ha dado hambre y pensá que son las 7 y media de la mañana besos con saludos
ResponderEliminar¿que es sobrasada????????
Hola Pilar. La verdad es que le dan un toque distinto y muy rico a las lentejas. Están realmente muy buenas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Maragda. A mi me gustan las tres, lentejas, judías y garbanzos, estos últimos los hago menos por el resto de comensales jj. Yo también hago como tu, cuando las pongo en el plato le echo un chorreón de vinagre, les da un sabor muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Angie. No es que sea muy habitual, depende qué zonas claro, sólo puedo decirte que están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sefa. Bueno, pues espero que te gusten, creo que sí, porque están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carmen. Creo que todas las legumbres no tienen fecha para comerlas porque en verano se preparan con ellas unas ensaladas que están para descubrirse jj. Lo que ocurre es que si las preparas en caliente parece que son mas idóneas para los días de frío.
ResponderEliminarSaludos
Hola Eva. No se por qué las legumbres no se comen más, con lo ricas que están y lo buenas que son para el organismo. A mi me gustan mucho, las como durante todo el año, pero en distinta forma claro. Ahora con este tiempo tan frío sientan de maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Hola Toñi. Nunca llegas tarde jj y menos para estas lentejas, así que puedes comerlas, creo que te van a gustar mucho. La sobrasada le da otro sabor distinto pero muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisa. Pues te puedo decir que te van a gustar. Lo verás. Están muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Hola Paula. Las lentejas no están muy fuertes, todo depende de la cantidad que le pongas, si pones mucha se nota con más sabor.
ResponderEliminarSaludos
Hola Celes. Si que lo están. Combinan a la perfección, tienen un sabor muy rico, además por tu tierra la sobrasada es algo fuera de lo normal.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Jesús. Originales no lo son, como se dice casi todo el pescado está vendido jj, es un sabor distinto y un ingrediente no muy de diario, pero el resultado es muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Adormidera. Pues lo primero, agradecerte tu visita. tienes razón en algunos momentos parece como si nos pusiéramos de acuerdo para publicar parecidas recetas jj.
ResponderEliminarMe alegro, Adormidera, que hayas comprobado y ratificado lo ricas que están las lentejas con sobrasada. Siempre es bueno saber que alguien las ha degustado, no éstas, por supuesto, pero si de parecida forma.
Dices bien, en algunos lugares es muy difícil encontrarla, y más por esas tierras, que posiblemente debido al clima tan cálido de que disfrutáis, quizás, digo, no sea el más idóneo para la conservación prolongada de este embutido. Es mi opinión claro. De todas formas veo que también por ahí dispones de ese estupendo chorizo, que si no es igual, mucho se le parece, y veo que las has probado bastantes veces jj.
Disfruta de la jornada, ya casi fin de semana y hasta otra visita.
Saludos
Hola Mila. Como veo que os gustan las dos cosas, prueba a hacerlas, veras como te gustan mucho.
ResponderEliminarSaludos
Hola Julycar. Gracias por esta tu primera visita, confío en que nos sigamos viendo. Pasaré por tu blog y te enlazaré al mío, así sabré cuando publicas.
ResponderEliminarYa has podido ver, por algún comentario, lo ricas que están. Ya conoces otra forma de prepararlas.
Saludos
Hola Mucha. A esa hora jj no es que sea la más idónea para comerlas, también depende del momento y de las circunstancias, claro.
ResponderEliminarLa sobrasada es un embutido típico de Mallorca que está hecho a base de carne de cerdo, magro y tocino, pimentón, sal y pimienta. Está muy rica.
Saludos
Hola Juan, acabo de comerme dos platos de estas magnificas lentejas (un poco tuneadas al estilo de como las hago, pero con el vino blanco y la sobrasada).
ResponderEliminarEstaban deliciosas, bueno, si no, no me hubiera comidos dos platos, verdad???
Gracias por la receta. Paula
Hola Paula. Con tuneo o sin tuneo ya veo que las has probado y al parecer creo que han sido de tu agrado, de lo cual me alegro.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Saludos
Toma ya...esto para los duros inviernos tiene que dar muuuuuuuucha energia...
ResponderEliminarSaludetes