La remolacha es la raíz grande y
carnosa que crece en la planta del mismo nombre y que se consume como
hortaliza. La pulpa es de sabor dulce y generalmente es de color rojo
oscuro carmesí con tintes purpúreos. Existen tres variedades de
remolacha de las cuales la remolacha común o
roja es la que se consume como hortaliza. Las otras dos son la remolacha
azucarera y la remolacha forrajera.
Entre sus propiedades figuran:
Con esta receta colaboro en el 6º reto BBSS que Marisa propone en su blog Thermofan.
Espero que sea de vuestro agrado y que cumpla con las condiciones.
Entre sus propiedades figuran:
Tiene un alto contenido en antioxidantes
Es rica en hierro y ácido fólico
Ayuda a prevenir el estreñimiento
Gazpachos hay muchos y en cada casa estoy seguro se hacen de distintas formas y muy ricos. Este que os presento hoy es distinto y nunca lo había probado. Lleva remolacha cocida de ahí ese color tan llamativo. Me ha sorprendido muy agradablemente por su sabor y por su textura. Aquí tenéis la receta.
Gazpacho de remolacha con jamón y piñones
Ingredientes
1 kg de tomates de pera maduros
1 remolacha cocida mediana
1 pimiento verde
1 cebolleta
1 diente de ajo
80 ml de aceite de oliva
60 ml de vinagre
1/2 cucharada de postre de cominos molidos
piñones
jamón serrano
sal
1 remolacha cocida mediana
1 pimiento verde
1 cebolleta
1 diente de ajo
80 ml de aceite de oliva
60 ml de vinagre
1/2 cucharada de postre de cominos molidos
piñones
jamón serrano
sal
Elaboración
Partimos los tomates y los picamos.
Lavamos el pimiento le quitamos el pedúnculo y las semillas y cortamos a trozos.
Pelamos la cebolleta y el diente de ajo y los picamos.
En un recipiente con capacidad ponemos todas las verduras troceadas y las trituramos. Salamos, añadimos el aceite, el vinagre y los cominos molidos y seguimos triturando hasta lograr la textura deseada.
Introducimos en el frigorífico y servimos con unas cortadas finas de jamón y unos piñones tostados.Lavamos el pimiento le quitamos el pedúnculo y las semillas y cortamos a trozos.
Pelamos la cebolleta y el diente de ajo y los picamos.
En un recipiente con capacidad ponemos todas las verduras troceadas y las trituramos. Salamos, añadimos el aceite, el vinagre y los cominos molidos y seguimos triturando hasta lograr la textura deseada.
Recién hecho
para tomar
Con esta receta colaboro en el 6º reto BBSS que Marisa propone en su blog Thermofan.
Cuyos objetivos específicos son:
- Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, Recetas BBSS.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, Recetas BBSS.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.
Siempre hago el gazpacho o salmorejo normal porque son los que gustan en casa, pero este año voy a empezar a darle color a estas recetas y usar estos tintes naturales como la remolacha, que además les deben dar un sabor diferente y muy bueno. Me quedo ya con esta preparación tuya para empezar a experimentar.
ResponderEliminarUn beso. Buena semana.
Muy buenos días estimado Juan. Me regalas un delicioso gazpacho cuyo color va a alegrar y mucho el BBSS. No puedo tomar remolacha por el azúcar pero me gusta mucho.
ResponderEliminarEste gazpacho no sólo estará delicioso, sino que es sorpresivo.
Mil gracias por estar de nuevo en el BBSS.
Un abrazo.
Nunca he utilizado la remolacha, queda un color precioso y seguro que muy rica!!
ResponderEliminarUn beso
Que bonito color tomo con la remolacha, nunca lo he preparado asi, pero me encanto tu receta!
ResponderEliminarBs!
Que rico tiene que estar¡¡¡¡ he tomado la remolacha en caliente, pero no en gazpacho, ten seguro que la probare. Feliz semana
ResponderEliminarbesos
Hola Juan, no sé cómo estará este gazpacho pero sí el sabor es tan rico como bonito es su colorido, merece ser probado. Quizás se convierta en un clásico en mi cocina así como el de Picotas o el ajo blanco cordobés. Tomo nota de tu aporte culinario.
ResponderEliminarUn saludo y feliz semana.
He probado varias veces el gazpacho de remolacha, queda muy rico también, aunque no he tenido la oportunidad de hacerlo con el toque de jamón y piñones que tú tan hábilmente le has puesto. Y es curioso, pero siempre que lo he probado ha sido porque lo he pedido en algún restaurante o en alguna boda, pero no recuerdo haberlo hecho nunca en casa
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!!
Hola Juan, vaya gazpacho más original nos traes!! He probado el gazpacho con fresas, pero con remolacha no, ya estoy tardando en probarlo, que nos vienen los calores y estos platos resultan muy completos y refrescantes.
ResponderEliminarEse toque de los piñones me encanta!! y la presentación en vasito también,
Un beso, feliz semana!
que colorcito mas bonito!! seguro que está bien rico!! Bs.
ResponderEliminar¡¡Guau, Juan!! ¡¡Qué color más bonito tiene este gazpacho!! Yo nunca he pasado tampoco del gazpacho de toda la vida, que por cierto, me encanta. Pero no me hace falta haber probado este rico gazpacho para saber que me va a encantar. ¡¡Es delicioso!! Y coronado con los piñones y el jamón, ¡¡irresistible!! Besitos.
ResponderEliminarQue completo y que saludable Juan, me encanra.Un abrazo...Doris
ResponderEliminarQué casualidad! Hace poco fui a un restaurante donde probé por primera vez el gazpacho de remolacha y me encantó. Poco después ya estábamos mi madre y yo buscando remolacha para hacerlo, porque nos encandiló su sabor. Y ahora que te lo he visto me has alegrado porque mucha gente descubrirá lo rico y refrescante que es este gazpacho para el verano, y encima sanote :) 1 besazo y que lo disfrutes!!
ResponderEliminarHolaaaa, que riquísimo tiene que estar este gazpacho de remolacha, diferente sí, pero que tiene que estar buenísimo, también. La remolacha como más me gusta es cruda y rallada en ensalada pero aunque vaya cocida en esta receta bien merece la pena probarlo. Y alegra a la vista que es una pasada.
ResponderEliminarUn besooo
Con ese color tan precioso que le da la remolacha es fácil caer en la tentación. Ha de estar muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Hola Juan .....que gazpacho más original ,diferente y bueno,como todas tus recetas nos traes para empezar ,esta última semana de Mayo con el calorcito que seguimos teniendo
ResponderEliminarMuy rica .......!!!!!
Feliz semana y besitos
Un exquisito gazpacho, me encanta la remolacha en todas sus versiones dulces y saladas y creo que en el gazpacho combina de lujo, yo la preparo en sopa fría con manzana y tambien está deliciosa. El toque de los piñones y el jamón eso ya es para dar la puntilla a esta delicia. Un abrazo.
ResponderEliminarVengo de ver un gazpaco que no he probado nunca y me encuentro con otro, madre mía como se me amontonan las recetas pendientes, jeje, este también se ve muy rico y de lo más apetecible para los calores que nos vienen, vale, a guardar.
ResponderEliminarUn beso.
Rico, ricos, y que color tam bonitos te ha quedado, a mi me encantan los gazpachos, besos
ResponderEliminarYa sabes que soy una enamorada de los gazpachos, no veo algo más sano y estupendo para refriescar el verano, la combinación de ingredientes es una maravilla y siempre se acierta con estos platos!! Un beso y un abrazo
ResponderEliminarJuan me he enamorado del gazpacho que nos traes hoy. Imposible no hacerlo al ver ese color tan precioso que tiene. Confesaré que yo no soy muy amante de la remolacha, se me ha antojado que sabe a tierra (manías que tiene una), pero estoy segura de que este gazpacho me va a encantar.
ResponderEliminarAdemás mi marido estará encantadísimo con él porque adora la remolacha. Ya ves que en casa estamos muy equilibrados en lo que a gustos se refiere y que no nos ponemos de acuerdo casi nunca ji ji ji
Es una aportación espectacular a este reto
¡Besos mil!
Una vez prové de hacer una crema de remolacha y en casa no gustó mucho. A lo mejor si pongo un poquito en el gazpacho... heheh Me paso la vida intentando engañarlos un poco, pero casi siempre me descubren heheheh
ResponderEliminarptnts
Dolça
El de remolacha me encanta. Con jamón y piñones me parece riquísimo.
ResponderEliminarLo malo es que "mi contrario" no es muy partidario, así que, por desgracia, lo hago poco.
El tuyo ha quedado fantástico.
Un beso.
Juan gracias por avisarme, de lo de 500 ml y 1/2 l, puse los dos, y si decirte que es un bizcocho muy jugoso y muy rico, besos
ResponderEliminarQué fantástico color Juan!!!! Y sabiendo las numerosas propiedades que tiene, dan ganas de comerse dos o tres platos ;)
ResponderEliminarUna riquísima, sana y refrescante aportación a este estupendo reto.
Un abrazo y que tengas un día estupendo!!!
Juan desconocía las propiedades tan beneficiosas que tiene la remolacha además de lo rica que está. Este gazpacho te ha quedado muy rico y vistoso...ideal para estos calores que tenemos ya por aquí...bsts y feliz día!
ResponderEliminar¡Anda que rico! Este gazpacho es la primera vez que lo veo Juan. Me apetece mucho probarlo.
ResponderEliminarAbrazos.
Hola Juan!! este gaspacho si que debe ser tan refrescante ahora que tienen las temperaturas altas y por supuesto delicioso, esa combinación de sabores me parece tan acertada, sin mencionar lo nutritivo que es.
ResponderEliminarMe encanta como lo presentas y sin duda lo prepararé en casa :)
Un abrazo!!
gracias Juan por ser como eres y por lo bello que compartes con nosotros
ResponderEliminarHola Juan, con la llegada del buen tiempo, siempre tengo una jarra de gazpacho clásico en la nevera.
ResponderEliminarNunca he hecho ni tomada este rico gazpacho que nos presentas, me guardo la receta con tu permiso.
Hola, Juan. Un gazpacho diferente y seguro que riquísimo! Yo utilizo a menudo remolachas, pero suelo licuarlas junto con otras frutas.
ResponderEliminarAhora con este calorcito nos apetecen mucho recetas fresquitas como estas!
Que tengas un buen fin de semana
Hola Juan, como tu dices gazpachos hay muchos, pero este se ve muy bueno, yo no lo he probado con remolacha, pues no suelo usarla, pero viendo esta receta tendré que probarla y así variar.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Seguro que con remolacha está riquisimo el gazpacho. Y que color!!!!!.Saludos
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